Запуск "Земельного банка": Рада утвердила распределение денег от аренды госземель
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, регулирующие распределение 12% от нормативной денежной оценки земли, которые будут стартовой ценой на аукционах по передаче государственных сельхозземель в аренду. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Виталий Коваль.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Это еще один важный шаг для старта проекта "Земельный банк", объяснил глава ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь 90% таких поступлений будут идти в государственный бюджет, а 10% – в местные бюджеты.

Это позволит значительно увеличить доходы государственного бюджета благодаря прозрачному рынку аренды земли через "Земельный банк".

Также новый порядок распределения сохранит поступления местных бюджетов на текущем уровне, а в перспективе увеличит доходы местных бюджетов за счет вывода из тени арендных отношений.

"В условиях военного положения такие изменения усилят наши внутренние резервы. Это дополнительные средства в государственный бюджет, из которого финансируются Силы обороны Украины", — прокомментировал Коваль.

По его словам, ФГИ работает над тем, чтобы "Земельный банк" заработал как можно быстрее. 

В первом пуле запланировано передать в аренду через онлайн-аукционы более 100 000 га с/х земель.

  • В марте 2023 года ФГИ заявлял о планах увеличить земельный банк до 300 000 га и стать одним из крупнейших государственных землевладельцев. В ноябре ФГИ представил дорожную карту по имплементации проекта создания "Земельного банка". Отмечалось, что главная цель "Земельного банка" – детенизация доходов для использования государственных земель сельхозназначения.