Жилье бизнес- и элит-класса подорожает, - мнение

13.11.2012, 12:51
Жилье бизнес- и элит-класса подорожает, - мнение - Фото
73167c47ccf5e5634b041e3934d19c39.jpg

Удорожание импортных стройматериалов приведет к росту цен на бизнес- и элитное жилье

Ожидаемое подорожание импортных строительных материалов в связи с повышением ввозных пошлин на них не отразится на стоимости строительства жилья эконом-класса и класса комфорт плюс, но может увеличить цены на квартиры бизнес- и элит класса. Об этом  заявил ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя, комментируя поднятие Верховной радой импортных пошлин на ряд товарных групп в рамках законопроекта 9241-д.

Кроме того, удорожание импортных стройматериалов, по его мнению, отрицательно скажется на себестоимости возведения гостиниц и бизнес-центров. По словам эксперта, застройщики, которые работают в эконом- и комфорт-сегментах, преимущественно используют при строительстве отечественные материалы.

"На тех объектах, где стоимость квадратного метра не превышает 13-15 тыс. грн., импортными будут разве что системы отопления, трубы, радиаторы, канализация. В общем объеме материалов они занимают не более 5-10%. Так что на себестоимости строительства повышение пошлин на такие составляющие не отразится", - отметил Шостя.

Впрочем, по его словам, после подорожания импортных комплектующих стоит ожидать увеличения цен на строительство жилья элитного и бизнес-класса, а также торговых, бизнес-центров, гостиниц и другой коммерческой недвижимости с повышенными требованиям к обустройству и качеству стройматериалов. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"