UA

Жилищные инициативы: застройщикам добавили проблем?

19.03.2009, 14:50
Жилищные инициативы: застройщикам добавили проблем? - Фото
ad74da7358fe6ad9c58cab6256a95b7c.jpg

Жилищные инициативы: застройщикам добавили проблем?
Принятый в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья" N2464 содержит изменения, которые не облегчат жизнь застройщикам, а напротив - добавят им проблем. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус:

"Кризис оказался наиболее подходящим периодом для законодательных экспериментов в сфере жилищного строительства. За I квартал 2009 года участникам рынка пришлось освоить законодательные особенности упрощенного разрешительного алгоритма и усовершенствованного финансового механизма, ощутив на себе действие новых законов.

Но совершенству нет предела, и законодатель на этот раз продолжил усовершенствовать государственное регулирование в строительстве, приняв 17 марта 2009 года в первом чтении законопроект N2464 от 12.05.2008.

Застройщикам легче не станет

Законопроект предписывает остаток привлеченных средств и средств оперативного резерва, который на сегодня финансовыми компаниями формируется в размере 10% от суммы привлеченных средств, возвращать доверителям фондов финансирования строительства (ФФС) или в государственный бюджет. И чем Вам не 10% налог (сбор) с оборота? В действующей редакции Закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" предполагается средства оперативного резерва в ФФС вида А возвращать застройщику (статья 17).

Возможно, совсем скоро череда законодательных тактических действий завершится достижением стратегических целей – присвоением финансово-кредитным механизмам статуса единственно допустимого способа финансирования жилищного строительства, а также внедрением 10% отчисления (оперативный резерв ФФС) с проектов жилищного строительства в государственный бюджет (измененная законопроектом статья 16 Закона о финансово-кредитных механизмах).

Стоит согласиться, что эта мера в перспективе спровоцирует дефицит предложения на рынке первичного строительства жилья, поскольку в таких условиях многие из застройщиков будут вынуждены уйти с рынка или переориентироваться на строительство коммерческой недвижимости. А дефицит предложения повлечет за собой неудовлетворенный спрос, рост цен и, как результат, монополизацию данного сегмента рынка.

Банкиров взяли под контроль

Законопроектом предлагается ужесточить требования к управителям – банкам. Так, для осуществления деятельности по управлению средствами ФФС и фондов операций с недвижимостью (ФОН) заинтересованным банкам потребуется получить разрешение Национального банка Украины (НБУ).

Напомним, что с 12 марта 2009 года были ужесточены требования к финансовым компаниям - управителям ФФС, уставный капитал которых должен быть сформирован денежными средствами в размере не менее 1 млн. евро. Привести свои финансовые показатели к данному требованию действующие финансовые компании обязали в течение 1 года.

Кроме того, было восстановлено отмененное 12 марта 2009 года ограничение на сумму средств, которая может пребывать в управлении финансовой компании. Законопроектом предлагается ограничить сумму средств, которая может пребывать в управлении у управителя ФФС или ФОН, 50-кратным размером собственного капитала".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости