В Украине за услуги риелтора традиционно платит покупатель. Коммиссия насчитывается от реальной суммы продажи объекта. Однако ни в одной стране мира за то, что вам помогли купить, не платят (см. ВИДЕО). Об этом рассказали учасники пресс-конференции на тему: "Отмена "риелторского налога" и другие новые тенденции рынка жилой недвижимости", проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам учредителя и партнера группы риелторских компаний, председателя международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Артура Оганесяна, очевидно, что интересы продавца и покупателя не совпадают: первые хотят удорожить сделку, а вторые - наоборот, удешевить. Такая практика дискредитировала услугу в глазах собственников объектов, ведь их интересы риелтор не отстаивал.

Что касается покупателя, то он платил за дорогой объект и за услуги риелтора, что абсолютно обоснованно считал несправедливым.

"Риелторы - это те, кто умеет правильно продавать объекты недвижимости. Те, с кем проще осуществить правильный выбор объекта", - подчеркнул А.Оганесян, добавив, что те услуги, которые сегодня декларируют многие риелторы, по сути риелторскими услугами не являются.

По словам Михаила Артюхова, основателя и управляющего директора ARPA Real Estate, риэлторская услуга нужнее продавцу, который пытается реализовать свой объект и получить деньги. "Нигде в мире не платят за то, чтобы вам помогли купить. Цифра на ценнике уже включает в себя все расходы на маркетологов, логистов, рекламистов и продавцов. А покупатель уже сравнивает ценники и характеристики товара. Это правильная логика и она работает и на нашем рынке, что подтверждается практикой. А то, что сейчас продавцов в разы больше, чем покупателей – лишь делает такой подход более актуальным".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ