Аграрный Давос: итоги "Зеленой недели" в Берлине

26.01.2009, 08:02
Аграрный Давос: итоги
805b7d509fdd8d713322944def3add8a.jpg

Борьба с голодом, обеспечение продовольствием растущего населения планеты, развитие сельского хозяйства в развивающихся странах и "спасение" европейского молочного рынка - вот основные темы, которые были затронуты на международной конференции министров се

Аграрный Давос: итоги "Зеленой недели" в Берлине

Борьба с голодом, обеспечение продовольствием растущего населения планеты, развитие сельского хозяйства в развивающихся странах и "спасение" европейского молочного рынка - вот основные темы, которые были затронуты на международной конференции министров сельского хозяйства, проходившей в рамках ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине.

Рост населения опережает производство продуктов

По расчетам ученых, до 2050 года население мира превысит 9 млрд. человек (на июль 2008 года - 6,7 млрд.). Чтобы обеспечить такое количество людей продуктами питания и энергетическими ресурсами, мировое сообщество активно ищет пути повышения производства, в частности, сельхозкультур, а также новые восполняемые источники энергии.

По словам Министра по делам продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер, обеспечение устойчивого снабжения продовольствием является важнейшей целью на фоне роста численности населения планеты.

Со своей стороны Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отметил, что обеспечение в каждой стране продовольственной безопасности является первостепенной задачей мирового сообщества. "Каждый гражданин должен иметь экономический и физический доступ к качественному продукту", - сказал глава российского ведомства.

В то же время И.Айгнер убеждена, что, если не будут стабилизированы финансовые и экономические рынки, вопросы продовольствия не могут быть решены.

Согласно результатам научно-исследовательской работы, которые привел Министр сельского хозяйства России А.Гордеев, Россия, учитывая ее биоклиматический и природный потенциал, может прокормить 450 млн. человек. Сможет ли Россия выполнить эту задачу - зависит от уровня инноваций. "Меня лично 9 млрд. (населения на планете, - ред.) не пугает", - отметил А.Гордеев. Кроме того, по его словам, у развивающихся стран в секторе энергосберегающих технологий есть очень большой потенциал.

В то же время, по словам И.Айгнер, как раз Россия располагает большими ресурсами плодородных земель, которые не используются в полной мере и для освоения которых необходимо внедрять новые технологии.

Массовая миграция в город

Серьезным препятствием для роста производства сельхозкультур является массовый уход населения из сельской местности в города, который наблюдается во многих странах мира. Это происходит по одной простой причине - в городах можно больше заработать.

В результате такой тенденции все меньшее количество людей, задействованных в сельском хозяйстве в селах, должны обеспечивать растущее население городов: из села уходят квалифицированные специалисты.

Кроме того, в мире повышается уровень жизни и, соответственно, улучшается пищевой рацион: многие переходят на мясную пищу. "В последующие годы спрос на мясо и зерно значительно повысится, - констатировал Министр сельского хозяйства Бразилии Роберто Родригес, - и тут производство уже не будет за ним поспевать".

Сокращение рабочей силы в сельской местности, которая могла бы обеспечивать производство аграрной продукции, может вылиться в очень серьезную проблему, которую необходимо решать "рука об руку путем совместного сотрудничества, в том числе с развивающимися странами", считает Р.Родригес.

"Уклад жизни в сельской местности должен быть привлекательным, достойным", - отмечает в свою очередь глава российского аграрного ведомства. При этом А.Гордеев добавил, что создание условий, стимулирующих переезжать из городов в сельские территории, является одной из важнейших задач многих государств мира.

Выступая на конференции, Министр сельского хозяйства Китая Чен Ксиао Хуа (Chen Xiao Hua) в свою очередь сообщил, что в Китае уже разработаны государственные программы по повышению уровня аграрной квалификации у людей в селах, в частности, женщин-аграриев, а также по улучшению инфраструктуры в сельской местности: подведение электричества и введение в эксплуатацию биогазовых установок.

Вернуть фермерству былую славу

Министр по делам продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии И.Айгнер убеждена, что профессия фермера должна вновь стать привлекательной, чтобы остановить бегство людей из сел. В частности, отмечает она, должна быть улучшена инфраструктура.

"В сельской местности необходимо делать ставку на женщин, - отметила Комиссар ЕС по аграрному сектору Мариан Фишер Бойль. - Я предлагаю инвестировать в микрокредиты, которые будут предоставляться женщинам".

И.Айгнер также отметила, что развитие сельских территорий непосредственно связано с возможностью коммуникации населения. "На национальном уровне мы поставили перед собой цель до 2010 года провести в каждый дом (в сельской местности, - ред.) Интернет", - отметила Министр.

Помощь с оговоркой

Глобальное сообщество всегда готово оказать помощь, заверила Еврокомиссар М.Ф.Бойль. Однако, по ее словам, неверным было бы просто поставить продовольствие нуждающимся. Правильным подходом является обеспечение бедных стран средствами производства для их самообеспечения продовольствием.

"Гуманитарная и продовольственная помощь - это инструмент, который должен быть в распоряжении, но только в определенных условиях, - полагает М.Ф.Бойль. - В других условиях намного более надежным является предоставление микрокредитов, и в рамках ЕС мы использовали этот инструмент".

Со своей стороны И.Айгнер указала на необходимость учитывать, что в некоторых странах, ввиду климатических условий, невозможно производить определенные продукты, поэтому им необходимо предоставлять денежные средства, а не технологии для производства.

По мнению аграрного Еврокомиссара М.Ф.Бойль, мировое сообщество до сих пор недооценивало отрасль сельского хозяйства и направляло слишком мало средств на его развитие.

Глава российского Минсельхоза А.Гордеев отметил, что Всемирный банк в последние годы почти в 4 раза сократил финансирование мирового сельского хозяйства, прямые инвестиции в аграрный сектор развивающихся стран составляют всего 1%. "Что такое мировое сообщество? Что за "окошко", или "дверь", куда можно постучаться и поговорить с этим мировым сообществом и дождаться конкретных решений?", - риторически спросил А.Гордеев.

В этой связи Министр указал на необходимость перенесения задач, связанных с повышением уровня менеджмента в сельском хозяйстве, еще и на повышение качества уровня менеджмента международных общественных организаций в этой сфере.

Отсутствие возможности у бедных принять участие в экономических процессах, отсутствие доступа к соответствующим средствам и новейшим технологиям - в этом заключается причина роста бедности, голода и низкой производительности сельхозпродукции в развивающихся странах, считает Министр Индонезии Антон Априянтоно. Для осуществления этих целей, по его словам, необходимо международное сотрудничество развитых и развивающихся стран.

Так, помощь развивающимся странам должна выражаться в создании условий для честной торговли, обеспечении доступа к инновационным технологиям и улучшении структуры менеджмента. "В мире, таким образом, необходимо создать больше демократии!", - призвал Р.Родригес.

Национальный протекционизм

Перепроизводство зерна в текущем маркетинговом году, низкие цены на него на мировых рынках и введение со стороны некоторых стран заградительных импортных пошлин свидетельствует о том, что этот продукт (зерно) не нужен мировой экономике. Такое мнение высказал Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Гордеев, выступая на конференции в Германии.

"В США есть много лишнего зерна, также как и в России... Но мы видим, что на мировом рынке это зерно не нужно, - подчеркнул глава российского Минсельхоза. - Кроме того, страны начинают вводить разного рода ограничения, национальный протекционизм возникает, и важнейший продукт - зерно (и с точки зрения прямого потребления как продовольствия, и производства мяса и молока), оказывается, не нужен мировой экономике".

По словам А.Гордеева, для решения этого вопроса необходимо предложить механизм на уровне мирового сообщества, который помог бы и стабилизировать цены на зерновые, и обеспечить производителям мотивацию к увеличению объемов производства.

"Если мы говорим, что в мире количество голодающих не сокращается, а в каких-то странах - перепроизводство, то в первую очередь необходимо ответить на то, как, собственно говоря, эти бедные страны и голодающие способны купить это продовольствие, если они живут на один доллар в сутки", - отметил российский Министр.

В связи с этим показательным является решение Европейского комиссара М.Ф.Бойль о повышении экспортных квот для европейских производителей молока и предоставлении им дотаций на экспорт. Благодаря внедрению указанного механизма европейцы смогут продавать на мировом рынке молочные продукты по более низким ценам.

Решение о принятии протекционистских мер ЕС вызвало бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так и за его пределами. В частности, представители Партии зеленых Германии (Buendnis 90/Die Gruenen) уверены, что данная мера обострит проблему голода в развивающихся странах. По их словам, рынки этих стран, из-за искусственного удешевления экспорта ЕС, будут ослаблены, а в худшем случае, - придут в упадок.

Новая модель мирового сельского хозяйства

По убеждению А.Гордеева, для улучшения ситуации с обеспечением людей продовольствием и сокращения числа голодающих необходимо выработать общую ценовую политику на зерно в мире, а также иметь запасы зерновых не только в рамках стран, но и в мировом масштабе.

Сельское хозяйство не должно развиваться исключительно по рыночной модели, считает А.Гордеев. По словам Министра, вопросы перепроизводства и дефицита сельскохозяйственного сырья вполне естественны. "Нам надо гармонизировать сельскохозяйственную политику, иметь одинаковые подходы и одинаковое понимание, в чем заключается роль государства", - сказал в этой связи А.Гордеев. По его убеждению, сейчас пришло время для формирования единой сельскохозяйственной политики в мире.

"Необходимо использовать площадку ООН и меньше следовать либерализму... FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, - ред.), на мой взгляд, самая удачная для этого площадка", - отметил глава российского Минсельхоза.

По мнению аграрных экспертов немецкой парламентской фракции FDP, представивших программу развития аграрной и продовольственной политики, необходимо существенно сократить масштабы бюрократии и понизить налогообложение аграриев в мире. Для повышения продуктивности сельского хозяйства и производства продуктов питания необходимо использовать современную сельскохозяйственную технику, биотехнологии.

Также должны быть усилены исследования в аграрном секторе. Уровень информированности потребителей и прозрачность должны быть повышены, государственное регулирование и запреты - смягчены.

Участники конференции в Берлине пришли к выводу, что все формы мероприятий по поддержке экспорта, искажающие торговые отношения, должны быть упразднены; а субсидии, влияющие на торговлю, должны быть уменьшены для того, чтобы получить возможность осуществлять честную торговлю агропродукцией. При этом аграрии развивающихся стран должны быть в состоянии производить больше продуктов питания.

Дмитрий ГОВДЯ

Молочный "кризис": какой ценой Европа спасает фермеров>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
"Зеленая неделя" в Берлине: 8 км гастрономического рая>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery