Содержание:
  1. Блокада
  2. Рассвет на Дунае
  3. Инвестиции в порты
  4. Перспективы после войны

Из-за войны и крайне ограниченной логистики три маленьких порта на реке – Рени, Измаил, Усть-Дунайск – стали объектами небывалого интереса со стороны инвесторов. Среди последних – украинские аграрные гиганты Kernel Андрея Веревского и Нибулон Андрея Вадатурского.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На что они рассчитывают? И сможет ли Дунай "вытянуть" украинский экспорт в условиях блокады моря Москвой и запретов на украинскую аграрку странами Восточной Европы?

Блокада

До полномасштабного вторжения РФ более 70% украинского экспорта (и до 90% агроэкспорта) шло через морские ворота. До середины лета 2022 года доступ Украины к морю был полностью перекрыт.

Подписание международного соглашения об обеспечении так называемого зернового коридора в июле 2022 года разблокировало экспорт зерна и подсолнечного масла из трех украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного – так называемых портов Большой Одессы. Сейчас работает только треть из 18 украинских портов.

За восемь месяцев действия договора Украине удалось вывезти по морю 26,3 млн тонн агропродукции. Но коридор все время был под угрозой срыва из-за шантажа Москвы.

В понедельник, 8 мая, Россия снова заблокировала работу Черноморской зерновой инициативы, отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции. Экспорт украинской агропродукции через зерновой коридор в апреле был одним из самых низких за все время работы зернового коридора – всего 2,8 млн тонн, а инспекции в территориальных водах Турции по состоянию на 8 мая ожидало 90 судов, из которых 62 – это суда, идущие под загрузку.

Это не первая попытка РФ перекрыть украинский морской экспорт. С 18 мая Москва снова грозит выйти из международного соглашения.

Для Украины такой сценарий крайне нежелательный. По результатам 2023 года агроэкспорт составил 53% от общего показателя страны и около 20% ВВП. Это особенно опасно на фоне ухудшения отношений со странами-соседями. За последние месяцы по европейским странам прокатились протесты местных фермеров с требованиями не пускать в их государства украинские сельскохозяйственные товары.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Несколько стран ЕС наложили эмбарго на украинскую агропродукцию. Тем самым они поставили под угрозу еще около половины украинского агроэкспорта, который в последние месяцы, после проделок РФ, шел по так называемым коридорам солидарности транзитом в страны ЕС.

Рассвет на Дунае

Такая ситуация с логистикой вынуждает Украину искать план "В". "Но если посмотреть шире, во многом Дунай показал себя уже как план А", – говорит в комментарии LIGA.net Дмитрий Баринов, заместитель главы Администрации морских портов Украины (АМПУ).

За последние три года до войны доля дунайских портов в грузоперевалке Украины в среднем сводилась до 3-5 млн тонн на год, или 2,5-4,2% от всего экспорта.

С дня полномасштабного вторжения России дунайские порты (Рени, Измаил, Усть-Дунайск) благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии, а также возможности движения судов вдоль Дуная смогли избежать морской блокады РФ и стали единственным водным путем для экспорта (до внедрения зерновой инициативы).

По итогам 2022 года грузооборот через дунайские порты удалось нарастить в три раза – до 16,3 млн тонн.

Это стало возможным благодаря нескольким факторам:

  • Освобождение ВСУ украинского острова Змеиный, благодаря чему удалось открыть для прохода судов устье Быстрое, расположенное в акватории Украины. Это позволило увеличить пропускную способность дунайских портов в три раза и принесло дополнительных 10 млн тонн грузов в год, а для экономики – дополнительные $1,5 млрд, посчитали в Мининфраструктуры.

  • Восстановление глубин украинской части Дуная, что позволило увеличить осадку суден до 6,5 м. В результате имеем рекордные 12 суднозаходов и 90 000 тонн перевалки в сутки.

  • Максимальная переориентация и развитие портовой инфраструктуры для перевалки экспортных грузов.

  • Развитие ж/д инфраструктуры, в т.ч. открытие железнодорожного пограничного перехода Серпневе-1 — Басарабяска.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

За первые четыре месяца этого года экспорт через дунайские порты составил 7,4 млн тонн, из которых аграрные грузы составляют 75% экспорта – более 6 млн тонн, говорит LIGA.net Юрий Васьков, заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры.

В марте 2023 года перевалка грузов в дунайских портах выросла до рекордного уровня – 93 000 тонн в сутки, рассказывает LIGA.net Дмитрий Баринов из АМПУ.

"Сейчас цель – довести среднесуточный показатель перевалки до 100 000 тонн, то есть 3 млн тонн в месяц и до 23 млн тонн в год", – говорит Баринов.

Мининфраструктуры декларирует целью на 2023 год перевалку через порты Рени, Измаил и Усть-Дунайск 20-22 млн тонн экспорта.

По словам Баринова, мы можем достичь этого уровня относительно быстро, но инфраструктура вокруг портов пока не готова к таким темпам:

"Судна из украинского Дуная идут в румынскую Констанцу – это большой порт, но уже сейчас его мощностей иногда не хватает".

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Есть и внутренние проблемы. Если до полномасштабного вторжения Измаил или Рени были тихими и полупустыми городками, то сейчас дорога туда переполнена грузовиками, на железнодорожном переезде пробка достигает нескольких десятков километров, а УЗ просит не направлять грузы в сторону Измаила – очереди растянулись на 27 суток.

"Приходится работать с колес – складов пока значительно не хватает", – объясняет заместитель главы АМПУ.

Что нужно для решения этих проблем?

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
порты Дуная (Инфографика: LIGA.net)

Инвестиции в порты

В первую очередь – деньги и время. "Модернизация и обновление инфраструктуры портов, привлечение инвестиций на строительство новых терминалов и дноуглубление", – перечисляет Васьков. Инвесторы активно ведут работы в регионе.

17 января состоялся первый в Украине аукцион. На торгах за самый маленький порт Украины – Усть-Дунайск – соревновались восемь компаний, а цена продаж выросла с 60 млн до 201 млн грн – в 3,3 раза больше стартовой цены. Победитель обещает построить в порту зерновой терминал на 50 000 тонн.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По словам замминистра, в 2022 году в дунайские порты было инвестировано более $15 млн, подавляющее большинство в порт Измаил. И это уже дало некий эффект. 9 мая порт Измаил выполнил годовой план по грузопереработке в объеме 6,2 млн тонн – рекордные за всю историю своего существования темпы выполнения годовых показателей, сообщили в АМПУ.

Одной из компаний, которая за менее чем год смогла построить на Дунае собственный терминал, стала Нибулон. Компания уже инвестировала $15,5 млн в создание филиала "Бессарабский" в Измаиле – налаживание мощностей по перевалке зерновых с железной дороги, с автотранспорта на речной транспорт, рассказывает LIGA.net Владимир Славинский, директор по торговле Нибулон.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Логистический маршрут через Измаил стал для николаевской компании главным каналом сбыта, говорит он:

"За последние три месяца поставки по Дунаю составляли до 70% и только 30% – экспортировали зерновым коридором".

Зерно доставляется по железной дороге или автотранспортом к терминалу, загружается на речной транспорт, а затем доставляется в румынский морской порт Констанца, где зерно перегружается с барж на морские суда разного класса и размера. Такая логистика позволяет компании сохранять гибкость, выдерживать контрактные сроки и контролировать движение товара, что дает возможность планировать деятельность, выбирать оптимальные варианты экспорта на фоне нестабильной работы зернового коридора, объясняет Славинский.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Еще один украинский агрогигант – Kernel – приобрел и в экстренном режиме запустил в эксплуатацию речной терминал "Дунай Пром Агро" – для перевалки зерна и шрота, рассказывает LIGA.net Екатерина Спивакова, руководитель департамента коммуникаций, PR и GR, Kernel. Она объясняет шаг верой в огромный потенциал речных перевозок:

"Зерновая инициатива" работает нестабильно, а порты Рени могут быть эффективны как в военное, так и в мирное время. Поэтому Kernel получил в долгосрочную аренду на 49 лет земельный участок под строительство перегрузочного терминала в порту Рени".

В реализацию проекта компания планирует инвестировать $10 млн собственных средств, сообщила она.

Совокупный вклад Кернела и Нибулона в Дунай составит $36 млн – в рамках программы устойчивости сельского хозяйства (ARGi-Украина). Еще $8 млн в рамках программы направит правительство США, сообщила 26 апреля во время визита в порт Измаил госпожа посол США в Украине Бриджит Бринк.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Также известно, что второй в мире перевозчик Maersk Line использует порт Рени для контейнерных перевозок на баржах с подключением румынского порта Констанца. Кроме того, стартовал совместный проект Мининфраструктуры и ЕБРР по исследованию экспортной логистики в Бессарабии.

По словам Васькова, сейчас в регионе в процессе строительства пять новых частных терминалов, порядка 20 – уже эксплуатируются. "У железной дороги тоже есть планы дальнейшего развития", – говорит он. 

По оценке Мининфраструктуры, потребность в инвестициях составляет более $120 млн.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Перспективы после войны

Главной проблемой дунайских портов до полномасштабного вторжения был риск, что модернизация и доведение их до конкурентоспособного уровня может обойтись слишком дорого и без гарантий стабильных грузопотоков, ведь поблизости "портовые монстры" Большой Одессы.

Главная задача портов в начале послевоенного времени – это удержать объемы перевалки и не допустить простоя мощностей, удержать ту переориентацию бизнеса, которую мы наблюдаем сейчас, говорит Васьков:

"Порты Дунайского региона вместе с припортовым хозяйством и хорошо развитыми тылами, при развитии местных смежных отраслей могут закрепиться как мощный производственно-транспортный хаб на границе со странами ЕС, который и в дальнейшем будет обеспечивать немалую часть экспортно-импортных потребностей", – уверен он.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Как перспективы видят инвесторы? Если морские пути будут работать стабильно, то активы в дунайских портах увеличат общие объемы экспорта Kernel до 600 000 тонн в год, рассчитывают в компании.

В Нибулоне понимают риски, что в обычных мирных условиях Дунай будет менее конкурентен: "Поэтому рассматриваем наш филиал в Измаиле как базу для дальнейшего развития новых проектов, в первую очередь связанных с переработкой", – говорит LIGA.net директор по торговле Нибулон. 

Компания рассматривает возможность построения на локации полноценного элеватора, рассчитанного на одновременное хранение 118 500 тонн зерновых, и высокотехнологичной современной мельницы мощностью 750 тонн в день.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После завершения войны и открытия крупных портов, падение грузопотока в портах Дуная все равно будет наблюдаться, говорит Васьков.

Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

"Мы рассчитываем, что за счет инвестиций дунайские порты сохранят свое значение и смогут работать на уровне не менее 15 млн тонн в год", – объясняет LIGA.net замминистра.

Даже если нам удастся вернуть все грузы в порты Большой Одессы, Николаева и Азова, Дунай и дальше будет играть очень мощную роль, уверен заместитель главы АМПУ Дмитрий Баринов:

"Крупные экспортеры там все равно останутся, потому что это будет всегда альтернативный путь".