Big Sale. Кому достались активы Креатива

09.06.2016, 11:50
Big Sale. Кому достались активы Креатива - Фото
Фото: nikvesti.com

Крупные агрохолдинги разбирают самые ценные производственные объекты бывшего масличного гиганта

Проблемный агрохолдинг Креатив в прошлом году стал объектом внимания всего аграрного рынка. Увязшую в долгах компанию Максима и Станислава Березкиных внезапно выкупили малоизвестные бизнесмены Артур Гранц и Рысбек Токтомушев. Они оказались транзитными владельцами компании. Креатив поэтапно переходит под контроль крупных игроков аграрного рынка. 

На днях о своем намерении приобрести еще один актив - маслоэкстракционный завод (МЭЗ) - заявил владелец компании Кернел Андрей Веревский. В ходе конференц-звонка с инвесторами холдинга Веревский сообщил, что "рассматривает возможность приобретения других производственных мощностей".

Ранее Кернел выкупил долги Креатива перед Укрэксимбанком. Залогом по этому кредиту выступала часть МЭЗ Паллада в Кировоградской области. Еще до покупки компания Веревского начала использовать его для давальческой переработки своего сырья.

Читайте также Креатив и долги. Зачем Станислав Березкин продает агробизнес

О покупке другого предприятия Креатива за 500 000 евро в недавнем отчете сообщил агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика. Компания купила черниговскую фирму Эко Энерджи Украина, которая специализируется на производстве семян масличных культур. 

Интерес к активам компании ранее также проявлял и холдинг Украинские аграрные инвестиции. Однако, по информации ЛІГА.net, из-за проблем с ликвидностью он вряд ли осилит покупку. 

kreativ.jpg

Что такое Креатив

Креатив Групп - интегрированная агропромышленная компания. До недавнего времени выручка группы превышала $1 млрд, в нее входили три маслоэкстракционных завода, четыре маргариновых завода, фабрики по переработке сои, производству топливных пеллет и свиноводческий бизнес. Кроме того, компания располагала 30 000 га земли. Креатив был маслопереработчиком №2 после Кернела и №1 по производству маргаринов.

Однако осенью 2014 года ситуация в компании резко ухудшилась. Пул иностранных кредиторов отказался продлевать кредит и потребовал возврата денег. На Креатив обрушились финансовые проблемы. Первый квартал 2015 года компания завершила с чистым убытком 4,5 млрд грн при валовой выручке 158 млн грн. После этого группа не публиковала отчетность.

Попытки договориться о реструктуризации долгов не увенчались успехом. Крупнейшими кредиторами оказались госбанки - Ощадбанк, Укрэксим и Укргазбанк. По состоянию на конец марта 2015-го на них приходилось около 80% долгов - более 11,3 млрд грн, рассказывал ЛІГА.net собеседник в Минфине. Среди кредиторов оказались также Landesbank Berlin, UniCredit Bank, Райффайзен Банк, Укрсоцбанк и другие.

Читайте также Ощадбанк выиграл суд у бывшего владельца компании Креатив

В сентябре 2015 года часть Креатива выкупили четыре компании из Кипра и Виргинских островов - Транслоджистик сервисез лтд, Долебрер холдингз лтд, Джиорналита ко лтд, Зеруин ко лтд. У каждой из них оказалось по 19,33% акций.

Новыми собственниками 77,32% акций Креатива объявили себя Артур Гранц и Рысбек Токтомушев. Как заявил Максим Березкин, к новым хозяевам перешли 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов. 

Но и Березкины не остались с пустыми руками. Сейчас они управляют новосозданной агрокомпанией Green Stone, которой достались"креативные" свинокомплекс и соевый завод, растениеводческая Central Farming Ukraine, а также автотранспортное и трейдинговое подразделение.

Купите, кто может

Кредиторам агрохолдинга не позавидуешь. В залоге у банков оказались совершено разноплановые активы. Укрэксимбанку достался соевый завод, свиноферма и один элеватор. Это долговое бремя сейчас лежит на Green Stone, уверяет Максим Березкин.

В залоге у Ощадбанка - МЭЗ на 350 000 т переработки подсолнечника в год, два элеватора и маргариновые заводы. Именно на один из этих активов и претендует Веревский, предполагают опрошенные ЛІГА.net аналитики нескольких инвесткомпаний.

Читайте также Часть Креатива досталась сахарному гиганту Астарта

Самый ликвидный актив до недавних пор был в собственности Укргазбанка - МЭЗ мощностью переработки 650 000 т. В марте на аукционе с одним участником права требования по этому кредиту за $95,8 млн выкупил Кернел.

А вот залога по кредитам зарубежных банков ни кредиторы, ни менеджмент, ни аудиторы не нашли. Семена подсолнечника и масло словно испарились со складов. Кредиторы утверждают, что товар был попросту украден.

Веревский рассчитывает закрыть сделку по покупке второго МЭЗа Креатива к концу 2018 года. Аналитики говорят, что эта сделка будет не последней: Кернел заинтересован в дальнейшей экспансии.

Читайте также Лабиринт кредитора: как Ощадбанк выжимает долг из Lauffer Group
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"