08.10.2015, 08:10

Битва за кресло водочного короля: кто сорвал конкурс в Укрспирте

Роман Иванюк остался руководить Укрспиртом на неопределенный срок

Как Роман Иванюк, взяв самоотвод от назначения директором Укрспирта, остался им руководить минимум до конца года

Одно из самых скандальных госпредприятий - Укрспирт и со второй попытки не получило руководителя. Главный претендент на кресло директора Укрспирта - нынешний и.о. директора предприятия Роман Иванюк - 6 октября отозвал свою кандидатуру прямо во время заседания номинационного комитета. Еще четверо кандидатов, как ни старались, не нашли поддержки членов номинационного комитета.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в том, почему снялся Иванюк, а министры не выбрали никого из оставшихся четырех  претендентов, и когда у Укрспирта появится официальный директор.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Укрспирт - монополист на рынке спиртовой промышленности Украины. В декабре 2014 года и.о. директора компании втихаря назначили 31-летнего Романа Иванюка, которого связывали с политсилой Петра Порошенко. Этому предшествовала детективная история: в начале декабря предыдущий руководитель Укрспирта Михаил Лабутин (назначен экс-министром Игорем Швайкой) был объявлен в розыск, его подозревали в растрате 172,5 млн грн средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей на больничной койке в Центре кардиологии и кардиохирургии. Следователи до него так и не добрались. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона Айдар. Официально его смогли уволить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта.

После смены власти предприятие задумали приватизировать, обозначив это в Коалиционном соглашении. А в январе 2015 года попытку утвердить приватизацию монополиста депутаты успешно провалили. С тех пор разговоры о приватизации и борьбе за сферу влияния между командами президента и премьера только подогревали интерес к отрасли.

Предварительная прибыль ГП Укрспирт по результатам девяти месяцев 2015 года составила 200 млн грн против убытка 550 млн грн в 2014 году.

Провальный конкурс

Изначально планировалось, что Роман Иванюк недолго будет оставаться в статусе и.о. директора. Трудовой договор с ним был подписан на три месяца. Конкурс на замещение вакантной должности главы объявили 29 января. Планировалось, что конкурсный отбор нового главы Укрспирта завершится до истечения контракта и.о. Не успели. 30 марта, в день, когда у Иванюка закончился контракт, конкурсная комиссия отобрала из 20 кандидатов двух финалистов на должность главы Укрспирта: ими стали Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик. Иванюк в число претендентов на кресло директора не попал.

Уже через неделю после оглашения результатов, 6 апреля, по распоряжению премьер-министра Арсения Яценюка конкурс был аннулирован якобы по причине наличия у Гаркавой и Далибожика судимостей. Не дошло даже до номинационного комитета. И Минагрополитики вынужденно объявляет новый конкурс, предварительно пересмотрев условия его проведения и требования к кандидатам.

Читайте также: Бесхозный Укрспирт: почему ГП не могут найти руководителя

К удивлению и премьера, и Иванюка, на должность главы Укрспирта снова претендуют Гаркавая и Далибожик, подтвердившие неправдивость обвинений в свой адрес. Вторично регистрируется кандидатом и сам Иванюк, который продолжает руководить предприятием. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Минагрополитики на условиях анонимности рассказал, что первый раз Яценюк принял решение об отмене результатов конкурса под давлением депутатов ВО Свобода. "Свободовцы контролируют несколько спиртовых заводов в Западной Украине, и очевидно, что экс-министр Игорь Швайка, назначивший в свое время на должность директора Укрспирта Лабутина, так просто отказываться от лакомого кусочка не хотел", - рассказывает он.

Еще один собеседник агентства, входящий в состав конкурсной комиссии Укрспирта, говорит, что должность главы предприятия стала разменной монетой в политическом торге между Администрацией президента (Иванюк - их креатура) и правительством (премьер и профильный министр хотели бы видеть более лояльного руководителя). "Проблема в том, что пока на самом верху не договорятся, будут находиться причины для переноса конкурса", - поясняет он.

Читайте также: Ярослав Краснопольский: Почему не выбрали глав Укрспирта и ГПЗКУ


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

11 сентября конкурсная комиссия утвердила пятерых кандидатов на должность главы Укрспирта. Ими стали Роман Иванюк, уже знакомые Анатолий Далибожик и Нина Гаркавая, а также юрист Григорий Трипульский и финансист Ростислав Чайкивский. Всего, по данным Минагрополитики, на конкурс поступило 37 заявлений. К этапу защиты конкурсных предложений пришли 25, из них один кандидат отказался от дальнейшего участия в конкурсе.

Заседание номинационного комитет переносилось дважды. Несмотря на то что согласно постановлению №777 подать премьеру кандидатуру руководителя должны были через неделю после оглашения решения конкурсной комиссии, впервые заседание Номинационного комитета было назначено только на 28 сентября. Затем, как рассказывают в Минагрополитики, по просьбе министра Алексея Павленко заседание отсрочили еще на неделю - до 5 октября. Но в течение дня сведения о заседании менялись дважды: сначала заседание перенесли с 18:00 на 18:30, а затем и вовсе на вечер 6 октября.

Почти финал

Ровно в 18:00 6 октября собрались пять министров - агрополитики Алексей Павленко, инфраструктуры Андрей Пивоварский, экономразвития Айварас Абромавичус, энергетики Владимир Демчишин и финансов Наталья Яресько - и пять представителей международных финансовых институтов - глава представительства в Украине Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер и Всемирного банка Чимяо Фан, региональный менеджер в Украине и Беларуси Международной финансовой корпорации (IFC) Руфат Алимарданов и украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Также со стороны экспертного сообщества в комиссию вошел экс-гендиректор "Крафт Фудс Украина" Юрий Логуш. По оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов и членов конкурсной комиссии, вероятность того, что победителем конкурса станет Роман Иванюк, составляла 85%. Его конкурентом называли лишь Анатолия Далибожика.

Первым выступал Иванюк. Понимая, что половина комиссии не знают украинского языка, он делал презентацию на английском. Доведя до конца презентацию, которая, по словам присутствовавшего на комитете чиновника МинАПК, произвела хорошее впечатление, Иванюк ошарашил присутствующих сообщением о самоотводе.

Презентации всех остальных претендентов, по мнению чиновника, выглядели хуже, чем у Иванюка. Член конкурсной комиссии рассказывает, что Чайкивский читал доклад с бумажки, и добавляет: "Членов комитета это раздражало, они перебивали его и просили говорить без шпаргалки". Личность Григория Трипульского один из украинских министров связал с Борисом Кауфманом. Нина Гаркавая, планировавшая навести порядок в Укрспирте за полтора года, а затем его продать, "не прошла по возрасту" (ей 63 года). "Сильно воспротивился 70-летний Юрий Логуш", - говорит чиновник. Анатолию Далибожику пройти комиссию помешала откровенность: на вопрос о том, есть ли у него свой бизнес, он честно ответил, что управляет несколькими компаниями, которые еще не успел консолидировать в крупную структуру.

К слову, когда Иванюк узнал, что комитет никого не выбрал, был сильно удивлен. "Как не выбрали? Я не располагаю такой информацией", - всполошился он в разговоре с журналистом ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также: Снова мимо: почему Укрспирту опять не выберут директора

"Я устал, но не ухожу"

Чем был вызван внезапный самоотвод Иванюка? По словам двух высокопоставленных собеседников ЛІГАБізнесІнформ, за несколько часов до заседания комитета Иванюку позвонили из АП и порекомендовали снять свою кандидатуру. Дело в том, что по процедуре после рекомендации номинационным комитетом победителя должен одобрить глава горадминистрации того региона, где расположено предприятие - в данном случае Виталий Кличко, а окончательно утверждает кандидатуру премьер-министр Арсений Яценюк. Сразу четверо собеседников ЛІГАБізнесІнформ - из Министерства агрополитики, Минэкономразвития и частного бизнеса - говорят, что премьер отказывался утвердить Иванюка.

Сам и.о. Укрспирта объясняет свой поступок по-другому. "Я не скажу, что принял это решение вчера. Это было тяжелое решение", - сказал и.о. директора Укрспирта, который по случаю своего заявления собрал целую пресс-конференцию. Иванюк признался, что на своем нынешнем посту его "сдерживает бюрократическая машина". Не преминул Иванюк и похвастаться достижениями. "Намеченный мною антикризисный план уже работает. Нужно ли становиться руководителем, чтобы через три-пять месяцев принять решение, что я уже все сделал? Долгосрочно находиться в должности руководителя, когда миссия выполнена и предприятие вскоре будет приватизировано, нет смысла. Сейчас я вижу больше возможностей в частной сфере", - говорит он.  На вопрос о том, не собирается ли он заняться политической карьерой, Иванюк ответил, что рассматривает возможность баллотирования на следующих парламентских выборах.

Кто будет управлять компанией? До проведения третьего конкурса и назначения нового руководителя - Иванюк. "Я не ухожу из компании. Я дождусь нового руководителя, поделюсь своими планами и наработками и передам ему компанию в хорошем состоянии, а не в таком, как я ее принимал", - пояснил он. При этом Иванюк добавил, что не готов работать в Укрспирте еще год: "Год? Наверное, нет. До конца года текущего - точно, а там посмотрим".

Когда же будет назначен новый, полноценный директор спиртового ГП - неясно. "Сроков для проведения конкурса нет. Когда назначим, тогда назначим. Это такая лазейка", - говорит член конкурсной комиссии. Нет в законодательстве и пункта о том, что отказавшийся участвовать в конкурсе кандидат, будучи и.о. руководителя, должен быть отстранен от управления компанией.

Читайте также: Как продать Укрспирт, чтобы никому не было обидно и за деньги

"Вся эта история - лучшая иллюстрация импотенции государственного управления хозяйствующими субъектами. Не можете управлять - отдайте предприятия в рынок: за год-два произойдет и санация, и модернизация, и восстановление конкурентоспособности, а значит, будут и рабочие места, и налоги", - комментирует советник министра агрополитики Алексей Зубрицкий. Он считает, что если курс на приватизацию не подтвердится, все эти конкурсные танцы - только прикрытие для очередного захода на коррупционные схемы.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...