Будет ли дефицит картофеля: прогнозы на сезон

13.09.2010, 07:10
Будет ли дефицит картофеля: прогнозы на сезон - Фото
d364b533e5e01a8776e8c623a5b1c37b.jpg

Значительное снижение урожая картофеля в текущем году, а также панические настроения населения способствуют быстрому росту цен на "второй хлеб". Между тем, эксперты считают, что для сильного повышения цен на данный овощ объективных причин нет, хоть в стра

Будет ли дефицит картофеля: прогнозы на сезон
Значительное снижение урожая картофеля в текущем году, а также панические настроения населения способствуют быстрому росту цен на "второй хлеб" в Украине. Между тем, эксперты считают, что для сильного повышения цен на данный овощ объективных причин нет, хоть в стране и ожидается дефицит. Закупать впрок картофель также не стоит, советуют они, так как до конца 2010 года цены подскочить не должны, а возможная зимняя и весенняя нехватка будет без проблем покрыта импортом.

Дефицита не избежать

Жаркая и засушливая погода летом 2010 года привела к снижению производства картофеля в Украине. Эксперты сходятся во мнении, что урожай картофеля в текущем году будет в любом случае меньше уровня прошлых лет, однако, конкретные оценки, насколько ниже будет производство, существенно отличаются.

По оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, производство картофеля в текущем году снизится на 7-8 млн. тонн (до 11-12 млн. т.), аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластьон оценивает данный показатель в 14-15 млн. т ("минус" 4-5 млн. т), а заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский прогнозирует лишь незначительное сокращение урожая – на 1-2 млн. тонн (до 17 млн. т).

Сложность расчетов связана с тем, что 98% всего картофеля, производимого на внутреннем рынке, поставляется из частных хозяйств населения, и лишь 2% - из сельхозпредприятий, что обуславливает реализацию овоща через неорганизованную торговлю (с рук) и что, соответственно, сильно осложняет отслеживание товарных потоков. Таким образом, столь низкая доля сельхозпредприятий (2%) в структуре производства картофеля в стране может означать непривлекательность выращивания данной культуры, в частности, вследствие низкой рентабельности.

Что касается урожая картофеля, то его уровень за последние годы существенно не менялся. Так, по данным Минагрополитики, урожай картофеля в 2008 году составлял 19,5 млн. тонн, в 2009 г. – 19,7 млн. тонн. Однако, согласно данным официальной статистики, на 1 сентября 2010 г. в Украине было накопано уже 11 млн. тонн. Так, на указанную дату было обработано около 65% всех посевных площадей, отведенных под картофель в этом году.

Урожайность данного вида культуры в Украине чрезвычайно низкая по сравнению с европейскими странами. В хозяйствах населения в Украине уровень урожайности не превышает 140 центнеров с гектара, в сельхозпредприятиях – 200 ц/га, в то время как в Европе из года в год средняя урожайность составляет порядка 300-400 ц/га.

Низкая урожайность в Украине обусловлена тем, говорят эксперты, что частники не используют передовые технологии выращивания, не применяют в достаточных количествах средства защиты растений и не обновляют уже на протяжении многих лет семенной фонд. При этом, отмечает А.Ярославский, около 30% накопанного осенью картофеля до весны сгнивает, так как при копании не используются механическая техника, а овощ копается вручную, что приводит к большому проценту повреждения.

Внутреннее потребление картофеля в Украине И.Томич оценивает примерно в 7 млн. тонн. При этом, по оценкам А.Ярославского, около 5 млн. тонн приходится на посевы нового урожая, около 6 млн. тонн – на корм скоту и около 1-2-1,5 млн. т составляют потери овоща. Таким образом, дефицит картофеля в текущем году может составить, по разным оценкам, от 7 до 1,5 млн.т.

"Баланс у нас не сойдется при любых условиях. По балансу – в этом году будет дефицит картофеля, однозначно, и его необходимо будет покрывать за счет импорта", - подчеркивает И.Томич.

Цены выжидают

Каковы будут цены на картофель во II половине 2010 года и I половине 2011 года - во многом будет зависеть от зимы. Напомним, сильные затяжные заморозки прошлой зимой, при высоком урожае картофеля, привели к вымерзанию овоща в хозяйствах населения из-за неимения соответствующих для хранения мощностей. Потери картофеля, в свою очередь, дали повод сильно поднять цены на него. Не обошлось, однако, и без искусственного ажиотажа на данный продукт. "Ажиотаж возникает в том обществе, которое много раз обманывали, и у наших людей это, наверно, уже в крови", - полагает заместитель гендиректора УАК.

Р.Сластьон из УКАБ считает, что 14-15 млн. тонн собранного картофеля будет достаточно Украине для обеспечения внутренних потребностей в текущем маркетинговом году, и для того, чтобы цены слишком сильно не выросли. Эксперт напомнил, что в 1999 г. ситуация была еще хуже – урожай составил около 12 млн. т., что привело к двукратному подорожанию овоща.

Между тем, в этом году цена картофеля достаточно стремительно растет со дня на день. "Буквально две недели назад цена на оптовых рынках составляла в среднем 2,5 грн./кг, на сегодня она выросла до 3,5 грн./кг", - рассказал эксперт УКАБ, добавив, что подтверждает прогноз, данный ранее, о повышении цены на картофель на 50% по сравнению с прошлым годом.

На 6 августа, согласно данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net., розничная цена на картофель в некоторых торговых сетях составляла 4,05 грн./кг, на 10 августа картофель с рук продавался в среднем по цене 5-5,5 грн./кг.

Дальнейшее сильное подорожание картофеля Р.Сластьон исключает. Максимум, который допускает аналитик, – это рост цены еще на 10% до конца 2010 г. Так, по его оценкам, в супермаркетах розничная цена не должна подняться выше 6 грн./кг.

Разница в цене может оказаться существенной в зависимости от региона, - считает в свою очередь А.Ярославский из УАК. Так, если основными регионами производства картофеля в Украине являются области в Центральной и Западной Украине (Винницкая, Черниговская, Житомирская, Киевская, Львовская, Ривненская и Хмельницкая), то на востоке и юге страны овощ практически не выращивается. Соответственно, те, кто привезет картофель из Западной Украины в Восточную будут закладывать стоимость перевозки в конечную цену. "Средняя цена (оптовая цена, - ред.) на картофель будет держаться еще очень долго на уровне 3,5-4,3 грн./кг", - полагает А.Ярославский.

Однако, если в ближайшие месяцы эксперты не прогнозируют сильного роста цен, то ближе к зиме и в начале весны картофель должен несколько прибавить в цене.

При этом, полагает Р.Сластьон, возможный дефицит весной легко будет покрыт импортным овощем – египетским или израильским, как это было весной 2010 года: "Он (картофель, - ред.) не будет дороже нашего, потому что в это время у них сбор урожая, и цена - приемлемая для нашего потребителя". "Если внутренняя цена на картофель поднимется выше 6 грн./кг, то будет смысл импортировать картофель в Украину, сейчас же такого смысла нет", - добавил А.Ярославский.

Кто закупает впрок, тот платит больше

Насколько бы не подорожал картофель, запасаться им впрок и хранить в таких помещениях, как балконы в квартирах, абсолютно нецелесообразно, - считает Иван Томич, так как, сберегая продукт в таких условиях, потребитель платит вдвое больше.

"Купив картофель и храня его на балконе, вы половину его выкинете и понесете дополнительные затраты, и цена, соответственно, будет намного выше", - убежден председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Р.Сластьон также полагает, что закупка картофеля оптом и хранение в ненадлежащих условиях, где нет регулировки уровня температуры и влажности, как в специализированных хранилищах, – лишь добавит хлопот потребителю, но не избавит от высоких цен.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации