23.09.2015, 07:43

Что происходило за кулисами конкурса на должность главы ГПЗКУ

Борис Приходько

Что позволило Борису Приходько остаться в кресле главы продкорпорации: отсутствие конкуренции или преимущества над соперниками?

История с назначением руководителя одного из самых коррумпированных аграрных ведомств - Государственной продовольственно-зерновой корпорации - вышла на финишную прямую. Во вторник вечером пресс-служба Минэкономразвития обнародовала имя победителя в конкурсе на должность главы корпорации по итогам заседания номинационного комитета. Им стал Борис Приходько, который руководил предприятием с мая.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

50-летний Борис Приходько 10 лет отслужил в армии, откуда в 1996 году уволился в звании майора. После увольнения Приходько пришел в агробизнес, где от менеджера по закупке и продаже сельскохозяйственной продукции вырос до руководителя торгового направления ведущих аграрных и дистрибьюторских компаний. С августа 2011 года по декабрь 2014 года был управляющим партнером консалтингового агентства Trade advisor. А в январе 2015 года назначен директром департамента внешнеэкономической деятельности ГПЗКУ. После увольнения в апреле с должности руководителя корпорации Валерия Томиленко, Борис Приходько исполнял обязанности главы предприятия.

За кресло руководителя с Приходько сражались нынешний глава Агрофонда Андрей Радченко, экс-глава отдела логистики компании-предшественника ГПЗКУ Хлеб Украины Гайк Арушанян, опытный зернотрейдер Денис Полежаев и чиновник Минагрополитики Александр Григорович. Всего поруководить компанией желали четыре десятка претендентов.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в том, как Борису Приходько удалось сохранить должность и почему выбор комиссии был в его пользу.

Читайте также: "Борьба за ГЗПКУ: кому достанется главный аграрный актив страны"


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Не без интриг

Не обошлось в процессе отбора и без одиозных личностей и скандалов. В частности, как рассказал ЛІГАБізнесІнформ член конкурсной комиссии Алексей Зубрицкий, на кресло главы ГПЗКУ изначально претендовал, среди прочих, экс-руководитель предприятия Александр Лавринчук, которому сейчас объявлено подозрение в шпионаже в пользу китайских партнеров корпорации. "Этого человека мы не могли рассматривать как полноценного кандидата, его фактически выгнали", - поясняет Зубрицкий. Было, по словам членов конкурсной комиссии, и много молодых неопытных людей, которые хотели попасть в госсектор. Такой интерес к предприятию объясняется тем, что ГПЗКУ, выполняя сразу три функции - хранение, логистику и трейдинг - дает возможность заработать на каждом из этих процессов, говорит Зубрицкий. Однако он уверен, что в отобранной пятерке корыстными интересами руководствовались не все.

Настоящим испытанием для претендентов стала инициатива членов конкурсной комиссии относительно компьютерного тестирования кандидата на детекторе лжи. "Мы отобрали два десятка наиболее интересных кандидатов и протестировали их", - рассказывает Зубрицкий. Но не обошлось без сюрпризов: тестирование добровольное и в постановлении правительства не зафиксировано. Поэтому некоторые кандидаты, в частности, тот же Лавринчук, пришел к комиссии со своим адвокатом и отказался отвечать на вопросы теста. "Мы решили не говорить о том, кто не прошел это испытание, но о тех, кто отказался проходить тест, умолчать не могли", - рассказывает Зубрицкий.

Еще одни потенциальный претендент на кресло главы ГПЗКУ - экс-глава корпорации Валерий Томиленко, который якобы оказался единственным победителем на первом этапе конкурса еще в апреле - даже не вошел в пятерку финалистов. По словам участника конкурсной комиссии, пожелавшего сохранить анонимность, Томиленко не прошел из-за конфликта с первым заммминистра Ярославом Краснопольским. "На самом деле победителей было двое, просто один снялся, и кто этот один, даже нам не говорят", - заверил ЛІГАБізнесІнформ собеседник. Краснопольский, который является главой конкурсной комиссии, сказал, что не доверяет Томиленко и голосовать за его кандиатуру не будет. Авторитет экс-руковдителя ГПЗКУ был подорван. Напомним, будучи на переговорах в Китае Томиленко без согласования с Краснопольским, который не владеет английским, подписал дополнительное соглашение к Генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС. Суть его в том, что изначально в договоре было указано, что украинская кукуруза контрактуется по цене китайской товарной биржи (за счет дотации там цена выше мировой - ред.). Подписанное Томиленко соглашение изменило это условие - зерно стало контрактоваться по цене внутреннего рынка Украины.

Несмотря на то, что Приходько готов и хотел бы работать с Томиленко, путь в ГПЗКУ для него закрыт, считают в комиссии.

Читайте также: Глава Агрофонда: 2 млрд зависли в Брокбизнесбанке, 330 в Радикале

Еще один член конкурсной комиссии, пожелавший сохранить анонимность, говорит о том, что основным соперником Приходько был в процессе отбора Андрей Радченко, возглавляющий нынче Аграрный Фонд. При этом Зубрицкий недоумевает, зачем Радченко, который и так "сидит" в одном из крупнейших предприятий сектора, понадобилась ГПЗКУ.

"Более чем за полгода работы на должности председателя правления ПАО Аграрный фонд мне и моей команде удалось вывести работу фонда на иной уровень. Аграрный фонд стал абсолютно открытой государственной структурой. Исходя из этого, мне было интересно попробовать свои силы в конкурсе на должность главы ГПЗКУ. В чем-то деятельность двух компаний схожа, в чем-то разнится. И зная работу обеих структур, можно гораздо больше сделать для них и для реформирования отрасли сельского хозяйства в целом", - пояснил свою позицию ЛБИ Андрей Радченко. Однако, лейтмотивом выбора комиссии не в пользу Радченко была, вероятно, непривлекательная перспектива поиска нового главы Аграрного фонда.

Лучше не придумаешь

Директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий считает, что сейчас для ГПЗКУ нужен не менеджер, а рыночник, который в принципе будет вне политики. "Несмотря на явное желание посадить в кресло главы ГПЗКУ человека заполитизированного, на сегодня кандидатура Приходько, мне так кажется, устраивает всех", - говорит он. По мнению Верницкого, среди кандидатов не было людей, которые обладали бы лучшими, чем Приходько, менеджерскими качествами и знаниями основ трейдинга. "Приходько был объективно самым подготовленным кандидатом", - соглашается с ним Зубрицкий. Верницкий говорит, что из пяти кандидатов особенностей торговли с Китаем и сути проблем, возникших в ходе выполнения договора, кроме Приходько, не знал никто.

Соглашается с ним и генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. "Компанию разворовали предыдущие руководители. Еще до Томиленко. Приходько - высокопрофессиональный специалист. Он на месте", - отметил он. Сам Борис Приходько от комментариев до официального назначения воздерживается.

Теперь дело за правительством - постановлением Кабмина. Приходько должен быть утвержден в должности уже в ближайшую неделю.

Читайте также: Глава ГПЗКУ - о приватизации корпорации и нюансах работы с Китаем

Актив на миллиард

Что  досталось Приходькло в управление? Согласно информации на сайте ГПЗКУ, сейчас в составе корпорации 44 элеватора общей мощностью 3,46 млн тонн зерновых, два портовых терминала, полтысячи комбайнов и… куча проблем.

Взять хотя бы элеваторы. Из полусотни объектов в хорошем состоянии только десяток, остальные требуют модернизации. Кроме того, 132 млн грн дебиторской задолженности от предшественников Томиленко - еще тот груз. Да и с китайским контрактом радости немного: из $1,5 млрд $300 млн разворовано, говорит Зубрицкий. $1 млрд на депозите в государственном Укрэксимбанке под убыточные для корпорации 4% (брали кредит под 5% годовых). Да и сотрудничество не особо ладится: китайцы прописали в контракте, что Украина ДОЛЖНА поставить, но не квлючили в договор обязательство ПРИНЯТЬ товар. Как рассказывал в интервью ЛIГАБiзнесIнформ  Приходько, после отказа корпорации ССЕС купить зерно по цене продажи, ГПЗКУ была вынуждена продать его другой китайской компании, за что китайцы подали иск в Лондонский арбитраж.

Стоимость ГПЗКУ, по оценке Зубрицкого, не менее $1 млрд. Элеваторные мощности оцениваются в $350 млн ($100 за тонну хранения), перевалка - еще в $250 млн. "Если добавить сюда 15-летний контракт с Китаем, учесть потенциальные заработок, то выйдем минимум на миллиард", - говорит Зубрицкий. Он признает, что отношение кандидатов к приватизации было одним из ключевых параметров выбора. "Корпорацию необходимо продать, никогда государство не будет эффективным собственником", - говорит он. Впрочем, разделяет идею продажи и Приходько. В интервью ЛІГАБізнесІнформ он отметил, что  "чем быстрее эта компания попадет в частные руки, тем эффективнее она будет работать".

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...