01.04.2011, 09:32

Дорогие гречка и овес: зачем платить больше

4ad8791233330bd58a1cb5a73088aa94.jpg

Розничная цена на овсяную крупу и овсяные хлопья в Украине сильно выросла. При этом цена на гречку в магазинах превышает цену лучших сортов риса. Однако диетологи утверждают, набор полезных веществ, содержащихся в этих крупах, потребители легко могут взят

Дорогие гречка и овес: зачем платить больше

За последний месяц средняя розничная цена на овсяную крупу и овсяные хлопья в Украине сильно выросла. При этом цена на гречку в магазинах существенно превышает цену лучших сортов риса.

Происходящее списывают на очередной ажиотаж, при этом переговоры об импорте овса в Украину уже ведутся.

Диетологи утверждают, что особых причин переплачивать за подорожавшие крупы не стоит. Ведь набор полезных веществ, содержащихся в них, можно легко получить из других круп и продуктов питания, цены на которые не подскочили.

Овсянка идет по стопам гречки

За последний месяц средняя цена на овсяные хлопья в розничной торговле выросла примерно на 4-5 грн. до 15 грн./кг. С начала года товар прибавил в цене более 6 грн.

По словам заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, такой ценовой рост обусловлен исключительно экономическими причинами, а именно: ограниченным предложением овса в Украине. Если на 1 марта 2010 года запасы овса на предприятиях, занимающихся переработкой и хранением, в Украине составляли 33 тыс. тонн, то на 1 марта 2011 года - лишь 5,3 тыс. тонн. (-84%). Снижение производства в 2010 году в свою очередь было обусловлено более низким урожаем из-за сухих и жарких погодных условий летом.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает рост цен на овсяную крупу всего лишь очередным ажиотажем - спрос на крупу вырос, а производителей и посредники отреагировали соответствующим образом. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПКЗУ) уже пытается принять меры для устранения развития ситуации. ГПКЗУ признает, что предложение продовольственного овса в стране ограниченное, и уже направила экспертов в соседние страны (Польшу, Беларусь и Казахстан) провести переговоры об импорте в Украину 5 тыс. тонн овса.

Напомним, в феврале правительство обещало импортировать китайскую гречку, которую потребители смогут купить по цене не более 14 грн./кг, однако в марте стало известно, что цена заморского продукта на полке будет не менее 19 грн./кг. Сколько будет стоить ввезенный овес - говорить пока рано.

(Пока готовилась статья, стало известно, что, по словам директора департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолия Розгона, розничная цена китайской гречки в Украине составит 17 грн./кг).

Что касается других круп, то цены на них, впрочем, как и на другие продукты питания, с начала года также выросли (примерно на 3-4 грн.), но не так существенно, как на гречневую крупу и овсяные хлопья. Например, розничные цены на рис выросли в феврале на 2 грн. с 11-12 до 13-14 грн./кг и установились на неизменном уровне. Несмотря на то, что импортные цены на рис оставались стабильными, как минимум, с октября, в рознице они все-таки выросли, что, по словам директора аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Сергея Наливки, связано с повышением таможенной стоимости на данный товар в Украине.

Частично подорожание круп связано с удорожанием транспортировки вследствие роста цен на бензин, говорит А.Ярославский. Также в росте цен на крупы, полагает С.Наливка, есть элемент инфляционного ожидания, так как население, привыкшее к тотальному росту цен, запасается товарами впрок.

Кроме того, действие квот на экспорт зерна в Украине не позволяет производителям реализовать свой товар по высоким ценам на внешних рынках, в связи с чем они пытаются максимально "отыграться" на других культурах, продав их на внутреннем рынке, отмечает С.Наливка: "С одной стороны, это спекуляция, но, с другой стороны, когда твой ячмень и кукурузу никто не берет, надо каким-то образом возвращать расходы".

По словам экспертов, в этой ситуации винить посредников в накручивании цен вряд ли можно. Маржа (торговая наценка) посредников, которые покупают непосредственно у производителей и реализуют розничной торговле, за последнее время ощутимо снизилась, говорит А.Ярославский. С одной стороны, производители повышают цены на свой товар, а с другой - низкий платежеспособный спрос не позволяет посредникам повышать цены слишком сильно.

Между тем, та же низкая покупательская способность притормозит возможное еще большее повышение цен вследствие вступления в силу норм Налогового кодекса. Так, с 1 апреля торговые сети не смогут относить на валовые расходы покупки товара у производителей, работающих на едином налоге. В случае перехода производителей на общую систему налогообложения их затраты вырастут, что будет заложено в цену поставки, говорит заместитель гендиректора УАК А.Ярославский.

Полноценная замена

В то же время эксперты отмечают: спрос на столь дорогую гречку в стране совсем не высокий. И это не удивительно, так как в магазине за гораздо более низкую цену можно купить, например, килограмм риса элитного сорта.

Так стоит ли платить столь высокую цену за гречку и овсянку, которые хоть и являются привычными продуктами для отечественного потребителя, однако с легкостью могут быть заменены другими менее дорогими продуктами?

Если потребитель непременно хочет ощутить вкус полюбившейся за долгие годы гречки, то ему придется выложить 19 грн. за кг продукта. Однако если целью является получение необходимого набора полезных веществ, столь категоричным в выборе быть не стоит, говорят эксперты.

Так, если сравнивать цены на крупы в киевских супермаркетах, то гречневая крупа - самая дорогая. В среднем она реализуется по цене 14-20 грн./кг. Овсяную крупу можно купить за 9,4 грн.кг, однако овсяные хлопья будут дороже - 16-20 грн./кг. Крупа перловая, в зависимости от торговой марки, обойдется покупателю в 4-8грн./кг, пшеничная - в 3,5-8,5 грн./кг, ячневая – в 4,1 -7,2 грн./кг.

По словам главного внештатного диетолога МОЗ Украины Олега Швеца, гречневая крупа не сильно превосходит по пищевой ценности другие аналогичные продукты питания из этой же категории. "Если говорить об овсяной крупе, то она даже более ценная, так как там больше пищевых волокон (клетчатка), определенных минералов, витаминов. Все крупы, скажем, перловая, пшеничная и другие, кроме шлифованного риса, в принципе одинаковы по пищевой и энергетической ценности", - говорит специалист.

О.Швец пояснил, что основная ценность круп заключается в наличии в них пищевых волокон, которые можно также получить из фруктов и овощей. Однако пищевые волокна в данных продуктах разные, и желательно, по его словам, чтобы человек ел и злаки, и овощи, и фрукты. "Или кашу нужно есть, или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола с отрубями - это очень ценный продукт, его желательно есть каждый день. Чем грубее помол, тем больше пищевых волокон. Мука высшего сорта почти их не содержит - там одни "пустые" калории", - утверждает специалист.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...