31.08.2010, 07:11

Исчезновение гречки: много шума из ничего?

7f79260e6ec11972ef7f9c9a20b84452.jpg

Украинцы сметают гречку с полок супермаркетов, возникший ажиотаж провоцирует дальнейший рост цен. Эксперты подчеркивают, что подорожание в конце сезона вполне объяснимо, однако столь сильный рост цен в текущем году ничем не обоснован. Государство, со свое

Исчезновение гречки: много шума из ничего?

Украинцы сметают гречку с полок супермаркетов, возникший ажиотаж провоцирует дальнейший рост цен. Эксперты подчеркивают, что подорожание в конце сезона, когда предложение товара находится на минимуме, вполне объяснимо, однако столь сильный рост цен в текущем году ничем не обоснован. С поступлением продукции нового урожая цены могут снизиться, хотя и не вернутся к прошлогоднему уровню. Государство, со своей стороны, планирует ввести ограничение рентабельности как оптовых, так и розничных реализаторов гречки.

Ценовой скачок

Утверждать, что гречка полностью исчезла из магазинов, было бы неверно. В некоторых магазинах существуют перебои с поставками гречки: в одних ее вообще нет, в других - есть, но в малых объемах, а в некоторых сетях ее отпускают в ограниченном количестве - по две килограммовые пачки в руки. В целом, можно утверждать, что гречка в рознице есть, но по высокой цене.

На 20 августа средняя оптово-отпускная цена гречки в Украине составляла 8 грн./кг (с НДС), что на 25% выше по сравнению со средней ценой 30 июня - 6,4 грн./кг. Однако если за месяц (с 20 июля по 20 августа) средняя оптово-отпускная цена гречки выросла с 7,5 до 8,0 грн./кг, то в рознице, всего за несколько недель, она прибавила 3-4 грн. на килограмме, достигнув отметки 14-15 грн./кг. По некоторым данным, в западных регионах Украины розничная цена доходила до 20 грн./кг.

Подробней о розничных ценах на продукты питания в торговых сетях читайте: Продуктовая корзина: актуальные цены (на 12.08)>>>

Читайте также: Азаров: Оснований для значительного подорожания продуктов нет>>>

По словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "Agriculture" ("ААА"), на начало января 2010 года оптовая закупочная цена на гречиху у хозяйств населения составляла около 2 тыс.грн./тонна, а на середину июля - уже 4,2-4,4 тыс. грн. (на условиях EXW).

Основной причиной повышения цен эксперты считают ограниченное предложение гречки в конце текущего производственного сезона (заканчивается в августе) и повышение закупочных цен в силу более низкого предложения товара в текущем году.

"Экономических причин для такого резкого повышения цен нет", - считают эксперты. "Да, она (цена на гречку, - ред.) должна была повыситься, но не настолько. В следующем году ее (гречки, - ред.) будет меньше, но это не значит, что ее цена должна была вырасти в два раза", - говорит М.Колесник.

По словам директора агентства "ПроАгро" Николая Верницкого, рентабельность производства гречихи в последние сезоны в Украине снизилась, так как выращивание культуры было достаточно затратным, а сама гречиха не отличается высоким уровнем урожайности, к тому же цены на нее были низкими. Однако при нынешних высоких ценах заинтересованность аграриев в выращивании данной культуры может ощутимо вырасти. "Я думаю при цене в рознице 14 грн./кг и 11-12 грн./кг в опте данную культуру будет выгодно производить", - полагает Н.Верницкий.

Таким образом, вследствие низкой рентабельности производства и низкого предложения в текущем году, многие перерабатывающие предприятия стали больше ориентироваться на розничную торговлю, чем на оптовую. Так, они начали сами фасовать гречку и продавать уже брендированную готовую продукцию, тем самым создавая большую добавленную стоимость.

"Рынка гречки как такового нет. Гречка - это не тот товар, который активно экспортируется, поэтому и снижались посевные площади. Нет такого понятия, как мировая цена на гречку, товар не торгуется на биржах, нет кораблей, которые его перевозят и тд.", - отмечает руководитель аналитического агентства "ААА", указывая на непривлекательность культуры.

Урожай будет ниже

Производство гречихи в Украине с каждым годом снижается. Так, если в 2008 году урожай составил около 240 тыс. тонн, в прошлом 2009 году он снизился до 188,6 тыс. тонн, и в текущем году ожидается чуть меньше прошлогоднего: 160-170 тыс. тонн, сообщают в аналитическом агентстве "ПроАгро". Производство гречневой крупы в 2009 году снизилось до 99,2 тыс. т против 103,3 тыс. т в 2008 г.

Вместе с тем, эксперты аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") приводят несколько другие данные по производству гречихи в Украине. Так, по их подсчетам, в 2008 г. было произведено 273 тыс. т, в 2009 г. - 228 тыс. тонн, а в 2010 г. составит около 160 тыс. тонн при внутреннем потреблении на уровне 250 тыс. тонн.

Посевные (уборочные) площади под данной культурой также снизились по сравнению с прошлогодними показателями. Согласно информации агентства "ААА", в 2008 г. уборочная площадь составляла 279 тыс.га, в 2009 г. - 254 тыс. га, и в 2010 г. посевная площадь - только 215 тыс. га.

Будет ли импорт?

Вследствие недостатка гречки на внутреннем рынке возникает логичный вопрос его восполнения, возможно за счет импорта.

По словам Н.Верницкого, Украина ранее уже импортировала гречку в неурожайные годы. Поставки осуществлялись преимущественно из Китая, который является крупнейшим производителем гречихи в мире. Эксперт не исключает, что Украина будет закупать гречку из Китая и в текущем году, так как китайская гречка дешевле украинской.

Однако этого может и не произойти, так как, по подсчетам Н.Верницкого, на украинском рынке дефицита как такового нет, а есть просто высокие цены накануне начала нового производственного сезона. "Импорт если и будет, то небольшой. Все зависит от того, какой будет экспорт", - считает эксперт.

Кроме того, высокие цены на внутреннем рынке при ограниченном предложении могут ограничивать импорт. "Зачем завозить, если это есть на рынке, потому что всегда есть риск, что цена в определенный момент может обвалиться", - отмечает Н.Верницкий.

М.Колесник полагает, что в текущем году для Украины будет целесообразно импортировать гречку. Н.Верницкий, со своей стороны, считает, что тот объем, который не хватает Украине в текущем году - не такое большое количество, чтобы закупать его за рубежом. Тем более, что остальные зерновые, например, более дешевый рис, составляют достойную конкуренцию гречке. Кроме того, по данным директора "Про-Агро", потребление гречневой крупы в Украине в последние годы резко сократилось вследствие перехода на другие продукты питания.

Что будет с ценами

Ожидается, что гречка нового урожая начнет поступать на рынок в достаточных объемах уже через 2-3 недели. Однако поступление на рынок гречки нового урожая может и не охладить "ценовой пыл" на рынке, считают эксперты.

"Я не уверен, что будет сезонное снижение цен. Может, оно и будет, но крайне незначительное. Цены до 7 грн./кг не вернутся однозначно", - допускает Н.Верницкий.

Однако высокие экспортные цены со временем опять "подтянут" вверх внутренние цены, считает Н.Верницкий, полагая, что Украина будет активно экспортировать гречку в Россию. Так, по его данным, в последние годы увеличился спрос на гречку со стороны соседних с Украиной стран, что сделало выгодным экспорт данного товара из Украины.

Например, Россия традиционно импортирует гречку, а в текущем году, вследствие жары и засухи, урожай гречихи будет гораздо меньше прошлогоднего. Так, по прогнозам Российского зернового союза, производство составит 400-450 тыс. тонн при внутреннем потреблении около 700 тыс. тонн.

В России в этом году неурожай гречихи спровоцировал рост розничных цен до 50-60 рублей/кг (19-25 грн./кг). "Я думаю, в этом году сразу вырастет экспортный спрос, и это еще больше будет поддерживать внутренние цены. В России цены на гречку растут быстрее наших. Пройдет пару месяцев, и высокие экспортные цены выравняют цены на внутреннем рынке", - прогнозирует аналитик "ПроАгро".

"Объективно, цена после нового урожая должна снизиться", - подтверждает М.Колесник, однако прогнозировать, какая цена будет на гречку нового урожая, эксперт затрудняется. "У нас есть много факторов не экономических, есть понятие выборов, которые приближаются. Могут быть попытки какими-либо административными мерами урегулировать ситуацию на рынке", - допускает эксперт агентства "ААА".

Сохранению высоких цен на гречку будет, по словам экспертов, способствовать ситуация на рынке зерновых. То есть рынок зерновых, на котором сейчас наблюдаются высокие цены, оказывает поддержку ценам на гречку, также как и высокий ажиотажный спрос со стороны населения.

Государство намерено вмешаться

Глава АМКУ А.Костусев заявил, что для стабилизации ситуации на рынке гречки обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с рядом предложений. В частности, А.Костусев предложил ввести государственное регулирование севооборота с целью ограничить посевные площади под такие высокорентабельные культуры, как рапс и подсолнечник, которые сильно истощают почву и которыми злоупотребляют аграрии в убыток другим культурам.

Кроме того, глава АМКУ предложил ввести государственные интервенционные закупки гречки, чтобы государство имело возможность выходить на рынок с дешевой крупой при сильном повышении цен. "Необходимо осуществить закупки урожая гречки 2010 года в объеме не менее 10% от потребности, то есть не менее 15 тыс. тонн", - отмечает А.Костусев.

Вместе с тем, в АМКУ предложили ввести государственное регулирование цен на гречневую крупу по всей цепочке, начиная от ограничения максимальной рентабельности переработчиков и до розничной торговли.

Также председатель Антимонопольного комитета предложил руководству страны стимулировать заключение фьючерсных контрактов на гречку.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...