Кабмин ужесточит регулирование цен на продукты питания

20.02.2013, 08:30
Кабмин ужесточит регулирование цен на продукты питания - Фото
872bb1c8620cdc496c6c78313d76a4dd.jpg

Кабмин ужесточит ценовой контроль в отношении молочных и ослабит - в отношении мясных продуктов. Новое постановление ожидается на следующей неделе

Правительство подготовило проект постановления об освобождении от государственного регулирования нескольких видов продуктов: говядины, свинины без кости, филе курицы, куриных яиц высшей категории и категории "отборные", масла подсолнечного (кроме ПЭТ). Об  корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили два участника рынка продуктов питания. В отношении регулирования цен на молочные продукты, по словам собеседников, напротив,  планируется ужесточение контроля. Если сегодня регулированию подлежат цены на творог жирностью до 9%, сметану до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после вступления в силу упомянутого постановления правительство сможет регулировать цены на творог в пергаментной упаковке любой жирности, сметану фасованную в пленку любой жирности, масло сливочное, всех видов (кроме экстра). Предполагается госрегулирование цен в отношении пшенной и овсяной круп.

Производители молочных продуктов критикуют новшество, в то время как производители мяса - приветствуют, хотя в целом и не одобряют саму идею госрегулирования уровня цен. Проект постановления, говорят участники рынка, Минэкономразвития уже передало на рассмотрение Минагрополитики. Рассмотрение, как предполагается, должно пройти в ускоренном темпе. С большой степенью вероятности документ будет утвержден Кабмином на следующей неделе.

Логику чиновничьих новаций в отношении молочных продуктов эксперты объясняют тем, что многие производители молочной продукции, чтобы избежать волокиты с декларированием (обязательное декларирование цены в случае повышения более чем на 1% в течение месяца), предпочитали изготавливать продукт с немного большей жирностью и обходить  норму обязательного декларирования цены (например, масло не 72,5% жирности, а 73%).

Расширение перечня молочной продукции, подлежащей госрегулированию, может ощутимо ухудшить условия ведения молочного бизнеса, считает Владимир Лапа, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Консолидация молочного рынка может еще больше усилиться: "Крупным производителям будет сложно работать в таких условиях, но они смогут свести концы с концами, а небольшим и средним будет совсем сложно выдерживать все параметры, начиная от меньшей рентабельности и заканчивая обслуживанием административных процедур, подачей документов, согласованием", - говорит эксперт.

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа: снижение цен на продукты должно происходить не за счет госрегулирования, а за счет конкуренции

Представитель одной из молочных компаний рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, что производители вынуждены идти на  ухищрения, так как госорганы, при подаче  декларации о намерении повысить цены,  часто запрашивали документы, которые, согласно законодательству, производители не должны подавать. Рассмотрение декларации  затягивалось на 2-3 месяца. В этот период предприятия, у которых уже выросла себестоимость продукции, должны были мириться со снижением прибыли.

Топ-менеджер одной из крупнейших компаний, производящей куриные яйца, прогнозирует, что послабление в отношении яиц рынок не ощутит. Собеседник напомнил, что производимые в Украине яйца делятся на пять категорий (высшая, отборная, первая, вторая, мелкие), в зависимости от веса. При этом порядка 75% от всего объема производства яиц в стране приходится на первую категорию яиц. Декларирование изменения цен на яйца этой категории по-прежнему останется. А удельный вес яиц высшей и отборной категории на рынке  мал, что большая часть этого продукта из-за хрупкости скорлупы уходит на промышленную переработку и не попадает в розницу.

Александр Бакуменко, глава Союза птицеводов Украины полагает, что сокращение количества продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию, несомненно, снизит давление на бизнес. Однако, рынок, по его словам, и так не поднимает цены без весомых причин. Главный регулятор - низкая покупательная способность потребителей, а не нормативы Кабмина.  Эксперт  напоминает о том, что госрегулирование уровня цен и надбавок осуществляется преимущественно на готовый продукт, но не на сырье и другие ресурсы, которые лежат в основе формирования себестоимости. "Входящую себестоимость на такие продукты, как газ и зерно никто не регулирует. Регулируют цены лишь на конечный продукт", - отмечает глава Союза птицеводов Украины.

В целом государственное регулирование цен на продукты питания является нерыночной системой взаимодействия властей и бизнеса, считает Александр Бакуменко. Гендиректор УКАБ Владимир Лапа убежден, что снижение цен на продукты должно происходить не за счет госрегулирования, а за счет конкуренции. "Я думаю, что если отменить госрегулирование цен, то, возможно, где-то эпизодически, на месяц-два, какая-то торговая марка какой-то компании подорожает, но потом ее перестанут покупать, и цены вернутся  на прежний уровень".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий