UA

Как Кулиничи теснят Киевхлеб в столице

23.12.2013, 20:23
Как Кулиничи теснят Киевхлеб в столице - Фото
Фото: Adam Pieniazek

Бойкотируемая Евромайданом компания регионала создает сеть магазинов в Киеве

Компания Кулиничи, которую связывают с нардепом-регионалом Владимиром Мисиком, начала агрессивное завоевание киевского рынка хлеба. В ночь на пятницу компания установила более 30 киосков-кофеен, сообщил гражданский активист Юрий Андреев. По его словам, несколько первых точек компании открылись еще в сентябре, но их масштабное открытие началось только сейчас. Нынешний лидер рынка - компания Киевхлеб - всего несоклько месяцев назад начала активно развиваться собственную сеть.

Кулиничи - один из трех производителей хлебобулочных изделий, присутствующих на Киевском рынке. В октябре прошлого года компания открыла сверхсовременный завод под Киевом мощностью в 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Фактические поставки на сегодня, по данным участников рынка, составляют 110-150 тонн. Кроме него хлеб в столичные супермаркеты поставляют компании Киевхлеб (400-450 тонн) и Хлебные инвестиции (80 тонн).

Основные продажи у Кулиничей, как и у двух других участников киевского рынка хлеба, происходят через крупные торговые сети. При этом у Хлебных инвестиций в Киеве собственных точек продажи нет вообще - только в области (70 магазинов). А Киевхлеб начал развивать это направление только в конце сентября, запланировав открывать до десяти точек в месяц. В Кулиничах от комментариев отказались.
Фото: Юрий Андреев

В киосках Кулиничи также продают хлеб, но основной акцент сделан на кондитерской продукции. "По сути, это фаст-фуд - там наливают кофе, подогревают слойки и круассаны",- рассказывает совладелец Хлебных инвестиций Юрий Трындюк. Формат киосков Кулиничи очень напоминает сеть выпечки Форнетти, популярную в Киеве. На своем сайте компания даже предлагает сотрудничество в формате франшизы.

Учитывая, что цены на хлеб контролирует государство, такой формат продаж - это способ поднять маржинальность бизнеса, считает Александр Васильченко, глава объединения Укрхлебпром. "Много хлеба в частных арендированных точках не продашь - 300 кг в сутки максимум. Учитывая формат киосков Кулиничей - это 100-150 кг. То есть с 30 точек компания будет иметь продажи на уровне 3-5 тонн",- считает Трындюк. Однако доходность продажи кондитерских изделий, слоек и булок в разы превышает доходность от продажи обычного хлеба, добавляет Васильченко.
Участники рынка отмечают, что Кулиничи вошли на рынок неконкурентными методами, с использованием админресурса. "В Киеве сейчас действует мораторий на установку малых архитектурных форм. Эти киоски незаконны",- утверждает Трындюк. Кроме того, киоски установлены в местах, где они вообще запрещены - на остановках общественного транспорта, в зеленых зонах, на 10-метровом расстоянии от выхода из метро, утверждает очевидец Юрий Андреев.

Незаконная установка МАФов - уже не первый удар по репутации компании. Последние несколько недель гражданские активисты Евромайдана призывают потребителей бойкотировать продукцию Кулиничей, так как компания принадлежит депутату от Партии регионов. 

Впрочем, как бойкот, так и новый скандал, скорее всего, на состоянии компании не отразится, считает сооснователь ассоциации UAPR Ярына Ключковская. "Бизнес Кулиничей ориентирован на определенный сегмент покупателей. Этот сегмент чувствителен не к репутации компании, а к цене продукции",- считает она.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости