25.06.2015, 09:12

Как продать Укрспирт, чтобы никому не было обидно и за деньги

62322a3cfd1a3240c2dd9f6f4e56efd1.jpg

Советские заводы Укрспирта недорого стоят, куда ценнее право делать спирт. В МинАПК рассказали, как хотят приватизировать монополиста

Сейчас активно обсуждается тема приватизации госпредприятий Минагрополитики. На фоне ужасающего состояния большинства предприятий особняком стоят несколько "голубых фишек" - предприятий с реальной рыночной стоимостью, сама необходимость приватизации которых дискуссионна.

Одно из таких предприятий - Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности Укрспирт. С Укрспиртом связано множество мифов, воспринимаемых общественностью априори как правда. Например, монополия Укрспирта - очень прибыльное дело. Или идея, что продавать Укрспирт, может быть, и надо, но не сейчас, а когда экономический кризис закончится и цены пойдут вверх. Или наоборот, монополию нужно просто упразднить, а дальше все решит и отрегулирует рынок.

Сколько рационального в этих мифах?

Убыточная монополия

По своей природе монополия должна быть весьма прибыльна. Укрспирт практикой опроверг теорию. То, что сейчас называется ГП Укрспирт, - это компания с арестованными счетами и долгом свыше миллиарда гривень при стоимости активов около 300 млн грн. По сути, банкрот. Причем к банкротству госмонополию привели уже второй раз. Первый раз концерн Укрспирт, созданный на базе системы спиртовых заводов Советской Украины, обанкротился в 1996 году, когда лишился российского рынка. Тогда концерн остановил 50% производств и, не найдя альтернативных рынков сбыта, наращивал долги, пока решением правительства производственные площадки банкрота не были слиты в госпредприятие. Долги оставили за бортом, где они до сих пор и лежат тяжелым якорем, угрожая рано или поздно утопить и новое предприятие. Кстати, госпредприятие оказало финансовую помощь концерну на сумму свыше 700 млн грн - дебиторка Укрспирта без шансов быть истребованной.

Но даже без этого долга крепкие хозяйственники у руля Укрспирта путем нехитрых махинаций с теневым спиртом, доля которого достигала 45% производства, а себестоимость ложилась на легальную часть производства, перераспределяли финансовые потоки, как в сказке о вершках и корешках.

Крепкие хозяйственники у руля Укрспирта путем нехитрых махинаций с теневым спиртом  перераспределяли финансовые потоки, как в сказке о вершках и корешках.  

Фискальная служба делает вид, что только сейчас осознала масштаб злоупотреблений, и грозит утопить предприятие в штрафах и пенях за деяния руководителей, объявленных в розыск.

Рука рынка

После того как мы выяснили, что теоретически очень прибыльный Укрспирт очень дорого стоит государству, можно попытаться разобраться, насколько такой монополист выгоден украинскому потребителю. Водочники, основные потребители продукции госпредприятия, жалуются на высокие цены на спирт и его низкое качество, прежде всего на органолептику: спирт уже давно не делают из пшеницы. Это обстоятельство позволило поднять голову импортерам - до кризиса 12% нашего рынка занимала импортная водка. Дороже, зато вкуснее.

И если еще пять лет назад на экспорт шло до трети украинской водки, то сейчас чуть больше нуля.

Очевидно, что отрасли нужны инвестиции в технологии, в энергосбережение. У государства денег нет. Радикальный ответ - упразднить монополию, допустить на рынок всех желающих, и пусть невидимая рука рынка решает.

Можно спрогнозировать, что бы произошло. Потребности украинского рынка ~20 млн дал может покрыть одно современное предприятие. Иностранные корпорации и крупные отечественные производители водки в считаные месяцы построят возле своих бутилировочных заводов спиртзаводы, и отрасль получит требуемые инвестиции и технологии. В конкурентной борьбе выживут не все, но цены упадут, а эффективность производства и качество взлетят до мирового уровня. Казалось бы, идеальный вариант. Но…

Право пионера

Но есть обратная сторона. 5500 сотрудников Укрспирта лишатся работы. Дельцы выкупят за бесценок устаревшие заводы и наладят теневое производство низкокачественного спирта. Контрафактной водки станет даже больше. Тут надо вспомнить, что основной доход государство получает не на продаже спирта, а на акцизе, который в шесть раз выше стоимости спирта. Очевидно, что любой теневой производитель имеет хорошую "ценовую" фору перед добросовестным производителем, платящим акциз.

Основной доход государство получает не на продаже спирта, а на акцизе, который в шесть раз выше стоимости спирта. Очевидно, что любой теневой производитель имеет хорошую "ценовую" фору перед добросовестным производителем, платящим акциз. 

И наконец, от такой приватизации государство не получит ничего. Такой вариант общество, которому десять лет рассказывали о бесценности Укрспирта, не воспримет.

Как дорого продать устаревшее и неэффективное производство, не сохраняя монополии, и обеспечить переходный период, чтобы люди, занятые в этой сфере, могли найти новую работу? Экспертная группа Минагрополитики ищет решение уже несколько месяцев.

Есть успешный опыт Сингапура и Южной Кореи, так называемое право пионера. Государство, столкнувшись с технологической отсталостью и неэффективностью отечественной промышленности, решило сделать ставку на развитие отечественного бизнеса, временно ограничив конкуренцию из-за рубежа. Такой подход вырастил многих технологических гигантов - Samsung, LG, Daewoo, Hyundai…

Мы тоже хотим дать приоритет производству внутри страны, не ставя преград заинтересованным в украинском рынке иностранцам. Как это сделать?

Каждому по заводику

Идея состоит в конкурентной продаже системы Укрспирта отечественным и иностранным производителям не целиком, а по частям. ГП надо разделить на кластеры по 2-3 завода: 5-6 кластеров пищевого спирта (15-20 заводов), несколько кластеров технического, несколько частей биоэтанольного, а также заводы, которые уже не имеют возможности заниматься профильным производством и могут быть проданы как производственные площадки (таких насчитывается до 30).

Таким образом, будет продана вся система Укрспирта, не останется "бесхозных" производств. Параллельно вводится эффективная система IT-контроля на всех этапах производства, призванная свести к нулю возможности производства теневого продукта. Лицензию на производство пищевого спирта получат только компании, купившие себе один из "пищевых" кластеров (производить биоэтанол можно уже сейчас без всяких лицензий).

Предполагается, что в течение нескольких лет после приватизации радикально увеличивать паспортные мощности заводов будет запрещено. Участники рынка, видящие перспективу наращивания производства, будут покупать несколько заводов "на вырост". Остальным придется выбирать: или участвовать в аукционе и купить себе "немного Укрспирта" для своих нужд, или остаться в стороне и покупать спирт у более удачливых конкурентов, обрекая себя на более высокую цену и поражение в конкурентной борьбе. Надеемся, что участие иностранцев внесет интригу, поднимет цены и затруднит срыв продажи через сговор участников.

При таком подходе цена Укрспирта может составить от 5 до 7 млрд грн. По сути, это и будет плата за "право пионера". В производстве пищевого спирта 4-6 крупных водочных производителей, конкурирующих между собой, обеспечат рост эффективности производства и привлекут необходимые инвестиции в отрасль. Очевидно, снизится и цена для потребителей.

При таком подходе цена Укрспирта может составить от 5 до 7 млрд грн. По сути, это и будет плата за "право пионера" 

А к варианту открытой конкуренции и допуска на рынок всех желающих можно вернуться через 3-4 года после приватизации.

Шесть плюсов

Резюмируем, в чем "фишки" этого подхода:

1) монополии больше не будет;

2) государство получит существенные средства от приватизации, не менее 5 млрд грн;

3) конкурентный рынок быстро технологически модернизируется, что приведет к снижению внутренних цен, росту экспорта, в конечном счете - новым налоговым поступлениям от роста продаж;

4) работники Укрспирта имеют шансы сохранить свою работу у новых собственников, и даже в случае сокращений будут иметь время для поиска другой. При любом раскладе ситуация будет лучше радикального сценария банкротства или закрытия Укрспирта. Уже сегодня большинство занятых на госпредприятии получают минимальную зарплату в 1200 грн;

5) внедрение IT-системы контроля и конкуренция производителей неминуемо приведут к сокращению теневого рынка, так как сами лидеры производства будут в этом заинтересованы и сумеют оказать надлежащее давление на власть и компетентные органы;

6) от сокращения теневого рынка государство опять-таки получит существенные налоговые дивиденды.

Автор:

sovetnik1.jpegsovetnik1.jpeg


советник министра агрополитики Алексей Зубрицкий

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...