"Кернел" идет на поглощение

18.01.2010, 11:11
89a1925f75c5575756e63ab4269da407.jpg

"Кернел Групп" намерен купить контрольный пакет акций группы компаний "Allseeds". По подсчетам экспертов, это позволит "Кернел" выйти на первое место на рынке по производству и переработке подсолнечного масла

"Кернел" идет на поглощение
Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла - "Кернел Групп" - намерен купить контрольный пакет акций группы компаний "Allseeds" - крупного экспортера в данном секторе. По подсчетам экспертов, сделка, в случае одобрения Антимонопольным комитетом (АМКУ), позволит "Кернел" выйти на первое место на украинском рынке по производству и переработке подсолнечного масла.

Согласно официальному сообщению "Кернел Групп", компания заключила соглашение об опционе на покупку, предоставляющем ей право приобрести контрольный пакет акций группы компаний "Allseeds". "Кернел" готов заплатить за контрольный пакет $42 млн. - при условии получения компанией разрешения от АМКУ и успешного завершения комплексной проверки (due dilligence) деятельности "Allseeds", которая проводится в настоящий момент компанией "Кернел".

Стать мощнее

По данным Кирилла Зуйкова, аналитика инвестиционно-банковского департамента "Astrum Investment Management", до сделки "Кернел" имел мощности по переработке подсолнечника свыше 900 тыс. тонн семян на 3 маслоэкстракционных заводах (МЭЗ). В случае приобретения группы "Allseeds", "Кернел" будет оперировать мощностями почти в 1,5 млн. тонн переработки на 5 МЭЗах.

Между тем, аналитик инвестиционной группы "Сократ" Ярослав Удовенко оценивает объединенные мощности "Кернел" по переработке после покупки "Allseeds" на более высоком уровне. По его словам, после поглощения комбинированные мощности "Кернел" по переработке семян подсолнечника вырастут примерно на 40% до 2,1 млн. тонн (24% от общих мощностей по Украине - 8,6 млн. тонн в год).

Таким образом, подсчитали в "Astrum", синергия позволит "Кернел" выйти на первое место по производству и переработке подсолнечного масла, обогнав компанию "Bunge". Если "Кернел" занимал второе место по производству масла, а "Allseeds" - второе по экспорту, то после сделки "Кернел" будет контролировать более 25% экспорта масла из Украины и 25% - переработки подсолнечника в Украине. При этом доля "Кернел" в производстве масла составит более 30%.

Со своей стороны Ярослав Удовенко из ИГ "Сократ" убежден, что рыночная доля холдинга по экспорту составит 40-45%. Кроме того, добавляет аналитик, мощности зернохранилищ должны увеличиться на 34% до 2,3 млн. тонн. По подсчетам К.Зуйкова, мощности по перевалке и погрузке обеих компаний составят 5,5 млн. тонн.

"Учитывая то, что "Allseeds" экспортирует подсолнечное масло главным образом в Европу, приобретение должно позволить "Кернел" значительно увеличить выпуск сырого и бутылированного подсолнечного масла и укрепить его позиции на рынке, - отмечает Я.Удовенко из ИГ "Сократ".

Эффект масштаба

Приобретение "Allseeds" позволит объединенной компании значительно снизить операционные риски, связанные, кроме прочего, с экспортными пошлинами или внутренним регулированием рынка, говорит К.Зуйков из ИК "Astrum".

Также за счет эффекта масштаба, достигнутого объединением производственных мощностей двух компаний, "Кернел" удастся сократить многие расходы. "Чем крупней бизнес, тем экономней каждый его департамент", - отмечает А.Спасиченко, глава инвестиционного отдела компании по управлению активами (КУА) "Бонум Групп".

Решение о сделке было принято на фоне некоторого улучшения показателей по росту экономики Украины в целом, добавляет эксперт "Бонум: "Пока рынок не радовал большим количеством подобных сделок. Возможно сейчас, когда есть больший оптимизм в экономике, (бизнесмены, - ред.) готовы рисковать. Пока его не было, бизнес не хотел покупать даже по бросовым ценам. Сейчас уже есть оптимизм, а цены при этом могут быть еще относительно низкими, как видим по этой сделке".

Вероятность сделки

Эксперты сходятся во мнении, что вероятность осуществления сделки достаточно высока. В случае удачного прохождения компанией "Allseeds" due dilligence, последнее слово должен сказать Антимонопольный комитет, ведь при этом на рынке формируется новый крупный игрок.

"Если данные вопросы будут решены удачно, сделка, наверняка, состоится, - полагают в "Astrum". - "Кернел" очень заинтересован в данной покупке, ведь он получает значительную синергию и усиливает свои позиции на внутреннем и внешнем рынках масла, а также мощностей перевалки и хранения масличных и зерновых".

Глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Групп" А.Спасиченко убежден, что Антимонопольный комитет, скорее всего, санкционирует сделку, так как подобные сделки, при которых создавался крупный игрок, уже имели место в других отраслях промышленности. По его словам, АМКУ разрешит сделку, однако будет контролировать, чтобы компания не злоупотребляла своим положением.

Между тем, аналитики сходятся во мнении, что цена, предложенная "Кернел", является не высокой.

"Учитывая долю рынка и мощности по производству и перевалке, которыми будет владеть "Кернел" после сделки, цена не выглядит высокой. Скорее можно говорить о заниженной стоимости приобретения", - считают в "Astrum".

С другой стороны, уточняет К.Зуйков, условия послекризисного рынка накладывают некоторый отпечаток на оценку стоимости активов и ожидания игроков, и поэтому сегодня не стоит ожидать высоких стоимостных предложений.

"Allseeds Group" - одна из ведущих мировых компаний производителей и экспортеров растительного масла. "Allseeds Group" принадлежит ООО "Холдинг "Зерноторговая компания", которое является третьим крупнейшим в Украине производителем сырого подсолнечного масла. На его долю приходится 25-27% всего экспорта подсолнечного масла в стране. "Зерноторговая компания" владеет двумя перерабатывающими заводами - ОАО "Кировоградолия" и ООО "Экотранс" (Николаев), общая мощность которых составляет 565 000 тонн в год. Ей также принадлежат 16 хранилищ общей вместимостью 600 000 тонн.

"Кернел Групп" является одним из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла, а также входит в пятерку основных экспортеров зерна. Компания принадлежит "Kernel Holding S.A.", акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже. К активам компании относятся: Полтавский маслоэкстракционный завод, Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, зерновой портовый терминал "Трансбалктерминал", 24 элеватора, 85 тыс. га арендованных сельхозземель.

По собственным данным, "Кернел" занимает 1 место по объему продаж бутылированного подсолнечного масла. При этом доля рынка бутылированного подсолнечного масла составляет 35%. По объему производства подсолнечного масла – 2 место. Объем годовой переработки семян подсолнечника на заводах компании составляет 15% от общего объема урожая в Украине. Мощность по перевалке зерновых грузов - более 20% от общего объема украинского экспорта зерновых. Компания имеет крупнейшую в Украине сеть элеваторов мощностью 1,7 млн. тонн единовременного хранения. Продукция компании представлена на рынке под такими ТМ: "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак домашня", "Чумак золота", "Любонька".

За 2009 финансовый год (июль-июнь) чистая прибыль "Кернел Групп" выросла с $82 млн. до $132 млн., выручка – с $663 млн. до $1 млрд. 47 млн., операционная прибыль – с $111,6 млн. до $166,6 млн.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий