Кредитный реверанс: зачем аграриям "длинные" деньги?

14.11.2008, 14:50
Кредитный реверанс: зачем аграриям
5c8d47a334d7097f3afc5d3752097553.jpg

Кабмин решил обеспечить продление кредитов для аграриев. Вместе с тем, некоторые эксперты считают эту меру отчасти запоздалой и направленной не в то "звено" экономической "цепи"

Кредитный реверанс: зачем аграриям "длинные" деньги?
Важным шагом навстречу аграриям стало недавнее решение правительства о содействии в пролонгации кредитов до 1 июня 2009 года. Большинство экспертов позитивно оценивают этот шаг, отмечая, что он будет способствовать как стабилизации банковского сектора, так и недопущению кризисных явлений в АПК. Вместе с тем, некоторые придерживаются мнения, что данная мера отчасти запоздала и, возможно, направлена не в то "звено" экономической "цепи".

Кредитный реверанс

Одним из основных источников получения средств для украинских аграриев, начиная с проведения посевных работ и заканчивая приобретением сельхозтехники, являются банковские кредиты. Текущий маркетинговый год стал одним из самых сложных для отечественных сельхозпроизводителей: сильнейший обвал цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках, связанный с мировым финансовым кризисом, привел к тому, что многие мелкие и средние агрокомпании оказались на грани банкротства.

Аграрии вынуждены сбывать свой урожай по очень низким закупочным ценам, чтобы расплатиться с банками по кредитам. Однако нынешняя низкая ликвидность рынка не позволяет аграриям выручить достаточное количество средств для погашения текущей задолженности перед финучреждениями.

На встрече Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с представителями АПК, прошедшей на этой неделе, глава правительства заявила, что Кабинет Министров обеспечит финансирование для "пролонгированных кредитов, удешевленных процентов". Она также сообщила о том, что в Нацбанк было направлено письмо с просьбой поддержать те банки, которые будут продлевать кредиты аграриям.

Предполагается, что текущие кредиты сельхозпроизводителей будут продлены до 1 июня 2009 года - до окончания весенней посевной кампании, при этом рассматривается возможность снижения действующих процентных ставок.

Однако рассмотреть вопрос на уровне Кабинета Министров – это еще не все, отмечает глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк. "На это заседание необходимо было обязательно приглашать Нацбанк. Чтобы Нацбанк принял решение и подтвердил, что он готов помочь банкам по пролонгации", - отмечает глава профильного Комитета.

Помощь пришла слишком поздно?

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что пролонгирование кредитов является все-таки немного запоздалым решением: "Большинство банков пересмотрело проценты аграриям до завершения текущих кредитов где-то в сентябре месяце. Когда начался кризис - процентные ставки уже были повышены".

Что же касается намерения Кабмина снизить действующие процентные ставки для аграриев, то, по мнению М.Колесник, их могут снизить до уровня, который был в августе-начале сентября. "Возможно, это будет что-то среднее между тем, что сейчас, и тем, что было в августе-сентябре", - отметила эксперт.

Однако, по словам М.Колесник, Премьер-министр никоим образом не может заставить банки снизить процентные ставки. "Если банки сами на это не пойдут, то правительство на законодательном уровне не может заставить их снизить процентную ставку", - подчеркивает аналитик.

Решение - за банкирами

Между тем, эксперты отмечают, что непривлекательность такого шага для банковского сектора в виде дополнительной нагрузки от отсрочки по выплате кредитов Национальный банк в полной мере компенсирует из бюджета. "Рефинансирование Национального банка Украины этим банкам будет на ту эквивалентную сумму, которая необходима для пролонгации кредитов", - пояснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По мнению директора аналитического агентства "Da Vinci AG" Анатолия Баронина, в данной ситуации есть определенные ущемления интересов банков, однако финучреджения не понесут от этого серьезных убытков. Главное, считает А.Баронин, банки не станут гасить убытки или временные отсрочки по платежам за счет продажи заставленного имущества аграриев.

При этом существует вероятность, что продленные до 1 июня кредиты вновь пролонгируют. "После 1 июня не исключено, что данная мера будет пролонгирована. Но это будет зависеть от того, насколько кризисные явления будут развиваться как в экономике Украины, так и на мировом финансовом рынке", - полагает директор "Da Vinci AG".

Мимо кассы?

По словам Ю.Тимошенко, на продление кредитов и удешевление ставок правительство готово направить 700 млн.грн. бюджетных средств. "Все банки, которые пролонгируют кредиты для аграриев, будут иметь доплату от правительства за удешевление процентов по кредитам для аграриев", - заявила она.

Вместе с тем, аналитик агентства "ААА" М.Колесник утверждает, что пролонгацию и выдачу кредитов необходимо предоставлять не сельхозпроизводителям, а перерабатывающей промышленности, которая должна иметь деньги для закупки сырья и, таким образом, стимул для его закупки у аграриев.

"От того, что аграриям пролонгировали кредиты, и у них при этом никто ничего не покупает, даже через 3 или через 5 месяцев им вернуть кредит будет нечем", - считает эксперт. - Нужно спасать не нижнее звено, а верхнее звено, которое будет тянуть за собой все остальное".

Вместе с тем, как для Премьера, так и для Президента развитие системы кредитования села остается одной из основных стратегических задач, наряду с увеличением государственной бюджетной поддержки и привлечением инвестиций в отрасль.

По экспертным оценкам, в 2009 году господдержка аграрного сектора должна составить около 15-16 млрд.грн. Глава государства пообещал приложить все усилия, чтобы эти средства были предусмотрены при разработке Госбюджета-2009.

Дмитрий ГОВДЯ

Читайте также:

Антикризисный Закон: последствия для аграриев >>>
Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации