Кризис в ритейле достиг "дна"?

18.08.2009, 16:15
Кризис в ритейле достиг
53f568ea5e1526bef021b770aad07245.jpg

Темпы роста розничного товарооборота в июле по сравнению с июнем вселили надежду на то, что "пик" падения оборотов розничных продаж в Украине в 2009 году пройден и потребители вновь готовы активно покупать. Однако полное восстановление рынка ожжидается не

Кризис в ритейле достиг "дна"?

Темпы роста розничного товарооборота в июле по сравнению с июнем вселили надежду на то, что "пик" падения продаж в Украине в 2009 году пройден и потребители вновь готовы активно покупать. В то же время аналитики убеждены: докризисного уровня отечественный ритейл достигнет еще не скоро.

Июльское возрождение

По данным Государственного комитета статистики Украины, оборот розничной торговли за 7 месяцев 2009 года сократился на 20,4% до 123 млрд. 815,3 млн.грн. В июле розничный товарооборот снизился на 21,5% против аналогичного месяца прошлого года. В то же время по сравнению с июнем 2009 года был зафиксирован рост объемов товарооборота на 7,8%, что позволило делать предположения об улучшении ситуации в отрасли.

"Лето 2009 года станет "дном" падения розничной торговли. К концу этого года темпы падения должны немного смягчиться", - убежден Алексей Блинов, аналитик компании "Astrum Investment Management".

По его словам, темпы роста розничного товарооборота в июле 2009 г. по сравнению с июнем 2009 г. (на уровне 7,8%) были довольно высокими. "Мы не считаем, что такие темпы роста в месячном выражении являются устойчивыми, поскольку в июле традиционно наблюдается сезонный всплеск розничных продаж. Однако эта цифра все же является первым признаком улучшения ситуации в отрасли", - считает А.Блинов.

Вместе с тем, глава инвестиционного отдела компании по управлению активами (КУА) "Бонум Груп" Александр Спасиченко допускает, что в августе рост объемов розничного товарооборота, вслед за показателями в июле, может и не сохраниться. "Возможно, люди снова будут осторожней относиться к покупкам", - полагает эксперт "Бонум Груп", объясняя это тем, что в текущем месяце в Украине наблюдается не совсем стабильная ситуация на валютном рынке. "Как только начинаются проблемы с курсом (гривни к доллару США, - ред.), люди становятся более экономными", - делится наблюдениями аналитик.

Эксперты аналитического отдела "ING Bank Ukraine" также объясняют июльский рост продаж главным образом сезонными факторами. По данным аналитиков, показатели розничного товарооборота в июле превышали соответствующие показатели за июнь несколько лет подряд. В то же время, отмечают в "ING Bank", потребительский спрос является ограниченным в связи со сравнительно низкими доходами населения и недостаточным доступом к кредитам.

Еще одним фактором, который в июле мог поддержать рост розничного товарооборота, было увеличение продаж новых автомобилей на 15,9% по сравнению с предыдущим месяцем. "Однако, на наш взгляд, июльское увеличение продаж автомобилей является скорее временным явлением, поскольку мы считаем, что оно было вызвано не повышением покупательной способности потребителей, а значительными скидками, предлагаемыми автодилерами в связи с ожидаемой отменой в сентябре дополнительной пошлины на импорт автомобилей в размере 13%", - считают в "ING Bank".

Прогнозы

Рост или падение объемов розничных продаж в Украине будут, по мнению А.Спасиченко из "Бонум Груп", напрямую связаны с тем, как будут обстоять дела с безработицей и с экономикой в целом. "Если будут создаваться новые рабочие места, розничный товарооборот первый отреагирует на это", - убежден эксперт.

Учитывая понижение за последние месяцы уровня безработицы, аналитик считает, что у розничной торговли есть основания продолжить осенью рост продаж, зафиксированный в июле.

Между тем, допускают в "ING Bank", повышение социальных расходов накануне президентских выборов должно увеличить потребительский спрос, что, в свою очередь, позитивно повлияет на динамику розничного товарооборота.

Однако А.Блинов из "Astrum" считает, что украинский потребительский рынок вернется на путь динамичного развития только в конце 2010 года. Со своей стороны А.Спасиченко из "Бонум Груп" прогнозирует, что восстановление динамики роста потребительского рынка до докризисного уровня произойдет не скоро: в значительной мере вследствие сильного сокращения выдачи потребительских кредитов.

"Той динамики, которая была раньше, в ближайшие 1,5-2 года ожидать не стоит, - считает аналитик "Бонум Груп". - А гармоничный рост где-то с октября уже может ощущаться".

Читайте также: Кризису конец? Потребители вновь готовы тратить>>>

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"