Мечты сбываются: что будет с Мрией после реструктуризации

13.09.2016, 08:30
Мечты сбываются: что будет с Мрией после реструктуризации - Фото
Фото: mriya.ua

С предложенным вариантом погашения долгов компании не согласна половина кредиторов

Спустя полтора года после начала переговоров о реструктуризации кредиторы агрохолдинга Мрия предварительно согласовали план реструктуризации $1,1 млрд долга, который оставил холдингу экс-менеджмент компании - семья Гута. Оба комитета кредиторов - представляющие интересы банков и держателей евробондов - приняли предложенные Мрией условия реструктуризации, чтобы избежать банкротства компании. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ


Агрохолдинг Мрия - вертикально интегрированная компания, основанная в 1992 году. Владеет 180
 000 га земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровенской областях. Компания выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго.

В августе 2014 года Мрия сообщила о невозможности выплатить около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения бондов. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами достигла $1,3 млрд. В январе 2015 года кредиторы получили операционный контроль над компанией и избрали новое руководство.

По факту мошенничества открыто 28 уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

Читайте также: Панамский архив: как акционеры Мрии скрывали свой бизнес 

О чем договорились

Мрия стала первым в украинском агробизнесе холдингом, которому группа кредиторов (у Мрии их более 30) согласилась простить более 60% задолженности. По условиям реструктуризации, долговая нагрузка компании останется в пределах $330 млн, остальной долг конвертируют в так называемый акционерный капитал. Задолженность компании будет состоять из реструктурированных обеспеченных займов (не более $75 млн), нового рабочего капитала ($46 млн), отчислений для провайдеров (компаний, обеспечивших оборотный капитал в 2015-2016 годах, не более $112 млн), лизинговых программ ($5 млн) и так называемой Loan A - восстановленной части необеспеченной задолженности ($93 млн). 

По результатам реструктуризации, 100% акционерного капитала Мрии будет принадлежать кредиторам и менеджменту, пояснил в ходе встречи с журналистами финансовый директор компании Тон Хулс. Провайдеры рабочего капитала на 2015 год получат 7,5% капитала, на 2016-й - 31-35% . В 2015-2016 годах кредиторы выдали Мрие $71 млн на пополнение оборотного капитала в период полевых работ.

Свою долю получат и управленцы: 7,5% акционерного капитала перейдет топ-менеджменту в качестве мотивационного пакета, а оставшиеся 50-54% распределят между необеспеченными кредиторами холдинга. 

По словам Хулса, доля одного кредитора в капитале компании не будет превышать 10%. Такое распределение не означает, что менеджеры компании станут его акционерами, ведь речь идет не об акциях в натуральной форме, уточнил СЕО Мрии Саймон Чернявский. 

"Это, скорее, будет доля на бумаге", - отметил он. Физически акций новые собственники не получат.

Структура капитала после реструктуризации

рестракт.png

Такую структуру разработали с учетом интересов как украинских, так и международных кредиторов, говорит представитель комитета кредиторов, директор департамента инвестиционного банкинга ICU Роман Никитов. Планируется, что кредиторы смогут вернуть 25-45% вложенных средств. Компания обещает в течение 7 лет рассчитаться с долгом $93 млн перед необеспеченными кредиторами. Однако до конца сентября Мрия намерена привлечь еще $5 млн финансирования на пополнения оборотного капитала. "Если кредиторы, к которым мы обратились, не смогут выделить эту сумму, будем искать средства в других источниках", - говорит Хулс. По его словам, в программе финансирования предложили принять участие всем кредиторам, но поддерживают ее единицы. 

Погашать переведенные в акционерный капитал $780 млн Мрия планирует за счет среднесрочной продажи акционерных долей, в результате будущего IPO или продажи стратегическому инвестору. По словам Никитова, необеспеченные кредиторы также могут рассчитывать на дивиденды и распределение любых доходов компании в случае продажи активов.

Читайте также: Саймон Чернявский: Верю, что у Мрии появятся мажоритарии

Курс на поправку

Предложенный вариант реструктуризации выгоден как Мрие, так и кредиторам, считают опрошенные аналитики. Условия выглядят привлекательными, так как потенциально кредиторы могут получить больше, чем долг стоит сейчас на рынке, считает Роман Тополюк из Concorde Capital. "Бонды котируются по 6-8 центов, а по условиям реструктуризации только тело необеспеченного долга будет погашаться в размере 11%. Кроме того, предполагается выплата процентов в размере 10% с 2018 года", - поясняет он. Соглашается с ним и представитель комитета кредиторов Роман Никитов. "Кредиторы, которые не присоединятся к соглашению, могут ожидать, что рассчитаются с ними по остаточному принципу", - отмечает он. 

Тополюк считает, что в ближайшие годы кредиторам, возможно, придется дополнительно пополнять рабочий капитал Мрии. "Если кто-то вдруг перестанет поддерживать соглашение, устойчивость всей компании окажется под угрозой. Общая выгода будет выше, если компанию сохранить, поэтому, думаю, что возобладает рациональный подход", - говорит он. 

Читайте также: Мрия 2.0 и еще 5 попыток реинкарнации бизнеса в Украине

С такой точкой зрения согласны не все. Как правило, реструктуризация согласовывается большинством кредиторов. Несмотря на согласие комитета, пока что Мрие поверила только половина тех, кто давал деньги агрохолдингу, признается Хулс. Сложности в переговорах возникли с двумя из четырех крупных финучреждений - Международной финансовой корпорацией (IFC) и Укргазбанком, уточнил Чернявский. Вчера ни в IFC, ни в банке ЛІГА.net не смогли подтвердить готовность принять условия кредиторов. 

Несмотря на прописанную в условиях возможность продажи компании третьим лицам, Тополюк сомневается в том, что это реально. "Сейчас акционерная стоимость отрицательная. Нельзя продать акции, ибо их стоимость меньше нуля. Продать можно, но здравый инвестор этого делать не будет", - поясняет он. 

Впрочем, и покупателей на Мрию сегодня нет - этот бизнес слишком дорого обслуживать. Ранее в интервью ЛІГА.net владелец крупнейшего в Европе агрохолдинга Укрлендфарминг Олег Бахматюк говорил, что цены Мрии, как и любого украинского бизнеса, сегодня просто нет. 

Несмотря на такие оценки, Саймон Чернявский с командой настроены позитивно. "По итогам 2016 года мы рассчитываем, что наш денежный поток будет положительным. А в 2018 году, думаю, мы покажем $60-70 млн EBITDA", - прогнозирует он. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"