16.07.2015, 13:33

МинАПК создало мегаконтролера: чего ждать, кому бояться

e13fa7b4a6e8735442f15b6b29800bfd.jpg

Новоназначенный глава Госпродпотребинспекции Сергей Глущенко рассказал, когда приступит к работе и чем будет заниматься новое ведомство

В начале июля Кабинет министров назначил Сергея Глущенко председателем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Ведомство создано на базе   Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы и должно будет выполнять их функции. 

До назначения Глущенко был советником министра агрополитики, а до этого длительное время работал в Международной финансовой корпорации (IFC) на должности советника по юридическим вопросам. Должность главы Госпродпотребслужбы он получил, как победитель открытого конкурса, который проводило Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

Ранее ЛІГАБізнесІнформ писала о том, что затягивание реформирования контролирующих органов является преградой для экспорта животновдческой продукциии и ее продажи внутри Украины.

14 июля новоназначенный глава Госпродпотребслужбы Сергей Глущенко презентовал концепцию развития этого мультифункционального ведомства, которое получит функции Государственного ветеринарной и фитосанитарной службы, Санэпидемстанции и Госпотребинспекции.

ЛІГАБізнесІнформ приводит тезисы видения работы нового органа его главой.

Читайте также: Дерегуляция по-нашему: аграрии просят вернуть главного ветеринара


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

О первоочередных задачах

Прежде всего, необходимо изменить законодательство, создать организационную структуру ведомства и разработать практику правоприменения. Потому что как бы хорошо не было записано в законе, практика решает все. Нам необходимо менять практику взаимоотношения инспекторов и бизнеса, менять отношение к проверкам.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы участвовать в формировании продовольственной политики и подавать предложения по работе торговли, продовольственного и агросектора. По сути политика будет формироваться Минздравом, Минагрополитики и Минэкономики. А мы будем помогать ее реализовывать в рамках требований законодательства ЕС и имплементации норм соглашения об ассоциации, несмотря на то что поступает множество настойчивых просьб от России с просьбой отсрочить технические нововведения.

О сроках

Я бы очень хотел, чтоб мы не дольше чем через два месяца начали работу новой службы. Но работа нового ведомства может быть начата только тогда, когда старые службы будут реорганизованы. Создать новое юрлицо с наименованием Госпродпотребслужба возможно не ранее 30 июля 2015 года. После этого у нас появится печать, бланк и мы сможем начать что-то делать.

Мы не можем начать свою работу без каких-то минимальных документов - положения о службе, штатного расписания, бюджета на следующий год.

До 1 декабря показать более-менее стабильной работы показать мы не сможем, слишком много всего надо будет сделать: и с планами, и с новым законом о пищевой безопасности, и будет еще много вопросов по найму персонала . Вероятнее всего, в полную силу ведомство заработает уже с 2016 года, можно будет принимать кардинальные решения.

О кадрах и финансировании

Мы наберем красивых, стройных, высоких и заново научим проводить проверки. Скорее всего это будет управление рыночного надзора. Мы должны показать другим инспекторам, как контрольное ведомство должно выглядеть на самом деле.  

Я думаю, что по отдельным сегментам мы полностью наберем новый персонал, идя тем же путем, что и Эка Згуладзе: мы наберем красивых, стройных, высоких и заново научим проводить проверки. Скорее всего это будет управление рыночного надзора. Мы должны показать другим инспекторам, как контрольное ведомство должно выглядеть на самом деле.

В ближайшую неделю состоится моя встреча с руководством Минфина по вопросам финансирования работы службы в 2016 году. Я рассчитываю, что оно будет сохранено на уровне предыдущего года, что позволит несколько увеличить зарплату сотрудникам ведомства.

Сегодня средняя зарплата инспектора составляет 1800 грн и выплачивается с задержкой в два месяца. Оптимизация позволит увеличить ее как минимум до 3600 грн.

Штатная численность ведомства должна быть сокращена на 20%. Однако мы не знаем, прошло ли уже сокращение или нам еще предстоит часть сотрудников уволить. На конец 2014 года все ведомства, функции которых должна объединить Госпродпотребслужба, составляла 68 тыс. сотрудников, что эквивалентно половине численности украинской армии. Резких сокращений сразу в несколько раз не будет. Поскольку я не хотел бы остаться без профессионалов. Но рассчитывать на то, что за неполных 2000 грн инспектор согласится изусть полностью все законодательство, не приходится.

О проверках и контроле

Ведомство должно отказаться от излишних контрольных функций, которые дублируются другими ведомствами. Кроме того, часть котролирующих функций будут переданы непосредственно бизнесу. В основном это касается проверки безопасности пищевых продуктов.

Часть котролирующих функций будут переданы непосредственно бизнесу. В основном это касается проверки безопасности пищевых продуктов.  

Допуск на рынок и контроль должны быть разведены. Мы готовы отдать вопрос допуска на рынок товаров и услуг Минагрополитики. Пусть они решают, кого пригласить, а кому отказать и несут за это ответственность.

До реорганизации проверки проводились хаотично и бессистемно, теперь эту проблему нужно устранять путем создания планов проверок, просчета мощности сети лабораторий, разграничения функций ветеринаров, фитосанитаров, эпидемиологов и рыночного надзора. . Те планы и реестры проверок, которые нужно создать, должны быть открытыми и доступными и для чиновников, для бизнеса. Составить план проверок планируется до 1 декабря, но сроки реализации данного намерения зависят от того, как быстро предоставят информацию об уже проведенных проверках.

О независимости ведомства

Сейчас некоторые ведомства стараются переподченить Госпродпотребслужбу Министерству аграрной политики и продовольствия. Но если это произойдет, ничего не изменится. Гораздо более приемлемой будет ситуация, когда служба будет равноудалена от всех министерств и ведомств и будет подконтрольна Кабмину на уровне вице-премьера.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...