"Молочный" кризис: станет еще хуже?

16.12.2008, 10:22
91ab7c286364f68c5cbff0b66c82c8f7.jpg

Антикризисный закон, отменяющий с 1 января следующего года единственный механизм господдержки личных домохозяйств-производителей молока, скорее всего, усугубит кризисные явления в молочной отрасли

"Молочный" кризис: станет еще хуже?

В последние месяцы, в частности, ввиду влияния негативных последствий финансового кризиса молочная отрасль Украины испытывает особенно тяжелые времена: с одной стороны, отмечается значительное сокращение спроса на молочные продукты, с другой стороны, продолжается вырезание молочного стада из-за нерентабельности выращивания крупного рогатого скота в Украине. По мнению экспертов, Антикризисный закон, который с 1 января следующего года отменяет единственный механизм господдержки личных домохозяйств-производителей молока, "подольет масла в огонь" и, вопреки своему целевому назначению, скорее всего, усугубит кризисные явления в молочной отрасли.

Антикризисный закон усилит кризис

По словам экспертов консалтингового агентства "ААА" и компании "Concorde Consulting", авторы указанного Закона позаботились исключительно о средних и крупных сельхозпроизводителях, в то время как абсолютно забыли о интересах частных домохозяйств, на которые приходится около 70-80% всего молока в Украине, идущего на переработку.

Таким образом, по словам экспертов, Закон "О первоочередных мероприятиях относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N639-VI от 31 октября 2008 года отменяет с 1 января 2009 года единственный реально действующий механизм государственной поддержки личных домохозяйств-производителей молока – льготу по НДС.

Если в течении предыдущих 10 лет переработчик передавал полученный при реализации НДС в виде целевой дотации крестьянину-производителю молока, то теперь он должен будет платить НДС в бюджет. "Размер дотации составлял примерно 17% от цены скупки, то есть фактически данная льгота давала эффект освобождения от уплаты НДС 1,8 млн. крестьянских хозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока", - отмечает аналитик компании "Concorde Consulting" Андрей Гостик.

"Других механизмов, которые особенно влияли бы на поддержку производства продукции среди населения на сегодняшний день не предложено", - констатирует президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, отсутствие механизма поддержки частных производителей может привести к катастрофическому падению поголовья крупного рогатого скота (КРС) среди населения, для возобновления которого понадобится приблизительно 3 года.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, в Законе четко не прописаны источники поступления средств для компенсации убытков, которые могут понести домохозяйства вследствие отмены дотаций, а также механизм компенсации потерь.

Производители укрупнятся

Аналитики "ААА" и "Concorde Consulting" уверены, что отмена дотаций приведет к снижению эффективных закупочных цен на сырое молоко у домохозяйств-производителей приблизительно на 12-14%.

Вместе с тем, утверждает А.Гостик из "Concorde Consulting", для юридических лиц-производителей молока незначительно уменьшится база налогообложения по налогу на прибыль за счет начисления (а не уплаты в бюджет) 20% НДС.

Также это неминуемо приведет к увеличению доли молока, реализуемого "с рук" и на стихийных рынках.

Одновременно, уверены эксперты, население будет сокращать поголовье коров в среднесрочной перспективе (1-3 года), в то время как в долгосрочной перспективе Закон создает благоприятные условия для развития производства качественного молока средними и крупными товаропроизводителями.

Вместе с тем, до 2012 года импорт крупного рогатого скота (КРС) для мясомолочного стада будет осуществляться по 0% ставке НДС, что даст возможность увеличивать поголовье юридическим лицам-производителям молока.

Переработчики потеряют прибыль

По словам экспертов "Concorde Consulting", отмена дотаций снизит рентабельность молокоперерабатывающих предприятий в целом по отрасли, а также приведет к тому, что с рынка уйдут или закроются небольшие локальные молокоперерабатывающие предприятия.

Вместе с тем, на внутреннем рынке увеличится предложение молокопродуктов с заменой животного белка растительным – пальмовым маслом, соевым молоком – в связи с переориентацией потребителей на более дешевые молочные продукты.

Цены выше, контрафакта больше

По мере сокращения поголовья КРС и соответственно молока отечественный потребитель столкнется с неизбежным повышением цен на молочные продукты в рознице, что будет сопровождаться снижением спроса на молокопродукты, отмечает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" М.Колесник.

Как следствие, потребитель будет вынужден перейти на молокопродукты с низкой добавленной стоимостью.

Вместе с тем, отмечают эксперты, из-за вырезания коров и соответственно сокращения сырьевой базы увеличится доля контрафактной продукции, так как переработчики будут вынуждены производить молочные продукты из некачественного импортного сырья и его заменителей.

Государство же, со своей стороны, подчеркивают аналитики "ААА" и "Concorde Consulting" за счет отмены дотаций для хозяйств населения-производителей молока получит дополнительные поступления в бюджет в размере приблизительно 0,75-1 млрд.грн.

"Консервирование" проблемы?

По словам директора аналитического агентства "Про Агро" Николая Верницкого, сохранение льгот по НДС для хозяйств населения не решит проблему молочной отрасли, а лишь на какое-то время облегчит ее ситуацию.

"Основной проблемой хозяйств населения является низкое качество молока, поэтому априори получается, что население, не будучи товарными производителями, не может производить качественное молоко", - рассуждает аналитик, добавив, что только товарное производство молока способно обеспечить высокое качество.

Как варианты выхода из ситуации эксперт назвал четкую "привязку" льгот и повышение качества молока, за которое эти льготы будут выплачиваться, а также необходимость формирования производственных кооперативов.

Дмитрий ГОВДЯ

Поглощения-2009: аграрии уплотняются>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"