Партнерский проект
Партнерский проект
Содержание:
  1. Мечта о зажиточном селе
  2. Путь к молоку
  3. Как работает финансирование от СМФ
  4. Амбициозные планы

34-летний священник из Ровенской области Игорь Хабатюк уже почти год держит в своем хозяйстве 33 коровы и еще столько же телят. За это время молочный бизнес сгенерировал 1 млн грн выручки для фермы предпринимателя.

Можно ли повторить его успех и кто в этом поможет?

Читати українською

Мечта о зажиточном селе

С детства Игорь Хабатюк знал, как устроена жизнь на селе: его отец работал на ферме, а после распаевания земель в 90-х годах сельское хозяйство стало семейным бизнесом.

"Сколько себя помню, коровы у нас были всегда. Отец работал на ферме, и я мечтал иметь большое хозяйство, собственную ферму", – рассказывает Игорь.

Новый опыт. Молоко на миллион
Игорь Хабатюк. Фото – Виталий Головин для Liga.net

Повзрослев, он начал воплощать свою мечту: после окончания школы поступил в Мирогощанский аграрный колледж по специальности "организация ведения фермерского хозяйства", а в 2006 году зарегистрировал фермерское хозяйство "Родина Плюс". Спустя время предприниматель получил высшее аграрное образование в столичном вузе, женился и стал образцовым фермером села Ильпень в Здолбуновском районе Ровенской области.

Но не только фермером. Параллельно с ведением хозяйства Игорь Хабатюк учится в Ровенской духовной академии и имеет свой приход в церкви. Надои растут, улыбается фермер-священник, не иначе как с Божьей помощью.

Новый опыт. Молоко на миллион
Фото – Виталий Головин для Liga.net

Путь к молоку

Поначалу ферма Хабатюка специализировалась на выращивании сельхозкультур. Дома фермер всегда держал коров, и когда их стало пять, он задумался о развитии животноводческого направления.

"Это же была детская мечта, – рассказывает Игорь, — и вот уже два года мы занимаемся животноводством. Я приобрел в кредит часть старого откормочного помещения, докупил телочек и основал молочную ферму на 11 голов". Однако перспективы развития молочного бизнеса были весьма туманны: это направление нуждалось в значительных вложениях, а денег у семьи не было.

Новый опыт. Молоко на миллион
Фото – Виталий Головин для Liga.net

Тогда фермер начал искать варианты для привлечения инвестиций. "Я долго думал, стоит ли участвовать в проекте "Семейные молочные фермы". Инициаторы проекта приезжали к нам, я ездил на фермы, которые уже работают, советовался с женой. В конце концов, мы решили попробовать", – вспоминает Хабатюк.

В ноябре 2019 года, в день своего рождения, Игорь сделал себе подарок: стал участником проекта "Семейные молочные фермы", получив на развитие своего хозяйства 900 тыс. грн.

Сейчас на его ферме "Родина Плюс" уже 33 дойные коровы, а вместе с телятами – более 60 голов. Предприниматель благодаря проекту увеличил дойное стадо в три раза, выкупив коров у обанкротившегося хозяйства.

Новый опыт. Молоко на миллион
Фото – Виталий Головин для Liga.net

Хабатюк отмечает, что кроме денег специалисты проекта предоставляют всю информацию о том, как правильно содержать и кормить скот, консультируют. "Я многого не знал, и они подсказали, как сделать лучше", – признается предприниматель.

Как работает финансирование от СМФ

Фермерское хозяйство "Родина Плюс" работает в рамках проекта "Семейные молочные фермы" по трем кредитным программам. Проект профинансировал хозяйство Хабатюка на 900 тыс. грн. "Это были беспроцентные кредиты на реконструкцию помещения, а также на покупку оборудования и скота. Мы уже вернули 150 тыс. грн", – рассказывает фермер.

По договору, ферма должна сдавать молоко заводу "Радивиловмолоко" – партнеру проекта "Семейные молочные фермы". Каждые два дня на ферму "Родина Плюс" приезжает молоковоз: как раз за это время наполняется установленный на ферме 850-литровый охладитель молока.

Новый опыт. Молоко на миллион
Фото – Виталий Головин для Liga.net

Сейчас средний надой с одной коровы на ферме Хабатюка составляет 15 л молока в сутки. "Это немного, поскольку из-за резкого увеличения поголовья было сложно обеспечить всех животных монокормом. Но мы заготовили силос, и надои будут расти", – уверяет он.

По оценкам фермера, только по животноводству годовой оборот достигнет 1 млн грн, а вместе с растениеводством выручка ФХ "Родина Плюс" по итогам года составит около 2,5 млн грн.

Амбициозные планы

В хозяйстве Хабатюка уже четверо наемных работников, которые работают на 80 га земли и помогают на ферме. Такой объем земли позволяет фермеру увеличить поголовье еще на 40 коров, ведь "колхозная норма", по словам Хабатюка, один гектар угодий на одну голову.

Новый опыт. Молоко на миллион
Фото – Виталий Головин для Liga.net

"Вдвоем с женой мы бы не справились. Покупать корма дорого, нужно самим выращивать и заготавливать, а здесь без дополнительной рабочей силы не обойтись", – признается предприниматель.

В его планах выкупить арендуемое помещение, чтобы развивать уже собственный единый имущественный комплекс. Для этого и в дальнейшем планирует сотрудничать с "Семейными молочными фермами". "Условия проекта классные, он помогает начинающим фермерам встать на ноги", – считает Игорь Хабатюк.

При этом отмечает, что выйти из проекта можно в любой момент, главное – вернуть заемные средства. "Но сейчас я не хочу отказываться от сотрудничества, у меня слишком амбициозные планы по развитию бизнеса, и помощь проекта сейчас очень нужна", – резюмирует ровенский фермер.