UA

"Мы Европе не нужны". ЕС отказывается от украинской курятины

07.12.2016, 08:28
Фото: trade-help.com

Европа отказалась от украинской птицы. Чем грозит запрет для компаний Юрия Косюка, Евгения Сигала и Сергея Мартыняка

Во вторник Государственная служба по вопросам качества продуктов питания и защиты потребителей сообщила о том, что Евросоюз запретил ввоз украинской курятины из-за вспышки птичьего гриппа. Эмбарго введено несмотря на то, что Госпродпотребслужба направила в ЕС подробную информацию о мерах, принятых Украиной для ликвидации заболевания, введения регионализации для восстановления экспорта из областей Украины, свободных от гриппа птицы.

"Кроме того, мы направили обращения основным торговым партнерам о недопущении приостановки экспорта продуктов птицеводства", - сказано в сообщении Госпродпотребслужбы.

ЛІГА.net разбиралась, как запрет может повлиять на европейский рынок и украинских производителей. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Грипп птиц - острая вирусная инфекция птиц, характеризуется общей слабостью, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Птичий грипп наносит значительный экономический ущерб как государству, так и производителям.

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 впервые заразил людей в 1997 году во время вспышки у домашней птицы в Гонконге. С 2003 и 2004 годах H5N1 распространился от Азии до Европы и Африки, вызвав миллионы случаев инфицирования домашней птицы, несколько сотен случаев заражения 
человека, в том числе смертельные случаи. 

Читайте также: Перехитрить МВФ: государство вернет аграриям налоговый спецрежим

Неслучайный птичий грипп


Первый и пока что единственный случай птичьего гриппа в 2016 году в Украине зафиксировали 30 ноября в Херсонской области. Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой назвал его неслучайным. "Тут больше политики… Я подозреваю, что эти вещи у нас неслучайны", - сказал Кутовой.

В мире массовый падеж птицы от гриппа имел место в 2008 году. Тогда же вирус впервые обнаружили и в Украине. В Крыму зарегистрировали четыре случая заболевания, после чего ряд стран, в частности Саудовская Аравия, Китай и другие, запретили ввоз птицы с зараженных территорий.

С конца 2015-го начался новый виток распространения инфекции. Более полусотни случаев заболевания птичьим гриппом за два последних года зафиксировано во Франции - страна оказалась изолирована для торговли мясом птицы. Алжир, Египет, Тунис, Марокко, Китай, Таиланд, Южная Корея и Япония закрыли свои рынки. В апреле текущего года вирус атаковал Ирак - 77000 птиц погибло от вируса, остальных отправили на санитарный убой. В ноябре о планах уничтожить 300000 кур сообщили в Японии.


Тем временем вспышки гриппа зарегистрированы среди диких и перелетных птиц в таких европейских странах, как Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Германия, Хорватия. При выявлении вспышек в дикой фауне ограничительные меры на ввоз из этих стран не применяются, поэтому Украина ввела ограничения на ввоз мяса птицы и субпродуктов только из определенных регионов ЕС, где грипп коснулся домашней птицы: Монтана (Болгария), земель Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания (Германия) и с территорий Медье Бекеш, Бач-Кишкун и Чонград (Венгрия).

Грипп как повод       

Украинские птицеводы довольно долго добивались доступа на рынок ЕС, и после того как в 2014 году разрешение получили несколько игроков, оказалось, что пошлины для ввоза курятины в Европу слишком высоки, чтобы поставки были выгодными для производителей. С подписанием экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила квоту на беспошлинные поставки курятины в Европу. Правда, объем небольшой - 16000 т мяса и 4000 т субпродуктов при общем объеме производства курятины около 1 млн т в год. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в январе-июле в Украине произвели 673400 т, курятины - на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Сейчас, по словам главы Союза птицеводов Украины Сергея Карпенко, право на поставки продукции в ЕС имеют компании Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка, Агромарс Евгения Сигала и Пан Курчак Сергея Мартыняка. Все три компании поставляли продукцию в Европу, но доля МХП в экспорте преобладала, говорит Карпенко.
   

Получить комментарий в МХП вчера не удалось - запрос ЛІГА.net остался без ответа. Ее украинские конкуренты считают запрет со стороны ЕС политическим шагом. "Европа в очередной раз подтвердила мои убеждения о том, что они не видят Украину партнером, мы им не нужны. Потому что, во-первых, 20000 тон мяса без пошлин - это капля в море, квоты уже закрыты, и рассчитывать на их увеличение в ближайшее время не стоит. Во-вторых, Европа не сдержала слова о том, что поможет нам компенсировать потери рынков Таможенного союза, куда мы отгружали до 50000 т мяса птицы", - говорит исполнительный директор Агромарса Алексей Марченко. 

Он отмечает, что запрет касается на всех украинских производителей и не учитывает локализацию вспышек, тогда как Украина запрещала ввоз европейской продукции избирательно - из тех регионов, где зафиксирован птичий грипп. "В Херсоне еще только устанавливается факт вспышки гриппа, проводятся исследования", - рассказывает он. Кроме того, Марченко акцентирует внимание на том, что из Украины в ЕС идет качественная продукция - в основном филе, тогда как из Европы на полки отечественных магазинов поставляются суповые наборы и продукты переработки, например, фарш. "Мы должны понимать, что Европа для нас не совсем хороший и стабильный партнер, и что рассчитывать на нее мы можем в какой-то мере. Они дают нам понять, что мы им не нужны, они без нас проживут", - считает исполнительный директор Агромарса.

Кому насолил ЕС
 
По словам эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарьи Гриценко, производителям-экспортерам в ЕС сейчас нужно искать способ переориентировать торговые потоки. "Украина может получить возможность обслуживать емкие рынки Африки: Египет, Алжир, Тунис, Марокко", - говорит Карпенко. Но Дарья Гриценко из УКАБ полагает, что закрытие европейского рынка сбыта создаст профицит на внутреннем рынке. "Если производители не найдут других путей для сбыта продукции, цены могут снизиться", - отмечает она. 

Читайте также: Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС 

И Карпенко, и Марченко уверены, что существенного экономического урона от эмбарго для украинских производителей не будет. "Доля ЕС незначительная в структуре всего экспорта, поэтому существенно на рынок не повлияет", - считает Карпенко. Он надеется, что Еврокомиссия пересмотрит свое решение, применив принцип регионализации по Херсонской области,  и экспорт восстановится. Однако, по словам главы Союза птицеводов, решение ЕС может стать толчком для того, чтобы запретить вывоз украинской курятины и в другие страны. "Многие страны смотрят на ЕС, и этот запрет может стать маячком для них", - полагает он.

Компании все же потеряют часть прибыли, поскольку внутренние цены значительно ниже экспортных, прогнозирует руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По ее словам, в розничных сетях Голландии (а это крупнейший рынок сбыта среди стран ЕС) самая дешевая курятина стоит 5 евро за кг, в Румынии цены несколько ниже - 3-4 евро в зависимости от части курицы. Средняя стоимость куриного филе в Украине - всего 75 грн за кг.

Птичий грипп напугал не только потребителей украинского мяса. Гонконг по той же причине отказался от поставок яиц из Украины. Не исключено, что его примеру могут последовать и другие потребители. Тогда список пострадавших дополнят Авангард Олега Бахматюка и Овостар Бориса Беликова. 
"Мы Европе не нужны". ЕС отказывается от украинской курятины
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости