На импортной "игле"

03.07.2009, 10:45
На импортной
d634a039d9ec71d40bd6e488b0905d9a.jpg

Украина, по убеждению экспертов, вполне способна обеспечить внутренний рынок аграрной продукцией, не прибегая к зарубежным товарам. Вместе с тем, бесконтрольный ввоз сырья может уничтожить отечественного производителя, сделав страну импортозависимой

На импортной "игле"

Украина, по убеждению экспертов, вполне способна обеспечить внутренний рынок аграрной продукцией, не прибегая к зарубежным товарам. Вместе с тем, бесконтрольный ввоз сырья может уничтожить отечественного производителя, сделав страну импортозависимой.

Пищевая розница

По данным официальной статистики, в I квартале 2009 года доля отечественных товаров в розничном товарообороте Украины выросла на 3,6% - до 65,8% (за аналогичный период 2008 года - 62,3%), а в продовольственной его части - снизилась на 0,3% до 88%. По ключевым позициям продовольственная часть розничного товарооборота была близка к максимуму: мясо и птица - 97,1%, сахар - 97,1%, зерно - 97,4%.

Глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко подчеркивает, что доля украинской аграрной продукции на собственном рынке была стабильно высокой и корректировалась лишь продуктами, выращивание или производство которых невозможно или нецелесообразно в климатических условиях Украины.

"В пищевом секторе страны отечественная продукция абсолютно доминирует, а оставшиеся 12% импорта поддерживаются лишь за счет некультивируемых в стране растений и продуктов их переработки (кофе, какао и др.)", - подчеркивает эксперт.

А.Спасиченко считает, что в ближайшее время доля отечественных товаров пищевого сегмента в рознице вряд ли существенно уменьшится, хотя не исключается некоторое укрепление позиций в Украине товаров зарубежного производителя.

С одной стороны, ввиду курсовых колебаний доллара не в пользу гривни, импортные продукты питания стали дороже. "Это все-таки должно как-то остановить поток импортных товаров", - полагает эксперт. Платежеспособность населения Украины на сегодня также не способствует к переходу на более дорогую импортную продукцию.

С другой стороны, добавляет А.Спасиченко, большинство отечественных товаров хоть и производится в Украине, однако многие их компоненты все равно поставляются из-за рубежа. "То есть гривня вроде и упала, но себестоимость нашего товара может вырасти больше, чем себестоимость зарубежного товара", - считает эксперт.

К тому же инфляция в стране подталкивает отечественных производителей постоянно повышать цены на продукцию. "Если наши производители будут повышать цены, то импортные товары окажутся дешевле и без проблем будут продаваться в Украине", - говорит А.Спасиченко.

В то же время в небрендовых сегментах продовольственного сектора существует вероятность увеличения доли импортной продукции. "Может быть также такое, что товар будет выпускаться как украинский, хотя его происхождение будет не отечественное", - говорит аналитик "Бонум Груп".

Экспортный потенциал

Украина способна не только обеспечить высококачественной продукцией внутренний рынок, но и успешно экспортировать ряд позиций, уверены эксперты. Так, в ближайшем будущем Украина, которая уже заработала имидж надежной страны-экспортера зерновых и подсолнечного масла, может получить право поставлять на европейский рынок мясо птицы, яйца, молочную продукцию, а в среднесрочной перспективе - мясо говядины и баранины.

Что же касается зерновых, то, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2008/09 маркетинговом году Украина уверенно вошла в первую тройку основных экспортеров зерна в мире: суммарный экспорт украинских зерновых урожая 2008 года едва не дотянул до 25 млн. тонн.

В частности, экспорт пшеницы составил 12,7 млн. тонн, ячменя - 6,3 млн. тонн, кукурузы - 5,5 млн. тонн. Вместе с тем, на 1 июля производство подсолнечного масла в Украине составило 2 млн. 150 тыс. тонн, из которых на экспорт отправлено 1,7 млн. тонн.

По словам Алекса Лисситсы, президента Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), сейчас Украине необходимо громко заявить о себе в Европе и изменить мнение европейцев, что страна, кроме зерна и масла, не способна изготавливать другую качественную продукцию. "Украина уже сегодня готова поставлять в Европу высококачественную продукцию животноводства", - убежден глава ассоциации.

Засилье мясного импорта

Для развития собственного производства Украина должна прекратить неконтролируемый импорт низкокачественного мясного сырья, уверены эксперты. По их словам, отрасль животноводства, кроме птицеводства, сегодня в Украине доведена практически до банкротства.

"В прошлом году в Украину завезли около 550 тыс. тонн мяса неизвестного происхождения, чем абсолютно забили внутреннего производителя. В этом году уже завезли 260 тыс. тонн и еще выдали лицензий на импорт 4 млн. тонн мяса (двухгодичная потребность Украины, - ред.). Представьте себе, что будет в конце года? Не будет ни одной свиньи, ни одной коровы, ни одного теленка, если таким образом будем завозить", - сетует глава УКАБ.

По данным А.Лисситсы, за первые 6 месяцев 2009 года Украина уже стала одним из крупнейших импортеров свинины из Европейского Союза, а до конца года может выйти на лидирующие позиции, при том, что у страны нет возможности экспорта собственной продукции в ЕС. "Таким образом правительство Украины помогает европейским фермерам бороться с кризисом, и в то же время совершенно не беспокоится о собственном товаропроизводителе", - подчеркивает президент УКАБ.

Александр Бакуменко, президент Союза птицеводов Украины, убежден: если в ближайшее время не будет прекращен импорт в Украину низкосортного мяса, в отечественном животноводстве произойдут необратимые изменения. "Украина из страны, которая на 95% обеспечена своей мясной продукцией и на 100% - плюс экспортный потенциал - обеспечена яйцом и молоком, превратится в импортозависимую страну", - отметил А.Бакуменко.

По словам А.Лисситсы, украинская продукция находятся в заранее проигрышной позиции по отношению к импортному мясу. "По большому счету, торговцы, которые покупают мясо в Германии, Франции по высокой европейской цене, продают в Украину по той цене, которая здесь (в Украине, - ред.) на рынке существует, то есть демпингуют, а разницу получают в Европе в виде дотаций", - пояснил президент УКАБ.

Глава УКАБ убежден в необходимости более жесткого подхода к вопросу о зоне свободной торговли с ЕС: "Здесь не должно быть одностороннего движения: если вы к нам, то и мы к вам. Необходимо договариваться также о квотах: вы нам такую квоту, мы вам - такую".

Импорт сахара

По мнению А.Лисситсы, Украина практически уничтожила свою сахаро-свекловичную отрасль: через зону свободной торговли с Республикой Беларусь в Украину сегодня завозится огромное количество сахара. "С тем, чтобы снять сахар из зоны свободной торговли, бьемся уже полгода, однако результатов - ноль", - сетует эксперт.

До 1 января 2007 года сахар был исключен из перечня товаров, которые могут поставляться в рамках соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью. Но сегодня, по данным источника в ассоциации "Укрцукор", цены на отечественный сахар выросли, что привело к активному импорту из Беларуси.

"Раньше поставлять сахар из Беларуси было невыгодно, так как было много своего сахара по низкой цене. С октября 2008 года по март 2009 года практически не было ввоза из Беларуси. А сейчас у нас цена на сахар, в частности, вследствие увеличения его себестоимости, поднялась и поэтому пошли поставки (из Беларуси, - ред.)", - сообщил источник в Ассоциации.

По его данным, за 9 месяцев текущего маркетингового года (с 1 сентября 2008 года по 1 июня 2009 года) из Беларуси в Украину поступило 31,4 тыс. тонн сахара, в том числе в мае - 7,5 тыс. тонн. Вместе с тем, отмечает источник, продажа в Украине сахара из Беларуси осуществляется с нарушением действующего законодательства, в частности, Закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Согласно Закону, на внутренний рынок Украины может поставляться сахар только по квоте "А" (предельный объем производства сахара для реализации на внутреннем рынке в течение маркетингового года). "Импортируемый из Беларуси сахар не квотируется. За квотой никто не обращался, а он продается", - сообщил источник, добавив, что в случае поставок сахара вне квоты, его стоимость удваивается.

По данным источника, за 2008 календарный год Украина импортировала 80 тыс. тонн сахара , в том числе из Беларуси - 61,3 тыс. тонн, при стоимости 1 тонны около $450. "Почему мы должны платить доллары чужому производителю?", - отмечает представитель ассоциации.

Однако, отмечают эксперты, в 2009 году, вследствие недостатка белого сахара в размере минимум 0,5 млн. тонн, Украина все-же будет вынуждена импортировать сладкий песок для покрытия внутренних потребностей.

Молочные продукты

Проблема импорта, говорят эксперты, существует и в отношении молочных продуктов. "Из Беларуси завозится по демпинговым ценам молочная продукция, - отмечает А.Лисситса. - Это сказывается на низких закупочных ценах на молоко. Поэтому большая часть производителей - а это в основном хозяйства населения - отказываются сдавать молоко".

По данным Украинской аграрной конфедерации, в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, цены на сливочное масло повысились на 28%, на сыр - на 9,4%, на молоко жидкое - на 12%. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот период на 13%. "Причем, если цены на сырье считать в валюте, - отмечают в УАК, - то цены уменьшились более чем на треть". В результате, сообщают эксперты УАК, производители молока снизили объемы его поставки на переработку на 20-25%.

Василий Винтоняк, директор аналитического агентства "Инфагро", отметил, что Украина в текущем и будущем сезоне импортировала и будет импортировать молочные продукты из Беларуси, где, в отличии от Украины, наблюдается постоянный прирост в их производстве.

В частности, на протяжении межсезонья - с октября 2008 года по апрель 2009 года - Украина импортировала из Беларуси порядка 10 тыс. тонн масла, в то время как за аналогичный период прошлых лет ввоз его практически не осуществлялся. "В следующем году ситуация (в Украине, - ред.) может повториться, так как производство масла в текущем сезоне низкое. Нам не будет хватать масла для обеспечения собственных нужд", - считает эксперт. Он также допускает в сезоне 2009/10 импорт из Беларуси сухого молока и цельномолочной продукции, в том числе в связи с более высокими ценами в Украине.

Однако, по мнению Вадима Чагаровского, главы Совета директоров компании "Терра Фуд", исключать из соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью определенные товары, в том числе молочные продукты, нет смысла.

"Не будет белорусского масла, значит будет новозеландское. На (украинском, - ред.) рынке - дефицит. Рынок отрегулирует и заполнит самостоятельно. Будет выгодно из Беларуси - привезут из Беларуси, будет выгодно из Польши - привезут из Польши. Делать для какой-то отдельной страны запретительные меры или ставить технические барьеры - это бессмысленно. Мы работаем в условиях рынка", - подчеркнул В.Чагаровский.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"