UA

Разбор | Наручники и спутниковая съемка. Как академиков и нардепов отодвигают от госземли

Наручники и спутниковая съемка. Как академиков и нардепов отодвигают от госземли - Фото
Фото: Depositphotos
14.08.2023, 08:40

Куда исчезают сотни тысяч гектаров земли с баланса государственных учреждений и предприятий

Сотни тысяч гектаров земли исчезают из учета государственных учреждений и предприятий. Российские оккупанты здесь ни при чем – вокруг пропавших гектаров оставляют свои следы руководители госпредприятий (ГП), академики и депутаты всех уровней.

Именно сейчас среди них развернулись подковерные крысиные стычки – почти еженедельно проходят обыски и аресты, связанные с оборотом земли. В то же время Верховная Рада все ближе к утверждению законопроекта №7588 "О повышении эффективности использования земель физическими лицами и субъектами государственного сектора экономики". Как связаны эти события?

За последние две недели Национальная академия аграрных наук (НААН) стала для силовиков местом клева. Здесь прямо в руки идет крупная рыба. 8 августа на взятке был задержан народный депутат Анатолий Гунько (от Слуги народа). В НАБУ и САП сообщают, что за $221 000 нардеп обещал передать в теневую аренду 1700 га сельхозземель – от Национальной академии аграрных наук к частному предпринимателю.

Неделей ранее, 27 июля, СБУ провела обыск у президента НААН Ярослава Гадзало. Причина – передача 150 000 га сельхозземель академии в возделывание частным лицам. В СБУ оценивают доходы участников схемы до $20 млн в год.

Латифундисты или мошенники

Сколько на самом деле земли у НААН — точно не знает никто. По обобщенным данным Госкадастра, 320 000 га. Счетная палата Украины в ходе проверки НААН в 2020 году отметила, что земельный банк академии по бумагам почти в полтора раза больше – 465 000 га. Каким именно учреждениям в составе НААН принадлежит земля и какие земельные банки у них есть — установить не удалось.

Только через год, в 2021 году, Кабмин утвердил перечень "учреждений, организаций и предприятий, находящихся в ведении НААН". Всего – 276 юрлиц, на которых записана земля, ее первоначальная стоимость оценена Счетной палатой почти в 3 млрд грн. Аудиторы уклонились от оценки земли в гектарах – эту работу должны были провести именно специалисты НААН. Предполагается, что за два года сдвигов на этом направлении не произошло.

Нет определенности с точной площадью земель в Министерстве обороны (МО). Начальник Главного управления земель и фондов Минобороны Борис Закутний не называет такую цифру. В Госкадастре при Минобороны записано 51 000 га – это по состоянию на 2021 год. В 2010 году площадь только военных городков составляла 531 000 га, а еще были значительные территории в рекреационных районах. Пока есть лакомые куски – под Киевом, Одессой, в Карпатах.

Концентрация земель Минобороны

"Минобороны владеет 600 000 гектаров земли, которые нигде должным образом не зарегистрированы", – утверждает глава Независимой антикоррупционной комиссии по вопросам обороны Елена Трегуб.

Относительным прогрессом является то, что за прошлый год министерство продвинулось в судах на пути к возвращению около 10 000 га земель.

Куда исчезает государственная земля?

Менеджеры государственных предприятий ее скрывают. Для этого есть определенные технические приемы. Один из землеустроителей отмечает, что государственные учреждения могут использовать схему с регистрацией в кадастре единого массива земли по частям – на несколько своих структурных подразделений, у каждого из которых свой код Единого госреестра предприятий и организаций (ЕГРПОУ).

Де-юре земля остается в государственной собственности, рассчитывается на балансе ГП "на правах постоянного пользования". Но найти ее в кадастре и проконтролировать использование проблематично.

"Нужна комплексная проверка на месте, технический анализ с определением реального положения дел", – говорит землеустроитель.

К примеру, программный комплекс компании Feodal позволяет отсортировать участки, на которые нет официальных договоров аренды, но снимки со спутника доказывают, что их обрабатывают. И таких участков много – от 20% до 30%. На скриншоте одной из территорий такие участки отмечены серым цветом.

Скрытая земля становится теневым ресурсом, который государственные менеджеры сдают в аренду частникам. Для этого используются различные правовые конструкции – совместная обработка, контрактация, подряд, инвестиционные договоры.

"Заинтересованы обе стороны: аграрии получают возможность использовать земельные участки в обход земельных аукционов и с минимальными затратами, а государственные предприятия, у которых отсутствуют собственные ресурсы для обработки, – "пассивную прибыль" в разных формах и валюте", – говорит Ксения Шеин, руководитель направления "агробизнес" юридической компании Juscutum.

Она обращает внимание на то, что риск "активизации правоохранительных органов" и дальнейшие судебные процессы продолжаются годами. А в это время на "серых" землях продолжают собирать урожай.

Читайте также

В результате государство (местные бюджеты) получает лишь 1% нормативной денежной оценки земли (НДО) – земельный налог от ГП. А деньги от аренды распределяют менеджеры ГП и их частные партнеры.

Ставки аренды государственные взяточники держат немного ниже рыночных. Задержанный народный депутат договаривался о $130 (т.е. около 5000 грн) за гектар. В это же время рыночные ставки аренды выше на 10-15% (см. Ставки аренды с/х земли по регионам).

В Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ) отмечают, что руководители ГП не стесняются отдавать в теневую аренду даже зафиксированную в Госкадастре землю.

"Статус "постоянного пользования" не позволяет передавать землю в аренду. Но это не останавливает недобросовестных менеджеров этих госпредприятий, которые сдают гектары в аренду по серым схемам", – сообщили LIGA.net в ФГИУ.

У некоторых менеджеров не выдерживают нервы, и они пробуют украсть землю. В Одесской области зафиксированы две таких попытки именно с землями НААН – общая площадь разворованного составила почти 1600 га. В расследовании Радио Свобода говорится, что у большинства членов президиума НААН родственники получили участки земли под Киевом от связанных с академией структур. И "академикам" до сих пор есть где брать – по данным программного комплекса Feodal, в Киевской области за структурами НААН закреплены более 15 000 га.

Почему сейчас возникло обострение

Итак, в парламенте с 10 июля 2023 года ожидает утверждения на повторном втором чтении законопроект №7588. Документ должен узаконить "передачу в субаренду земельных участков государственной собственности, арендуемых государственными предприятиями, исключительно на земельных торгах".

Для этого с землями ГП нужно провести определенные юридические эволюции. Как сообщил LIGA.net Владимир Пристай, советник юридической фирмы TOTUM, законопроект предусматривает следующий алгоритм действий:

1. Превращение ГП в акционерные общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО) с сохранением в их уставном капитале 100% акций (долей) государства.

Правительство должно разработать механизм такого преобразования в течение трех месяцев.

2. Приобретение вновь образованным АО или ООО прав аренды земельного участка, находившегося в постоянном пользовании прекращенного ГП. Таким образом, эта госкомпания получает право передавать участок в субаренду.

3. Финальный этап – проведение земельных торгов.

Это благая цель, которая позволит значительно увеличить доходы местных бюджетов. Теперь они получают такую выгоду от земли:

Именно поэтому с конца июля силовики активизировались вокруг НААН. Логично ожидать новостей о земельных взяточниках из других государственных учреждений, являющихся операторами значительных площадей сельхозземель.

Пикантность ситуации добавляет и тот факт, что через пять месяцев стартует второй этап земельной реформы. Действующим законом установлено, что с 1 января 2024 года юридические лица смогут покупать землю. Для них очень привлекательным активом являются большие массивы сельхозземли, не разделенные на отдельные участки "пайщиков". Именно такая земля под контролем многочисленных ГП. LIGA.net будет следить за тем, как для такой приватизации будут формировать законодательное поле.

Андрей Заика
Андрей Заика
Корреспондент, раздел "Бизнес"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости