Нашли крайнего. Зачем повышают цены на водку

08.11.2012, 13:17
Нашли крайнего. Зачем повышают цены на водку - Фото
Фото: EPA

Повышение могло похоронить винную отрасль, но чиновников удалось убедить - они ограничились только крепким алкоголем

Кабмин решил решил повысить минимальные цены на алкоголь. Власть уже не борется с "тенью", а попросту наполняет бюджет, уверены виноделы. По их словам, новое повышение могло похоронить винную отрасль, но чиновников удалось убедить - в этот раз подорожание коснется только крепкого алкоголя. 

Пощадили вино

Изначально проект постановления Кабмина, разработанный Минфином, предлагал повысить с 1 февраля 2013 года минимальные цены на водку, вино и коньяк. В итоге минимальная цена на водку выросла бы с 26,1 до 30,1 грн./0,5 л, вино - с 18 до 22 грн./0,7 л, а коньяк с 33,08 до 41 грн., с 37,16 до 46 грн. и с 41,1 до 52 грн./0,5 л (3, 4 и 5 звезд соответственно). Действующие минимальные цены не соответствует реальному уровню затрат на производство, утверждают в Минфине.

В Минагропроде, который обсудил проект с представителями профильных ассоциаций, придерживались другого мнения, к нему и прислушалось правительство. Был достигнут компромисс: цены на вино оставили на прежнем уровне, а на водку и коньяк - повысили.

В 2013 году минимальная цена за бутылку водки в Украине вырастет до 30 грн

Согласно постановлению Кабмина N1017 от 7.11.2012, повышение МРЦ (минимальных розничных цен) на водку пройдет в два этапа: первый - через 15 дней после опубликования постановления, а второй - с 1 марта 2013 года. Сначала МРЦ на водку и ликеро-водочную продукцию повысятся на 8,4%, в перерасчете на бутылку водки 0,5 л цена увеличится до 28,5 грн. (будет действовать до 28.02.2013), потом - до 30,1 грн. МРЦ на коньяк (бренди) повысится сразу до 38,9 (3 звезды), до 43,9 грн. (4 звезды) и до 49,4 грн. (5 звезд).

Избирательную логику решения правительства можно понять, учитывая динамику объемов производства. За 6 месяцев 2012 года производство водки выросло на 19,2% (за 9 мес. - на 4,3%), коньяка - на 12,5% (за 9 мес. - на 7,4%), а производство вина упало на 25% (за 9 мес. - на 30%).

Вредные цены

Минимальные цены на алкоголь вводились для того, чтобы вытеснить с рынка контрафакт. Цена левого алкоголя обычно намного ниже, чем легального. Введение МРЦ вынудило производителей шмурдяка подтянуть цены и практически лишило единственного конкурентного преимущества.

Впервые правительство внедрило минимальные цены на алкоголь в 2001 году, но в 2005 году их отменили, мотивируя тем, что этот шаг противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Возобновлены минимальные цены были только в ноябре 2008 года. Участники алкогольного рынка признавали, что такой метод борьбы с "тенью" нельзя назвать рыночным, но указывали на его эффективность.

Очищая рынок от "теневых" участников, механизм МРЦ начал играть и против некоторых легальных производителей. Периодический пересмотр минимальных цен приводил к подорожанию продукта, в то время как спрос на некоторые виды алкоголя оставался слабым.

Залатать бюджет

За прошедшие несколько лет механизм МРЦ как способ борьбы с "тенью" был весьма эффективен, говорит представитель одной из крупных алкогольных компаний, пожелавший остаться неназванным. Количество шмурдяка на рынке вина уменьшилось. Но сегодня, когда доходы населения не растут, потребительские ожидания не отличаются оптимизмом, а средняя стоимость потребительской корзины остается неизменной, повышение МРЦ - неуместно, считает собеседник агентства.

Судя по падению продаж, последнее повышение МРЦ на вино в конце 2009 года ( с 12 до 18 грн./0,7л) было перебором. "Мы слишком себя переоценили, считая, что любая МРЦ за наш продукт окажется привлекательной. Продажи резко сократились", - говорит руководитель одной из винодельческих компаний. По словам собеседника, с начала года объемы продаж вина упали на 30%, а по итогам года падение составит как минимум 40%. Упадут и продажи водки, считает он: у крупных производителей с известными брендами - меньше, у средних и мелких - больше.

Повышение цен загонит виноделов в глухой угол, и отрасль можно будет практически полностью похоронить

Единственной целью нынешнего повышения МРЦ является наполнение госбюджета, а никак не борьба с теневым рынком, говорят на рынке. "Под прикрытием борьбы с фальсификатом - а МРЦ уже выполнила эту функцию - происходят попытки наполнить бюджет", - говорит Сергей Михайлечко, директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. Повышение цен при падающем тренде еще больше загонит производителей в глухой угол, и отрасль можно будет практически полностью похоронить, не дав не малейшего шанса на развитие, убежден глава ассоциации.

Водочники - за

В отличие от виноделов, водочники поддерживают повышение минимальных цен. Ведь они. по большому счету, ничем не рискуют.

"Мы считаем, что повышение МРЦ - это в целом позитивный шаг для отрасли, который поможет легализировать рынок. Но в то же время, новая минимальная цена - 28 грн. уже не соответствует реалиям рынка, в связи с ростом стоимости комплектующих, ставок акциза", - отмечает Сергей Величко, генеральный директор Global Spirits (ТМ Хортиця, Мороша, Шустов, Oreanda). 

По подсчетам руководства компании, реальный уровень МРЦ на водку должен составлять 32-33 грн./0,5л. Вместе с тем, в Global Spirits полагают, что изменение МРЦ не скажется на рентабельности бизнеса компании, поскольку цена на продукцию сегодня и так выше минимальной розничной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"