Опасные продукты остаются опасными

14.04.2011, 07:17
Опасные продукты остаются опасными - Фото
b097ee4e59efe9f23cc37f613e24d655.jpg

Когда речь идет о безопасности продукции, необходимо практически исключать покупки на стихийных рынках, ибо контроль на них на порядок ниже, чем в сетях супермаркетов. Аргументы из разряда "Мы всегда покупаем у одной бабушки" - несерьезные, так как действ

Опасные продукты остаются опасными

Исходя из результатов тестирования качества и безопасности продуктов питания, реализуемых в украинской розничной торговле, отечественные потребители каждый день сталкиваются с большим количеством фальсификата.

О том, почему ситуация с качеством отдельных продуктов питания из года в год не меняется, а также о том, как свести к минимуму возможность покупки некачественных и небезопасных продуктов, в эксклюзивной авторской статье для BIZ.liga.net рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Что называть фальсификатом?

В вопросах подделок и фальсификаций самым важным является определение понятия, что же такое фальсификат. Этот, казалось бы, простой вопрос, на самом деле имеет как минимум несколько граней.

Во-первых, фальсификат с точки зрения государства. Это - любая продукция, у которой нет документов, подтверждающих ее происхождение. Это означает, что даже если продукт легально изготовлен на заводе, но в рознице продается без соответствующих сопроводительных документов, он будет считаться фальсифицированным продуктом, причем считаться таковым он будет именно в этой торговой точке.

Во-вторых, фальсификат с точки зрения потребителя. Это продукт, изготовленный "кустарным" способом, где-нибудь в гараже, подвале и т.п., представляющий потенциальную угрозу для здоровья человека. Документы в данном случае не играют столь важную роль.

В-третьих, подделки. Это когда изготавливается один продукт, который имитирует другой, на самом деле им не являясь.

Такая путаница создает у людей довольно устойчивое обманчивое впечатление, что рынок буквально насыщен подделками, фальсификатом и другой некачественной продукцией. На самом деле здесь, как в известном мультфильме о капитане Врунгеле: "Как корабль назовете - так он и поплывет!".

Что же касается продуктов, в которых чаще всего встречаются несоответствия между заявленными и реальными характеристиками, то лидерами, безусловно (во всяком случае, согласно нашим тестированиям), являются молочные и мясные продукты.

Почему? Хороший вопрос, ответ на который чрезвычайно прост: деньги! Производители хотят, вложив как можно меньше, получить как можно больше. Для этого надо максимально снизить себестоимость продукции, увеличить сроки хранения и т.д. Так как базовые натуральные ингредиенты дорогие, в ход идут заменители (или даже точнее - "подменители"): стабилизаторы, красители, ароматизаторы, гораздо более дешевые субпродукты (т.е. не мясо в чистом виде, а внутренности, шкурка и т.д.).

Как избежать покупки опасного товара

Говоря о том, как свести к минимуму возможность покупки некачественных и небезопасных продуктов, можно сказать следующее: когда речь идет о безопасности продукции, необходимо практически исключать покупки на стихийных рынках, ибо контроль на них на порядок ниже, чем в сетях супермаркетов.

Аргументы из разряда "Мы всегда покупаем у одной бабушки" - несерьезные, так как это все только до первого отравления. К тому же бабушку вы потом можете не найти.

Конечно, есть и исключения. К таким продуктам можно отнести зелень, овощи и фрукты. Здесь можно поверить, что данные продукты, которые продает "бабушка", действительно с ее огорода.

Что касается рекомендаций относительно покупки продуктов питания в розничной торговле, здесь необходимо внимательно читать этикетку продукта - как дату изготовления, так и состав. Понятно, что большая часть покупателей не знает свойства той или иной добавки, но уже само количество таких добавок должно навести на определенные мысли.

Также внимательно смотрите на вес (или объем) продукта. В последнее время прослеживается тенденция уменьшения массы, при этом внешний вид продукта остается прежним. Так, упаковка молока у многих марок стала весить не 1000 г, а 940 г или 850 г. Подсолнечное масло также. Массы упаковок крупы вообще "гуляют", как хотят.

Самым простым выходом в данном случае было бы заставить продавцов выполнять постановление правительства о маркировке на ценниках. Так, в ценнике должна указываться не только стоимость всей упаковки товара, но и цена за среднюю массу, например, цена за 100 г или 1 кг. Таким образом, сразу видно, какой продукт сколько реально стоит. Эту практику мы применяем в наших тестированиях, отдельной строкой указывая среднюю цену на определенную массу - это расставляет все на свои места.

Важным нюансом в процессе покупки товара является также привыкание к планируемой покупке: вы четко должны знать, что будете покупать, идя в магазин. Таким образом вы снижаете риск спонтанной покупки, и берете лишь то, что запланировали. А поскольку, планируя, вы представляете, какую марку выберете, то шансы купить что-то бестолковое намного ниже. К тому же, это снижает затраты.

Качество и безопасность

Несмотря на многочисленные рекомендации как госорганов, так и общественных организаций, а также публикации в СМИ, ситуация с качеством отдельных продуктов питания из года в год не меняется. Это происходит потому, что качество и безопасность - это понятия, которые, как правило, идут параллельно, не пересекаясь.

За безопасность отвечает государство - в первую очередь в лице Минздрава. Например, решил производитель сделать колбасу с минимальным содержанием мяса. Продукт безопасен? - Да, пожалуйста, производите и продавайте, только не забывайте на этикетке товара честно указывать состав продукта. С другой стороны, является ли колбаса с минимальным содержанием мяса - качественным продуктом с точки зрения покупателя? - Нет, потому что колбаса должна быть из мяса.

В понятие качества входит, конечно, и безопасность продукта, соблюдение которой, однако, остается на совести производителей. Захотят сделать продукт качественным – применят хорошие ингредиенты, однако чаще всего это влечет за собой увеличение цены и снижение прибыли.

Между тем, добиться правды простому потребителю и доказать нарушение, если был куплен некачественный товар, достаточно сложно. Реально это можно сделать только с помощью юристов и адвокатов. В противном случае очень велик шанс того, что вас будут отсылать из одного государственного органа в другой. Это - горькая, но правда.

Правила игры необходимо ужесточить

Для того, чтобы на рынке произошли существенные изменения, необходимо устанавливать более жесткие правила игры. Но правила должны быть понятными, открытыми и рыночными.

Для кардинального изменения ситуации в Украине в сторону улучшения качества и безопасности продуктов питания необходимо сделать три больших шага. Они большие с точки зрения важности, но не сложности. Причем выполнение только части из них не приведет к нужному результату.

Во-первых, необходимо привести нормативы Украины в практически полное соответствие с нормативами ЕС. Мы ведь хотим жить качественно, как в развитых странах? И даже планируем стать частью этой структуры. Это - нелегко, и для этого требуется время, но это исполнимо: несколько лет на адаптацию - вполне нормальная практика в таких случаях. Таким образом, мы получаем нужные точки отсчета для улучшения качества продукции.

Во-вторых, Украина должна использовать нормы рыночного контроля для проверки безопасности продуктов. То есть государство должно проверять безопасность продуктов прямо в розничной торговле и без предупреждений (на сегодня в Украине госорганы должны за 10 дней предупредить о проверке). И в случае расхождения заявленных характеристик продукта с реальными, продукт должен быть снят с прилавка и утилизирован, а на продавца наложен высокий штраф. При этом все закупки продуктов для последующих проверок должны происходить за счет государства.

Таким образом мы получаем оперативный контроль за безопасностью продукции без привязки к деньгам продавца или производителя.

В-третьих, необходима поддержка практики тестирований общественными организациями. В частности, сравнительные тестирования Центра экспертиз "ТЕСТ", который входит и активно работает в международной сети аналогичных организаций "International Consumers Research and Testing" (ICRT), позволяют показывать реальные картины качества, причем включая даже те параметры, которых вообще нет в существующих нормативных документах.

Как видите, выполнение вышеописанных шагов приведет к значительному улучшению качества и безопасности продукции на рынке Украины. Для этого требуется лишь желание чиновников (в виде законодателей и правительства) и понимание того, что результаты не будут видны прямо сейчас.

Валентин БЕЗРУКИЙ,
президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ"
специально для
BIZ.liga.net

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации