Снова сыр. Россия вводит новые торговые ограничения

09.10.2012, 16:33
Снова сыр. Россия вводит новые торговые ограничения - Фото
3da3ac1acaa87342e2e333e8223b7bfe.jpg

Россельхознадзор продержался без запретов в адрес Украины чуть больше четырех месяцев

Через четыре с лишним месяца после отмены сырного запрета, Россельхознадзор сообщил о введении с 15 октября временных ограничений на поставки сыра с украинского предприятия Дубномолоко (ТМ Комо). Причина нового запрета - в партии сыра, поступившей с предприятия, были якобы выявлены бактерии группы кишечной палочки. Эксперты уверены: стандарты качества, установленные на предприятии, делают такие грубые ошибки просто невозможными.

Новая торговая война

Россия - крупнейший импортер украинского сыра. За I полугодие 2012 года 90% всего экспорта сыра (или 15 тыс. тонн из 17,6 тыс. тонн) из Украины было поставлено именно в РФ, свидетельствуют данные Kreston GCG. Поэтому новый запрет серьезно насторожил украинских производителей.

Всего несколько месяцев назад завершился длительный сырный конфликт с Россией, который начался в феврале этого года. По требованию северного соседа украинские молочники устранили практически все замечания российских инспекторов, и теперь каждая партия сыра подвергается проверкам в Москве. Подсчитав убытки от введения запрета, украинские сыроделы почти вышли на "довоенные" объемы поставок. Однако Россия, как и предвещали аналитики, снова давит на торговые рычаги.

Попавшее под ограничительные меры Дубномолоко входит в четверку крупнейших украинских поставщиков сыра в Россию, наряду с компаниями Милкиленд, Молочный Альянс и Гадячсыр. Доля Дубномолоко (ТМ Комо) в украинском экспорте твердого сыра в Россию составляла 11% в 2011 году, рассказывает Дарья Головнина, руководитель аналитического отдела Kreston GCG. А за I полугодие 2012 доля компании составила 9,2%. В натуральном выражении предприятие экспортировало в Россию 6,4 тыс. тонн сыра в 2011 году и 1,5 тыс. тонн - за 6 месяцев этого года. Сыры этой компании также экспортируют в Казахстан.

Подсчитав убытки от введения запрета, украинские сыроделы почти вышли на "довоенные" объемы поставок. Однако Россия, как и предвещали аналитики, снова давит на торговые рычаги

Экспортные поставки сыра предприятие осуществляет не напрямую. Западная молочная группа, в которую входит ПАО Дубномолоко, осуществляет внешнеэкономическую деятельность через ООО Комо-Экспорт, а российским импортером сыров этой группы является ООО Комо-Импекс. Компания уже сталкивалась в этом году с ограничениями импорта ее сыров в Россию.

Лишь недавно (в конце мая) Роспотребнадзор разрешил Дубномолоко вместе с еще тремя украинскими сыроделами возобновить поставки продукции в Россию после ограничений, введенных в начале года. Однако, судя по всему, ситуация возвращается на круги своя. К тому же совсем недавно, с 4 октября, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молочной продукции и сыра еще нескольких украинских компаний: ООО Молис, ОДО Глобинский маслозавод, ПАО Бель Шостка Украина, ООО Данон Днепр, ЗАО Лакталис Николаев. Хотя доля названных компаний в структуре экспорта молочной продукции в Россию невелика (порядка 15%), вместе с Дубномолоко она ощутимо увеличивается. Также под ограничения попали три производителя мясных изделий из Украины.

Подробней читайте: Торговая прихоть. Почему Россия отказалась от молока и мяса

Украине, судя по всему, выгоднее пойти на уступки и признать правоту претензий Москвы, чем открыто конфликтовать, умножая потери экспортеров. "Украинское правительство провело собственную проверку и установило, что некоторые сыры не соответствуют необходимому качеству", - говорится в заявлении премьера Николая Азарова. Хотя складывается впечатление, что украинские сыры не соответствуют только российскому качеству.

Откуда микробы

Если кишечная палочка была выявлена только в отдельной партии поставляемой продукции, то принимать решение о запрете ввоза всей продукции компании - абсолютно неправильно, утверждает Богдан Голуб, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета. 

Запрет на поставки в таком случае целесообразней вводить лишь на отдельную партию. "Если молоко происходит из сельхозпредприятия с нормальной гигиеной производства, то уровень кишечной палочки там такой, что при пастеризации она инактивируется. А на производство сыра в Украине идет только пастеризованное молоко. Соответственно, потом в сыре, если придерживаться всех норм гигиены производства на перерабатывающем предприятии, ей взяться неоткуда", - утверждает Голуб.

На таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, такие нарушения просто невозможны

Если в продукте выявлена кишечная палочка, то речь идет либо об очень загрязненном сырье и неэффективной пастеризации, что, по словам Голуба, менее вероятно, либо о попадании бактерии в продукт в процессе производства, при чем - уже после термической обработки. Однако на таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, такие нарушения, по мнению эксперта, просто невозможны.

Если бактерия группы кишечной палочки была выявлена в единичной партии, то, скорее всего, она была внесена на стадии транспортировки, возможно, из-за негерметичности упаковки, добавляет Богдан Голуб.

Что будет с ценами

Дубномолоко -  действительно крупный, но не основной поставщик сыра в Россию, отмечает президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун. Поэтому последствия вводимых ограничений для рынка в целом будут практически неощутимы. "Если мы из этого не будем делать много политики, то прекращение поставок одним заводом никак не скажется на уровне цен на молоко на внутреннем рынке", - убежден глава ассоциации. По его словам, незначительное снижение закупочной цены возможно лишь в отдельных регионах, где расположены предприятия компании (Ровенская, Львовская и Житомирская области).

Если переработчики, под шумок возобновления сырной войны, вновь дружно не снизят закупочные цены на молоко, как это произошло весной, то повсеместного падения удастся избежать, считает Дыкун. С ним соглашается заместитель предправления ассоциации "Укрмолпром"  Зинаида Карпенко: "Ниже установленного правительством минимального уровня (2,2 грн./л) перерабатывающие предприятия понижать цену не будут".

Несмотря на незначительное сезонное повышение закупочной цены на молоко, ее нынешний уровень (в среднем 2 грн./л от хозяйств населения и 3-3,5 грн. - от агропредприятий) еще не достиг той ценовой планки, которая была перед началом сырного конфликта в январе-феврале (2,5-3 грн./л и более 4 грн./л соответственно).

Вместе с тем, говорит Карпенко, данное решение Россельхознадзора может сильно пошатнуть финансовое положение самой компании. Цены на сыр, произведенный предприятием, могут незначительно снизится, но не обязательно, добавляют эксперты. В Дубномолоко корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ ситуацию с запретом пока не прокомментировали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников