25.01.2016, 16:45

Павленко VS Садовой: сместит ли Самопомощь "своего" министра?

Алексей Павленко

Самопомощь поспешила "уволить" министра агрополитики Алексея Павленко. Министр увольняться отказывается. Чем закончится странная ситуация?

В пятницу, 22 января, лидеры Самопомощи поставили свою политсилу в, мягко говоря, пикантную ситуацию. От имени политического совета партии "Объединение "Самопомич" было опубликовано заявление об отзыве "своего" министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

"Мы, как и большинство граждан Украины, недовольны деятельностью украинского правительства и не намерены своим присутствием в таком правительстве легитимизировать его дальнейшее существование. В этих условиях политический совет партии Объединение Самопомощь решил отозвать своего министра в правительстве Арсения Яценюка", - заявили в Самопомощи.

Спустя несколько часов министр ответил недвусмысленным отказом . "Сегодня меня поразило заявление политсовета партии Самопомощь, поскольку партия всегда высоко оценивала работу моей команды. Консультации по этому вопросу со мной не велись. Я не являюсь членом какой-либо партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств", - написал министр на свой странице в социальной сети Facebook.

Уже в субботу, 23 января, Павленко в эфире 112 канала заявил, что решение Самопомощи, которая, к слову, весь год поддерживала министерство, является политическим. "Но я не держусь за должность министра, я чувствую ответственность перед государством по всем тем проектам, которые мы начали", - сказал он. По словам министра, во вторник и среду на текущей неделе будут проведены политические консультации, в ходе которых будет выработана позиция Павленко относительно его дальнейших действий. Пока что никаких решений Павленко не принимал.

Аналогичной информацией поделился с ЛІГА.net депутат от Самопомощи Иван Мирошниченко. "На заседании фракции мы обсудим сложившуюся ситуацию. Ведь именно парламентские фракции - участники коалиции - разрабатывают коалиционное соглашение, подписывают его, принимают участие в формировании правительства и несут политическую ответственность за его деятельность. Поэтому именно решение фракции Самопомощь будет ключевым в вопросе правительственных перспектив Алексея Павленко", - сказал он.

ЛІГА.net выясняла, насколько правомерным является намерение Самопомощи и есть ли вероятность того, что политсила отзовет "своего" кандидата.

Афян.jpgАфян.jpg

Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян

Действия Самопомощи относятся больше к области политического пиара. Юридически не закреплено право партий влиять на министров и, тем более, отзывать их. Обычная в мире практика учёта интереса миноритарных партий парламента при формировании правительства трансформировалась у нас в раздел областей влияния между политическими силами. Партии до сих пор рассматривают министров как своих ставленников, игнорируя разделение ветвей власти на законодательную и исполнительную. Партия может публично выразить свою позицию. Она также может призвать своего члена подать в отставку. И министр даже может её принять. Однако, он может и проигнорировать её. И партии (не только Самопомощи - любой) предстоит смириться, что любой человек, который променял мандат на кресло или портфель, автоматически перестал напрямую подчиняться лидеру партии.

Игорь Чудовский.jpgИгорь Чудовский.jpg

Управляющий партнер адвокатского объединения Чудовский и Партнеры Игорь Чудовский

Партия Самопомощь не может самостоятельно инициировать отзыв министра. Конституцией  и законами четко регламентирован механизм отставки Кабмина и министров, а именно ст. 18 закона  от 27 февраля 2014 года.

Члены Кабмина увольняются с должности решением Верховной рады  , путем принятия отставки члена правительства в связи с поданным им заявлением, по представлению премьер-министра , по представлению президента относительно министров иностранных дел и обороны, а также по собственной инициативе.

Решение парламента об увольнении с должности члена Кабмина  принимается в форме постановления Верховной Рады. Таким образом, министр должен сам написать заявление...В данном случае у Самопомощи остается только вариант политического давления на Павленко, так как в Facebook он открестился от Cамопомощи и заявил, что он беспартийный и его политика только "аграрная" ( не хотят от корыта уходить).

Решение парламента об увольнении с должности министра принимается в форме постановления. Министр увольняется со дня издания такого постановления. Инициировать увольнение министра может коалиция, решением совета коалиции. В данном случае Самопомощь - это еще не вся коалиция. Коалиция формирует Кабмин с учетом равенства полномочий, квалификации и добропорядочности кандидатов на пост министра. Во время формирования правительства не применяется квотный принцип. Члены Кабмина являются ответственными за осуществление реформ, определенных Коалиционным соглашением. А деятельность члена правительства, которая противоречит требованием Коалиционному соглашению, несет за собой политическую ответственность, а именно - рассмотрение парламентом вопроса об отставке члена правительства, инициированной коалицией

Голобуцкий мал.jpgГолобуцкий мал.jpg
Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий

Подобные прецеденты бывали и ранее, но они никак не оформленіф законодательно. Все лежит в плоскости политической культуры - популизм Самопомощи наталкивается на личные интересы того же Павленко. У Самопомощи свои какие-то задачи, у Павленко - карьера, он же не депутат. Самопомощь играет в популизм, хочет быть и там, и там, и одновременно не нести ответственности ни за коалицию, ни за правительство.

В ответе Павленко я не увидел желания последовать требования Самопомощи и уйти. Его можно понять - он не активный член партии, но с другой стороны понятно, что если партия тебя выдвигает, то определенную ответственность на тебя ложится - если просят сняться, ты должен уходить.

Судя по тому, как наши избиратели голосуют, они не думают особо, за кого голосовать, ведь в украинской политике немало примеров, когда за очень короткое время люди умудрились сменить несколько политсил. Я считаю, что если Павленко категорически откажется уходить, то Самопомощь расшумится, устроит какой-нибудь скандал и будет мешать и правительству, и Павленко лично. Наверное, если они в ходе политконсультаций не договорятся и не изменят своего намерения, ему все-таки придется уходить.

Дмитрий Гончаренко.jpgДмитрий Гончаренко.jpg
Юрист международной юридической группы AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко

Процедура увольнения члена Кабинета министров регулируется положениями статьи 18 закона О Кабинете Министров Украины. Согласно вышеупомянутой статье, член правительства (кроме премьер-министра) может быть освобожден от должности лишь Верховной Радой путем принятия отставки члена Кабмина по поданному им заявлению об отставке или по представлению премьер-министра (относительно министра иностранных дел и Министра обороны  такое представление вносится с согласия президент ). Также возможно увольнение по представлению президента  - министров иностранных дел и обороны и отставка министров по собственной инициативе.

Решение об увольнении министра принимается Верховной Радой  в форме постановления парламента. Приведенный список оснований увольнения члена Кабмина является исчерпывающим и не предусматривает каких-либо других возможностей для увольнения министра. Таким образом, ознакомившись с приведенными положениями, можно сделать вывод, что принятое решение советом партии Самопомощь отозвать министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, назначенного в КМУ по квоте Самопомощи, не является основанием для освобождения упоминавшегося министра от должности члена правительства.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...