Пиво станет дороже

04.06.2009, 12:06
Пиво станет дороже - Фото
3721224e589c2eed4c24cbe3935bbe3d.jpg

В случае подписания Президентом Украины Закона, предусматривающего повышение ставок акцизного сбора на пиво в два раза, отечественные пивовары будут вынуждены повысить отпускные цены, а потребители - платить больше

Пиво станет дороже

В случае подписания Президентом Украины Закона, предусматривающего повышение ставок акцизного сбора на солодовое пиво в два раза, отечественные пивовары будут вынуждены повысить отпускные цены, а потребители - платить больше. Инфляция, которая накладывается на повышение акциза, а также увеличение отчислений по НДС приведет к росту цен на пиво в рознице как минимум на 20-25%. Об этом сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.

"Сумма самого НДС увеличится. То есть цена возрастет не только за счет увеличения акциза, но и за счет увеличения НДС", - сообщила Г.Коренькова, комментируя принятый накануне парламентом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" (законопроект N4503).

Учитывая, что сегодня средняя цена на пиво в рознице составляет 4-4,2 грн./0,5 л, после повышения цен бутылка будет стоить минимум 6 грн., отмечает гендиректор ЗАО "Укрпиво".

"Если бы это (повышение акцизов - ред.) было пару лет назад, то можно было бы частично компенсировать повышение акцизов собственной прибылью предприятий, что они и делали", - говорит Г.Коренькова. Сегодня же, по ее словам, крупнейшие отечественные производители пива несут огромные убытки и уже не могут сдерживать повышение цен.

"У нас нулевая рентабельность. Никто не хочет подойти к этому вопросу со стороны производственника, отрасли. Это - виток вымывания оборотных средств, которых и так нет. Мы кредитуем сейчас торговлю. Сколько мы ее можем кредитовать?" - сетует глава "Укрпиво".

Со своей стороны Петр Чернышов, генеральный директор "Славутич, Carlsberg Group", отметил, что повышение ставок акцизного сбора на пиво неминуемо приведет к падению продаж в сложные для экономики и бизнеса в целом дни. "Новый акциз негативно отобразится на пивной отрасли и остановит ее развитие, - убежден он. - Однозначно подорожает пиво - в среднем на 50 коп. на литр. И это тоже негативно отразится на потребителях, ведь им придется теперь платить больше".

По убеждению П.Чернышова, повышение акцизов очень сильно ухудшит бизнес-климат в Украине. "В такой ситуации наши собственники - "Carlsberg Group" - могут принять решение о продолжении бизнеса и инвестировании денег на рынках других стран, в которых правительства создают благоприятные условия для развития бизнеса", - полагает руководитель компании.

П.Чернышев указал на то, что в сложившихся условиях очень сложно вести бизнес и заниматься планированием. "В данном вопросе нас больше всего пугает и удивляет внезапность и непредсказуемость изменений законодательства, - отметил он. - Все бюджеты планируются заранее, поэтому такие резкие нововведения среди года негативно сказываются на бизнесе".

При этом он добавил, что "Славутич, Carlsberg Group" не против повышения акциза как такового. Однако такое повышение, по мнению производителя, должно происходить согласно плану и утвержденному графику, а участники рынка должны быть заранее информированы о новых ставках.

Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины". Согласно Закону, ставка акцизного сбора на пиво будет повышена с 34 до 60 копеек за литр со второго полугодия 2009 года. При этом во время обсуждения народные депутаты исключили из документа положения, которые касаются повышения акцизов на натуральные виноградные вина.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать