27.02.2014, 17:50

Почему украинские фермеры продают коров за рубеж

Фото: agroacadem.ru

В Украине не ценят ни коров, ни их молоко, ни мясо - выращивание КРС убыточно

В прошлом году из Украины было экспортировано 10,5 тыс. голов живого групного рогатого скота, сообщил вчера Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос в 4,5 раза. 

Основная часть поголовья была экспортирована в Азербайджан (78%), среди других покупателей - Узбекистан (17%) и Казахстан (5%).

Вырос и экспорт мяса КРС - на 42% до 23,7 тыс. тонн. Он может вырасти еще сильнее, если отечественные производители свинины и говядины оформят необходимые документы для выхода на рынок ЕС. Пока они ограничиваются сбытом в странах СНГ - России, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Молдове.

Скот экспортируют, так как внутри страны закупочные цены очень малы. "При этом не важно, продавалось мясо или живой скот, - говорит Александр Кириченко, директор мясокомбината "Черниговский мясной двор". - В прошлом году выгоднее было отправлять живое поголовье за рубеж, чем торговать говядиной в Украине". Цены не растут, поскольку потребление говядины в Украине невелико, а интерес фермеров к выращиванию коров падает из-за низких закупочных цен на молоко.

Крупнейший участник рынка - компания Ukrlandfarming Олега Бахматюка, поголовье КРС составляет 66,3 тыс. На звонки в компании сегодня не отвечали.

Основная проблема роста экспорта - сокращение поголовья КРС. Только за второе полугодие прошлого года оно уменьшилось на 11% до 4,7 млн, говорит Алина Жарко, эксперт аграрных рынков УКАБ. "За все время независимости количество голов КРС в Украине сократилось почти в пять раз (в 1992 году насчитывалось 23,1 млн. животных). Вывозить их и дальше - просто преступно, отрасль и так нужно возрождать",- утверждает Николай Маркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Впрочем, даже Маркевич согласен, что выращивание КРС в стране убыточно. Если в 2012 году скотоводы теряли до 30% вложенных денег, то в 2013 этот показатель превысил 50%. По словам Жарко, из каждых 30 грн на килограмм живого веса, вложенных в выращивание КРС, при продаже фермерам удавалось вернуть всего 14 грн. 

Изменить ситуацию могло бы содействие государства - дотации и компенсации производителям, считает Маркевич. В прошлом году украинские животноводы суммарно получили более 468 млн. грн дотаций. В бюджете на этот год на поддержку животноводства предусмотрено почти 900 млн. грн. Но дотации отправляются к частным хозяйствам, а глобально изменить ситуацию мелкие производители не смогут, говорит Марков.

Еще одно негативное последствие массового вывоза коров за границу - снижение качества стада. "Покупатели выбирают лучших животных, что в перспективе может привести к вырождению стада", - поясняет Алина Жарко. 

Поголовье сильно сократилось, и в текущем году экспорт не должен значительно вырасти, если только правительство не снизит экспортную пошлину, отмечает Жарко. Сейчас пошлина составляет 25%, но в ноябре в Верховную раду внесли законопроект с предложением снизить ее до 5%. Если закон будет принят, аграриям станет значительно выгоднее продавать животных за границу, чем забивать в Украине. 

Иван Зайцев

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...