Шенген для Рябы. Украинскую птицу пустили на рынок Европы

05.12.2012, 16:14
Шенген для Рябы. Украинскую птицу пустили на рынок Европы - Фото
906748b3f0a3945e1588084b5274479a.jpg

Еврокомиссия дала добро на экспорт из Украины яиц и мяса птицы

В понедельник, 4 ноября, еврокомиссары практически единогласно проголосовали за предоставление доступа украинской птицеводческой продукции на рынок Европы. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили в одной из крупнейших компаний-производителей яиц в Украине, ссылаясь на источник в Европейской Комиссии.

Что разрешили 

Согласно решению, ЕС предоставил Украине право поставлять яйца в скорлупе для пищевого использования, яичные продукты, домашнюю птицу и продукты из нее, мясо страусов и диких птиц. Импорт яиц в ЕС ограничивается только яйцами для дальнейшей промышленной переработки. Данное ограничение будет действовать до тех пор, пока программа контроля за сальмонеллезом (в соответствии с регламентом ЕС N2160/2003) не будет согласована с правительством Украины.

Точных данных относительно разрешенных объемов поставок, по словам собеседника, еще нет. В течение 30 дней решение должно быть опубликовано на сайте Европейской Комиссии.

Стоит напомнить, что вопрос о выходе украинских птицеводов и производителей яиц на европейский рынок начал подниматься еще в 2007 году, когда Украина начала вести переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. Первые проверки украинских производителей яиц начались еще в начале 2009 года. Однако до сих пор решение так и не было принято.

Министерство иностранных дел Украины  недавно инициировало в Брюсселе совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией своего рода "роуд-шоу" крупнейших украинских экспортеров данной продукции, рассказывает Михаил Бно-Айриян, ответственный секретарь Совета экспортеров при МИДе Украины, советник министра иностранных дел. "Экспортеры смогли встретиться со всеми еврочиновниками, которые отвечают за эти вопросы, им рассказали о специфике работы на этом рынке, о подводных камнях и т.д.", - отметил Бно-Айриян.

Как объясняет глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, Украине было предоставлено право поставлять свою птицеводческую продукцию по всем смешанным ставкам пошлин, которые существуют в Таможенном союзе.

Наши предприятия, которые уже прошли проверку, автоматически выходят на рынок ЕС. В дальнейшем право на поставки в Европу будет предоставлять Госветфитослужба

На европейский рынок, отметил Бакуменко, будут допущены производители, которые по результатам трех проверок инспекторами Европейской комиссии получили положительные заключения. "Наши предприятия, которые уже проверены, автоматически выходят (на рынок ЕС, - ред.)", - сказал Бакуменко, уточнив, что были проверены компании Агромарс (мясо курицы, ТМ Гаврилівські курчата) и Авангард (яичные продукты, подконтрольная бизнесмену Олегу Бахматюку). Остальным украинским производителям, продукция которых будет соответствовать требованиям ЕС, право поставок в последствии будет предоставлять Госветфитослужба Украины.

Конкурировать ценой

Особенно привлекательной для Украины Европа стала после рыночного коллапса - дефицита куриных яиц, который был спровоцирован вступлением с 1 января 2012 года новых правил содержания кур в ЕС. Новые правила, в частности, предписывали, чтобы фермеры, исходя из гуманных соображений, содержали кур-несушек в более просторных клетках (750 кв. см вместо нынешних 550). Несмотря на длительный переходной период (12 лет), не все производители и страны ЕС успели перейти на новые условия содержания. А импортировать яйца из стран ЕС, которые все еще работали по старым правилам, запретили. Нехватка яиц взвинтила цены на них в разы.

В Украине себестоимость производства яиц одна из самых низких в мире. Высокое самообеспечение зерном, основной составляющей комбикорма для кур, позволяет местным производителям конкурировать ценой. По словам представителя компании-производителя, уже в 2006 году европейские трейдеры были готовы закупать украинские яичные продукты, однако этому препятствовало отсутствие законодательной базы. 

Что касается рынка курятины, то на нем Украина также сможет предложить конкурентную цену, говорит Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро. Украинское зерно, по крайней мере сегодня, ощутимо дешевле европейского, и практически все компоненты комбикорма производятся внутри страны. К тому же в Украине дешевле рабочая сила, говорит директор ПроАгро. Что касается качества, украинская курятина без проблем сможет конкурировать с европейским продуктом, говорит Вреницкий. Соответствие качественных параметров украинской курятины требованиям ЕС уже были подтверждены еврокомиссарами.

Если конъюнктура на сырьевых рынках, которая в последние годы сильно меняется, будет положительно отражаться на себестоимости курятины, то за счет доступа на рынок ЕС украинские производители смогут ощутимо увеличить свои экспортные поставки. Если сегодня производство мяса птицы (курятины) в Украине составляет примерно 1 млн. тонн, экспорт - 80 тыс. тонн, то в 2013 году этот показатель может вырасти вдвое, до 150-160 тыс. тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации