Таможне разъяснили 13-процентную надбавку

31.07.2009, 11:53
Таможне разъяснили 13-процентную надбавку - Фото
668ab379f3114d0e1ab3c266c08d9148.jpg

Гостаможслужба Украины получила разъяснения Минэкономики и Минюста относительно действия 13-процентной надбавки к ввозной пошлине на импортные товары в связи с признанием КСУ неконституционными положений законов о предоставлении Кабмину полномочий по отме

Постановление Кабинета Министров Украины N230 от 18 марта 2009 года, которым была отменена 13-процентная надбавка к ввозной пошлине на импортные товары (кроме автомобилей и холодильников), остается в силе и подлежит применению. Соответствующие разъяснения были направлены Министерством экономики и Министерством юстиции Украины в ответ на запрос Государственной таможенной службы.

Согласно разъяснению, постановление КМУ о частичной отмене 13-процентной пошлины остается в силе, несмотря на решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционными положений законов о предоставлении Кабмину полномочий в части продления, изменения или отмены таможенной надбавки.

Вместе с тем, Министерство юстиции сообщило, что, учитывая упомянутое решение КСУ, постановление N230 необходимо привести в соответствие с законами Украины "О внешнеэкономической деятельности" и "О Таможенном тарифе Украины". Однако, подчеркнули в Минюсте, в соответствии с ч.1 ст. 52 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" акты Кабмина издаются на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины и являются обязательными для выполнения.

Кроме того, в письме в адрес Гостаможслужбы глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил, что, согласно ч.3 ст.61 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", в случае, если в процессе рассмотрения дела по конституционному представлению выявлено несоответствие Конституции Украины других правовых актов (их отдельных положений), кроме тех, в отношении которых открыто производство по делу и которые влияют на принятие решения или выдачу заключения по делу, Конституционный Суд Украины признает такие правовые акты (их отдельные положения) неконституционными.

"Однако в решении КСУ N15-рп/2009 от 23 июня 2009 года постановление Кабинета Министров Украины N230 от 18 марта 2009 года не упоминается. Учитывая это, Комитет считает, что указанное постановление действует до принятия Верховной Радой соответствующего Закона", - отметил С.Терехин.

Таким образом, частичная отмена 13-процентной надбавки к ввозной пошлине на импортные товары будет действовать до 6 сентября 2009 года, когда завершается в целом полугодичный срок действия доплнительной пошлины. К этому времени от надбавки освободят и импортеров холодильного оборудования и автомобилей, которые остались "за бортом" постановления N230. Если, конечно, Верховная Рада не примет Закон о продлении действия таможенной надбавки.

Напомним, право продлевать, изменять и отменять временную надбавку Кабинет Министров получил с принятием Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года.

С 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев.

18 марта Кабинет Министров Украины принял решение об отмене действия 13-процентной надбавки к пошлине на импорт товаров (в том числе мяса и мясопродуктов), кроме автомобилей и холодильного оборудования.

За разъяснениями по этому вопросу в КСУ обратился Президент Украины Виктор Ющенко. Согласно решению КСУ от 23 июня 2009 года, неконституционными были признаны, в частности, положения Закона Украины "О таможенном тарифе Украины" N2371-III от 5 апреля 2001 года в редакции Закона Украины N923-VI от 4 февраля 2009 года относительно делегирования полномочий Кабинету Министров Украины в части продления временной процедуры (процедуры внедрения, изменений и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары).

Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится исключительно в компетенции Верховной Рады. "Согласно конституционным положениям, право устанавливать (отменять) общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), включая ввозную пошлину и размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, относится к законодательным полномочиям Верховной Рады Украины", - говорится в решении КСУ.

Денис КАЦИЛО

Налогообложение: подборка новостей>>>
Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации