То перебор, то дефицит. Рынок сахара опять лихорадит

27.03.2012, 12:37
То перебор, то дефицит. Рынок сахара опять лихорадит - Фото
Владимир Лапа, гендиректор УКАБ: Чтобы производить сахара было выгодно, оптовая цена должна составлять 6-6,5 грн./кг, а она находится на уровне 5,5 грн.

Сахара в этом году произвели столько, что сбили цену до минимума. Разочарованные фермеры сокращают посевы, что может привести к новому дефициту

Рынок сахар в Украине напоминает качели. Высокий спрос стимулирует фермеров увеличивать площади под свеклу. Возникает перепроизводство, цены падают вниз и фермеры сокращают посевы. В результате образуется дефицит, который Украина пытается покрыть за счет импортного сырья, в том числе тростникового. Цены на внутреннем рынке вновь растут, и фермеры опять увеличивают площади под засев. В результате предложение вновь превышает спрос, и цены опять падают вниз. Цикл повторяется. За всем этим не проглядывается четкой государственной политики, а ведь при мудром подходе амплитуду цен можно было бы заметно уменьшить.

Страну завалили сахаром

В этом маркетинговом году (длится с сентября 2011 по август 2012) было произведено 2,3 млн. тонн сахара, что намного превышает внутренний годовой спрос (1,9 млн. тонн). Огромные остатки, которые гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа оценивает в 450-470 тыс. тонн, сильно давят на цены.

Основная причина перепроизводства сахара - это расширение посевных площадей под свеклу. Фермеров прельстил спрос и высокие цены на сахар в прошлые годы. В результате сахара произвели столько, что сбили цену до минимума. Для сравнения, в марте-апреле 2010 и 2011 годов розничные цены на сахар в Киеве составляли в среднем 9-10 грн./кг, а сегодня - 6,5 грн./кг.

Помогла фермерам и погода. Хотя посевные площади в 2011 году увеличились всего на 4,7% (до 516 тыс. гектар), производство сахара выросло аж на 50% (с 1,54 млн. тонн до 2,3 млн. тонн). При этом урожайность свеклы существенно повысилась - с 32 тонн до 36 тонн с гектара.

Продать лишний сахар на внешних рынках не удается, говорят аналитики. В этом сезоне, по данным Минагрополитики, экспорт составил лишь 12 тыс. тонн. Традиционно крупнейший потребитель украинского сахара - Россия не спешит оформлять поставки: соседи боятся, что под видом свекловичного сахара из Украины начнут завозить дешевый тростниковый, сырье для которого Украина как страна-член ВТО закупила в период дефицита. В ходе длительных переговоров с Россией украинские чиновники просили предоставить квоту в объеме 100-500 тыс. тонн, однако успеха в этом так и не достигли. 

Взять с наскока другие экспортные рынки тоже не получится. Низкие объемы производства и, соответственно, экспорта в прошлые годы ослабили международные позиции Украины . Выйти на внешние рынки сбыта после того, как страна как минимум 5 лет на них отсутствовала, дело не из легких, подчеркивает старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Посевные площади сокращаются

В 2011 году свеклу в Украине засеяли на площади в 515,8 тыс. га, говорит Левченко. В этом году посевные площади вновь вырастут, говорит заместитель директора департамента продовольствия Минагрополитики Александр Печенога. По его данным, в 2012 году предполагается засеять 594 тыс. га под сахарную свеклу, что на 15% больше, чем в 2011 году.

По прогнозам переработчиков свеклы, площади будут несколько меньшими и составят 520 тыс. га. Прогноз УКАБ и того меньше -порядка 500 тыс. га. А Тамара Левченко из Dragon ожидает снижения площадей под сахарную свеклу на 13%, до 450 тыс. га.

Посевная площадь в размере 500 тыс. га, позволит произвести сахар в объемах, достаточных для покрытия внутреннего спроса (1,9 млн.тонн), не приводя к перепроизводству, уверен Владимир Лапа из УКАБ. Но даже если площади сократятся, сахара, произведенного в текущем году, хватит для покрытия внутренних потребностей. При этом значительные остатки продолжат давить на цены и в следующем маркетинговом году. Конечный объем производства сахара будет зависеть исключительно от урожайности культуры. Посевная кампания стартует в начале апреля.

Фермеры теряют мотивацию

Сокращение посевных площадей в стране может вновь привести к дефициту сахара. Получается замкнутый круг: цены снижаются, за ними падает предложение; это, в свою очередь провоцирует дефицит и новый виток цен. 

Последние три сезона рынок сахара в стране был дефицитным. Удовлетворить спрос за счет собственного производства не удавалось, и Украине пришлось закупать сахар по импорту. Главная причина дефицита - сокращение площадей под свеклу. Владимир Лапа напомнил, что в 2006 году Украина произвела 2,6 млн. тонн сахара, что на 700-800 тыс. тонн больше, чем необходимо украинскому рынку. Это привело к обвалу цен в последующие годы, что убило мотивацию производителей. Фермеры отказались развивать культуру после очередного сезона перепроизводства. 

Согласно данным УКАБ, производство свекловичного сахара после пикового 2006 года сильно сократилось. Существенно нарастить объемы удалось лишь в 2011 году. Так, в 2006 году было произведено 2,57 млн. тонн сахара, в 2007 году - 1,86 млн. тонн, в 2008 - 1,57 млн. т, в 2009 - 1,27 млн. т, в 2010 - 1,55 млн. т, а в 2011 - 2,33 млн. т. 

Объемы импорта росли по мере сокращения производства: в 2006 году в страну было ввезено сырья (как тростникового, так и свекловичного) 28 тыс. т, в 2007 - 18 тыс. т, в 2008 - 80 тыс. т, в 2009 - 117 тыс. т, в 2010 - 316 тыс. т, в 2011 - 270 тыс. т. С начала текущего 2011/12 МГ (по февраль 2012) в страну было ввезено 11 тыс. тонн сырья.

По мере роста объемов производства понижались и цены (оптовые цены реализации). Например, если сравнивать цену в декабре, то в 2006 году она составляла 2,5 тыс.грн./тонна, в 2007 - 2,75 тыс.грн./т, в 2008 - 2,8 тыс.грн./т, в 2009 - 6,35 тыс.грн./т, в 2010 - 7,95 тыс.грн./т, в 2011 - 5,5 тыс. грн./т.

Нынешняя ситуация похожа на ситуацию 2006 года, а значит можно готовится к очередному дефициту в ближайшие годы. Чтобы заниматься производством сахара было выгодно, оптовая цена на сахар должна составлять 6-6,5 грн./кг, а она находится на уровне 5,5 грн./кг, говорит Владимир Лапа. За последние три месяца средняя оптовая цена реализации сахара составляла $545/тонна (около 4,3 грн. за кг), подтверждает старший аналитик Dragon Capital. Эта цена даже не покрывает себестоимость производства средними и мелкими производителями. Что же касается крупных агрохолдингов, то у них затраты на производство 1 тонны варьировались в диапазоне $500-750 за тонну. Однако последние могут себе позволить подождать увеличения спроса на сахар со стороны переработчиков в конце весны, добавляет Тамара Левченко. Сейчас, по ее словам, реализуют сахар лишь те производители, которым срочно необходимы оборотные средства.

Что будет с ценами

До конца текущего маркетингового года (завершится в сентябре) цены на сахар будут оставаться низкими, по сравнению с предыдущими сезонами. В конце весны, в период сезонного повышения спроса, цены могут вырасти на 10-15%: в опте до 6 грн./кг, в рознице - до 7 грн./кг, допускает замдиректора департамента продовольствия Минагрополитики Александр Печенога.

Чтобы упростить реализацию сахара производителям, министерство, по словам Печеноги, разработало проект постановления о временном снижении минимальной закупочной цены на сахар с нынешней 5910 до 5100 грн./тонна. В следующем сезоне (с сентября 2012 по август 2013) правительство предполагает вернуть ценовой минимум на уровень 5910 грн./тонна.

Государство немного сняло напряжение на рынке за счет интервенций. По данным  Минагрополитики, интервенционный фонд уже закупил порядка 122 тыс. тонн сахара урожая 2011 года, что, с учетом существующих запасов, составляет 180 тыс. тонн (немногим более месячного запаса в размере 160 тыс. тонн).

Между тем, конъюнктура на мировом рынке сахара в текущем сезоне практически не будет влиять на рынок в Украине. По прогнозам международных торговцев, в этом сезоне профицит сахара в мире составит 9,7 млн. тонн, а в следующем сезоне - 5,5 млн. тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме