19.10.2019, 07:57

Только без Тимошенко! Депутаты хотели провести тайный комитет "по земле". Не получилось

Фото: depositphotos.com

Противники земельной реформы срывают осбуждение законопреоктов в парламенстком комитете. Депутаты попробовали от них спрятаться, у них не вышло.

В пятницу, 18 октября, состоялось два важных события для земельной реформы: сначала депутаты парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений опеределились, какой из 11 законопроектов рекомендовать парламенту, а затем спкикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отменил решение комитета. 

Если коротко,то депутаты собрались на почти тайное заседание комитета, чтобы не допустить на обсуждение Юлию Тимошенко и свезенных со всей страны фермеров-противников. Но Тимошенко удалось убедить спикера, что это нарушение регламента и слушания в комитете надо повторить.  

LIGA.net разбиралась, что произошло в пятницу и какое противостояние разворачивается вокруг рынка земли. 

Хроника событий

Сейчас в парламент подано 11 законопроектов о рынке земли. Депутаты планировали рассмотреть их все еще в среду, 16 октября. Но не смогли. В кабинете,где проходило заседание, был аншлаг - противники реформы затягивали обсуждение. Депутаты смогли рассмотреть только четыре законопроекта. 

Глава комитета Николай Сольский предложил перенести рассмотрения на пятницу, 18 октября. Депутаты его инициативу поддержали. Заседание комитета анонсировали на 14.30. Однако получилось все совсем иначе. Сначала время сдвинули на час вперед - на 13.30. Затем сообщили, что заседание комитета состоялось утром, пригласив на встречу с фермерами. Но и ее в скором времени отменили. Тем временем в час дня в Кабмине состоялась встреча Тараса Высоцкого с аграриями и представителями ОТГ. Говорили о земле. Но без прессы. 

Как рассказал LIGA.net Сольский, по просьбам некоторых депутатов, заседание агрокомитета перенесли на 9 утра. Он утверждает, что на заседании были представители разных политсил. 

Самовыдвиженец Иван Чайковский рассказывает, что узнал о заседании за полчаса до начала. "Некоторые коллеги не успели к назначенному времени, но кворум был, и заседание состоялось", - говорит он. Трое из присутствующих на утреннем собрании депутатов не голосовали за проект, поддержанный большинством. "Я голосовал против и выразил позицию, что без общественности, без обсуждения, без профильных ассоциаций такой законопроект приниматься не должен", - говорит Чайкивский.

Депутат от Батькивщины Вадим Ивченко утверждает, что его об изменении времени не предупредили. То же самое говорит и замглавы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. "У меня люди ехали со всех регионов, фермеры, и никому ничего не сказали, не предупредили", - говорит он. 

На вопрос о том, почему решение о рынке земли комитет принимал в столь срочном порядке, Сольский ответил уклончиво. "Так просили депутаты. Есть нюансы, я больше смогу рассказать в понедельник", - сказал он LIGA.net.

 Причина раннего комитета

"Побоялись противостояния. Собрали единомышленников, чтобы не было споров", - говорит Марчук. Депутаты от Слуги народа опасались повторения дискуссий со стороны Юлии Тимошенко, допускает он. 

Это косвенно подтверждает и позиция аграрного замминистра Тараса Высоцкого, озвученная после заседания в среду. "Депутаты должны рассмотреть 10 альтернативных законопроекта о рынке земли. Зрелище не из простых. Спасибо фермерам, представителям общественных объединений, местных общин, пайщикам, пришедшим поддержать, но оказались в ловушке популистских лозунгов", - писал он на своей странице в Facebook после заседания комитета 16 октября. По словам Высоцкого, присутствующие "насладились театральными выступлениями" Юлии Тимошенко. "Вот только верить им уже надоело и сохранять статус кво, выгодный многим политикам и коррупционерам, больше не будем", - писал Высоцкий.

Решающая неделя 

Очевидно, что вариант рынка земли из 11 предложенных будет выбран на следующей неделе.

Наиболее перспективным является законопроект, который комитет Сольского пытался рекомендовать парламенту №2178-10 . Его нормы адаптированы к требованиям фермеров - скорректированы лимиты концентрации земель в одних руках и отсрочена продаже земель иностранцам. Следовательно, рынок земли может заработать по утверждённой комитетом модели. 

Текст законопроекта, размещенный на сайте парламента, предусматривает, что с 01 октября 2020 года отменяется запрет на продажу аграрных земель. Покупать и продавать землю смогут граждане Украины, территориальные общины, государство, компании. Иностранные граждане и лица без гражданства могут унаследовать землю с обязанностью продать участок в течение года;

До 1 января 2024 не допускается приобретение земель компаниями, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные не по законодательству Украины. Но указанные требования не распространяются на право покупки аграрных земли иностранными компаниями, которые арендуют поля уже на протяжении минимум трех лет. 

В одних руках сконцентрировать  можно будет не более 35% сельскохозяйственных земель общины, 8% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины. При этом договоры аренды, заключенные на момент открытия рынка, остаются действующими и обеспечивают преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

У оппонентов законопроекта замечаение, что в документе нет нормы, ограничивающей скупку юрлиц, владеющих землей, третьей компанией, что теоретически позволяет обходить ограничение по концентрации. Также им не нравится, что в пункте об отсрочке продажи земель иностранцам до 2024 это ограничение не действует на те иностранные компании, которые арендуют украинские сельхозземли в последние три года и более.  

Удастся ли депутатам из аграрного комитета устоять под натиском Тимошенко и свезенных со всей страны фермеров, и подать в парламент невыхолощенный законопроект, станет понятно уже на следующей неделе   

Подробнее о том, что ранее предлагал Кабмин, читайте в материале: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли.

Кому принадлежит украинская земля, читайте здесь.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...