28.09.2012, 08:02

Торговая прихоть. Почему Россия отказалась от молока и мяса

Владимир Путин, президент РФ (фото: http://government.ru)

Сосед попросту играет мускулами, напоминая Украине о ее зависимости от импорта

Новый запрет на поставки украинского мяса и молока не станет шоком для отраслей, но может привести к ощутимым потерям отдельных компаний-экспортеров.

Запрет без объяснений

В среду, 26 сентября, россияне огласили результаты проверок ряда украинских предприятий инспекторами Таможенного союза (ТС) - России, Беларуси и Казахстана.

Приговор неутешителен: с 4 октября вводятся временные ограничения на поставки мясомолочной продукции нескольких украинских компаний: ООО Молис (производство сыров), ОДО Глобинский маслозавод (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО Бель Шостка Украина (производство сыров), ДП Мясокомбинат Заря, ООО Компания Зевс ЛТД (производство говядины и свинины), ООО Данон Днепр, ЗАО Лакталис Николаев (производство молочной продукции), ЧАО АПК-Инвест (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции). При этом ООО Белоцерковский молочный комбинат было исключено из Реестра компаний, осуществляющих производство соответствующих товаров, ввозимых в ТС.

В своем сообщении Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не указала причины столь жестких мер. Не догадываются пока об этих причинах и в украинской ветеринарной и фитосанитарной службе. В Минагропроде пообещали пролить свет на этот вопрос, но позже, ссылаясь на необходимость уточнения данных. В трех компаниях из списка, с представителями которых корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ удалось пообщаться лично, также отмечают, что санкции стали для них полной неожиданностью.

Белорусская обида

Активная фаза торговой войны с Россией длится с начала года, когда был введен первый запрет на ввоз украинского сыра. Есть свои мотивы и у белорусских производителей. С 1 марта 2012 года Украина временно приостановила ввоз на свою территорию молока и молочных продуктов из Беларуси, ссылаясь на превышение в них допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов. Многие эксперты связывали выпад Украины в сторону Беларуси как ответный шаг на введенный Россией сырный запрет. 

Россияне планировали провести проверку украинских мясо-молочных предприятий еще в феврале, однако Госветфитослужба Украины попросила отсрочить их в связи с реорганизацией ведомства. Во второй половине марта именно Минсельхоз Беларуси написал письмо Россельхознадзору, настаивая на проверках украинских компаний-импортеров, называя их плановыми. 

Согласно официальному сообщению, новый запрет был утвержден по результатам "инспекции украинских предприятий, проведенной в июле специалистами Россельхознадзора, ветеринарных служб Беларуси, Казахстана и Украины".

Чтоб не расслаблялись

Не так давно завершился сырный конфликт с Россией , который обернулся для украинских сыроделов и молочников ущербом в сотни миллионов гривень. Теперь Россия вновь вводит ограничения, но не такие радикальные.

В отличие от предыдущего раза, когда под запрет попали все украинские импортеры, новый запрет затронул предприятия, доля импорта в Россию которых достаточно невелика (порядка 15% общего объема импорта), говорит директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк. Что же касается мясных компаний, попавших в немилость России, то их доля - менее 20%, отмечает эксперт по рынку мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Крупных импортеров ограничительные меры не затронули.

Новая санкция выглядит скорее не как возобновление торговой войны, а как желание напомнить о том, насколько Украина зависима от российского импорта. Эксперты утверждают: для отраслей в целом этот запрет не станет шоком, однако отдельные компании могут понести ощутимые потери.

Можно утверждать, что украинцев на российском рынке мясомолочной продукции не ждут, поскольку они - прямые конкуренты местных производителей, что наглядно подтвердил сырный конфликт в начале года. И хотя сама Россия является крупным импортером как молочных (особенно сыров), так и мясных продуктов, запретом она убивает двух зайцев. С одной стороны, ослабляет конкуренцию для отечественных производителей, а с другой - не дает забыть о действенных рычагах давления.

Василий Винтоняк напомнил, что на Россию приходится примерно 70% всего экспорта украинских молочных продуктов, особенно сыров. Потерянные из-за сырной войны объемы поставок Украина постепенно наращивает: за 8 месяцев текущего года экспорт сыров и сырных продуктов составил 46,5 тыс. тонн, из них около 80% - в Россию (в 2011 - 53-55 тыс. тонн). Существенные объемы поставок пришлись на сухое молоко, причем оно было даже дешевле белорусского.

Что касается мясных поставок, с начала текущего года украинские предприятия экспортировали в Россию примерно 10 тыс. тонн говядины и более 14 тыс. тонн свинины, что в целом меньше объемов прошлого года, сообщила  Елизавета Святкивская из УКАБ. В октябре, допускает эксперт, может иметь место незначительное снижение объемов экспорта в Россию, но их со временем перекроют другие украинские экспортеры. Возможно также временное снижение закупочной цены на говядину.

Потому что могут

С экономической точки зрения, говорит Святкивская, Россия не заинтересована в прекращении поставок мяса из Украины, так как цена, например, украинской охлажденной говядины для нее вполне приемлема. К тому же Россия является крупнейшим в мире покупателем мяса. Однако доля импорта украинской мясной продукции в общей структуре импорта в Россию столь мала (примерно 2%), что ее легко могут восполнить другие крупные импортеры (Бразилия, Аргентина, США).

По мнению директора консалтингового агентства ИнфАгро, об объективных претензиях к продукции украинских предприятий вряд ли идет речь, так как среди них компании, контроль за выпуском продукции на которых находится на высоком уровне.

"Любая страна заинтересована поддержать только своего товаропроизводителя. Но и Украина, и Россия являются членами ВТО. Поэтому если применяются какие-либо меры, они должны иметь под собой реальную основу, - говорит глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. - Есть определенные рычаги, так называемая нетарифная защита своего рынка, основные из которых фитосанитарные и ветеринарные меры, в отношении которых очень тяжело сказать, насколько они объективны".

Следует отметить, что Украина в последнее время тоже довольно жестко отстаивает свои интересы во внешней торговле. В частности, было проведено расследование в отношение экспорта автомобилей и принято решение о введении пошлины на импорт, что серьезно скажется на прибыли российского автопрома. После этого Украина и Россия установили встречные утилизационные сборы на авто. 

А на днях Украина направила партнерам по ВТО заявку о пересмотре ставок импортных пошлин на более чем 350 товаров. Речь идет о таких группах товаров, как грузовые и легковые автомобили, сельхозтехника, мясо, цветы, овощи и фрукты, стиральные машины, шприцы. В целом ставки предлагают пересмотреть на импортные товары, объем ввоза которых в 2011 году оценивался в $4,6 млрд. ВТО уже высказала свою обеспокоенность этим намерением, отмечая, что возврат к протекционистским мерам в период кризиса может стать угрозой для роста мировой торговли.

Читайте подробнее: Торговый аппетит. Украина подкинула ВТО работу на несколько лет


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...