Содержание:
  1. Навстречу 15 октября
  2. Яблоки без утки
  3. Рациональное зерно. И мясо.
  4. Мягкая сила или коридоры выхода

Сейчас три страны – Польша, Словакия и Венгрия – наглухо закрыли двери для украинского зерна. Громче всех дверями ограничений хлопает Польша. С каждым разом польские политики делают это все драматичнее. Словаки и венгры на их фоне незаметны. Более того, вменяемые из этих двух дают заднюю.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Навстречу 15 октября

Если в начале антизерновой кампании, в апреле, польские чиновники извинялись за введение санкций, то потом они потеряли берега.

"Слышу, что на Польшу подадут в суд за поддержку своих фермеров. Но это смехотворно", – сказал утром 19 сентября польский аграрный министр Роберт Телус.

Президент Польши пошел дальше и сравнил Украину с "утопленником".  "Украина… находится в очень сложной ситуации, цепляется за все, что может… Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопающий не нанес нам вреда", – заявил польский президент Анджей Дуда 19 сентября.

После этого последовали неадекватные угрозы о беженцах и оружии. Остается надеяться на то, что эти стендапы завершатся после 15 октября, когда в Польше пройдут парламентские выборы.    

Кажется, страсти уже немного утихают.

Но зерновое эмбарго имеет реальные последствия. За время введения ограничений для Украины торговля с Польшей и поддержавшими ее странами вышла в минус.

Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

В 2023 году "посыпался" также и торговый баланс со Словакией и Венгрией.

Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно
Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

Яблоки без утки

Украина на днях действительно подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иски против Польши, Словакии и Венгрии, которые ввели ограничения украинского импорта. Реальных результатов такого шага следует ожидать, скорее всего, в 2025 году. Потому что ВТО рассматривает торговые споры годами. Примером является "банановый конфликт" между ЕС и американскими странами, экспортирующими бананы. Эпическая тяжба длилась с 1991-го по 2009 год.

Вместе с иском Украина предупредила о введении встречных ограничений на польские овощи и фрукты. Замминистра экономики Тарас Качка 19 сентября заявил, что Украина применит эмбарго на яблоки, лук и еще некоторые овощи из Польши. Роберт Телус ответил, что удар по яблокам станет проблемой для Польши, но страна справится с этим.

На самом деле польские яблоки и овощи являются второстепенной статьей импорта в Украину. С начала года их ввезли на $58 млн. За весь прошлый год – на $93 млн. Не поражает масштабами и импорт польской молочной продукции – в этом году ее закупили на $63 млн. За прошлый год – на $75 млн.

Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

Для того чтобы удар по польскому импорту был более болезненным – а именно применение симметричных ограничений в денежном измерении является наиболее действенным в торговых войнах – нужно обратить внимание на наиболее значимые статьи импорта из Польши. То же касается и эффективных ограничений в отношении Словакии и Венгрии.

Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно
Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

Даже экспресс-анализа структуры украинского импорта достаточно, чтобы понять, что использование инструментов полноценной торговой войны дорого обойдется Украине. Все три соседа–"агроограничителя" являются ведущими поставщиками энергоносителей. Следовательно, в случае полноценного обмена санкциями Украина может получить дефицит автомобильного горючего, а также проблемы с газом.

Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

Почти все группы товаров из ТОП-5 импорта из указанных стран значимы для Украины, особенно в состоянии войны. Исключением является разве что бытовая электроника. Но даже в случае отказа от ее импорта из Словакии и Венгрии, где она выпускается на заводах известных европейских мультибрендовых компаний, следует ожидать просто изменения товарных потоков этой продукции.

Например, после введения Украиной эмбарго на венгерские утюги немецкого бренда их будут поставлять с испанского завода того же бренда. А в Испанию отправят венгерские. Соответственно, рост расходов на логистику отразится на цене импортного утюга в Украине.

Рациональное зерно. И мясо.

Несмотря на ограничение импорта в соседние страны, Украина увеличила экспорт своей аграрной продукции в этом году. Выручил "зерновой коридор", предоставивший выход на мировые рынки. По данным Государственной таможенной службы (ГТСУ), за январь-август за границу реализовано сельхозтоваров на $14,6 млрд, что на 9% больше, чем за этот же период в прошлом году.

Такое увеличение – на $1,2 млрд – сопоставимо с общими объемами торговли с той же Словакией. Наряду с горючим, газом, автомобилями и встречными поставками с нашей стороны. Как отмечает Ольга Трофимцева, экс-министр агрополитики Украины, масштабы и возможности украинского сельского хозяйства слишком велики не только для отдельных европейских стран, но и для всего Европейского Союза.  

"Даже логистика и инфраструктура стран ЕС, как на границе, так и в портах, не готова работать с объемами украинской аграрной продукции", – сказала экс-министр для LIGA.net.

Вал украинского экспорта дал стимул для развития польского свиноводства, но это привело к определенному дисбалансу на глобальном рынке ЕС.

Мягкая сила или коридоры выхода

Минагрополитики Украины 19 сентября сообщило, что готова новая процедура экспорта санкционного агро (пщеница, кукуруза, рапс и подсолнечник) в соседние страны. Речь идет о предоставлении лицензий на экспорт определенным компаниям с согласованием их принимающими странами. Именно такие требования выдвинула Еврокомиссия. Хотя Польша и ее приспешники уже показали свое отношение к точке зрения ЕК – они ее просто игнорируют.

Поэтому в ближайшее время украинским агроэкспортерам придется забыть о рынках стран-соседей. Они слишком малы для украинских масштабов даже военных времен – наше зерно может просто пустить на дно тысячи выращивающих зерно польских, словацких и венгерских фермеров. А вот тамошние свиноводы и птицеводы не очень радуются – они потеряли доступ к дешевому и качественному сырью. Какие бонусы они получили в доэмбарговое время – читайте здесь. 

 "80% себестоимости мяса – это зерно. Польша является лидером ЕС по производству мяса птицы и одним из лидеров по свинине. От украинского зерна эти отрасли экономики получают решающее конкурентное преимущество. То есть от более дешевого зерна выиграют сами поляки, получая доступ к более дешевым продуктам. Но, к сожалению, голоса местных фермеров являются более организованными и громкими", – говорит народный депутат Марьян Заблоцкий, экс-глава Украинской аграрной ассоциации.

Следовательно, вместо того, чтобы ввязываться в сомнительную торговую войну, выгоднее двигаться альтернативными путями, которых несколько.

Во-первых, это возобновление маршрутов экспорта аграрной продукции через Черное море.

Во-вторых, это развитие внутренней переработки аграрного сырья. К примеру, это переработка кукурузы и сахарных культур для производства биоэтанола, причем с перспективами его экспорта. Еще один вариант – развитие мясной отрасли. Бизнес по выращиванию крупного рогатого скота или свиней – это переработка зерна в продукцию с добавленной стоимостью, которая пользуется спросом. LIGA.net писала о том, что за неимением предложения дефицит мяса в Украине вырос до 30% от годового потребления. Пока его закрывают поставками из тех же стран-соседей. Вдобавок на внешних рынках также растет спрос на мясо.