06.02.2008, 11:24

Украина борется за "шампанское" и "коньяк"

fc4e49554a366ce063baa8f053203a94.jpg

Интеграция Украины в ЕС может обернуться полным запретом на использование названий "шампанское" и "коньяк". Однако существующие прецеденты вселяют надежду - названия можно сохранить, правда, с некоторыми оговорками

Украина борется за "шампанское" и "коньяк"

Географические названия "шампанское" и "коньяк" продолжают оставаться предметом международных споров, и Украина не стала исключением из правил. Стремление интегрироваться в Европейский Союз (ЕС) может обернуться для отечественных производителей полным запретом на использование этих названий. Однако существующие в мировой практике прецеденты вселяют надежду: получить права на "шампанское" и "коньяк" можно, правда, с некоторыми оговорками.

Торговая марка "шампанское" неразрывно связана с Шампанью - регионом во Франции, где традиционно выращиваются сорта винограда, используемые в производстве игристого вина. Классическими коньяками могут называться только те напитки, которые были произведены с учетом специальной технологии и сроков, исключительно из винограда, выращенного в винодельческом регионе Коньяк на западе Франции, в низовьях реки Шаранта. А дубовые бочки для выдержки винных спиртов должны быть изготовлены из древесины лесов Лимузена или Тронсе.

В настоящее время решением вопроса о географических названиях занимается рабочая группа, созданная совместными усилиями Европейской Комиссии и Украины. Стороны проводят консультации по этому вопросу и рассматривают возможность заключения Соглашения о взаимной защите географических названий, которое, в том числе, предусматривало бы переходный период для украинских производителей. Вместе с тем, европейская сторона настаивает на исключении из Закона "О винограде и виноградном вине" ссылок на названия "шампанское" и "коньяк", поскольку этим нарушаются права европейских производителей. Кроме того, по мнению ЕС, использование этих названий противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной (ст.50), а также Плана действий Украина - ЕС относительно адаптации внутреннего законодательства к законодательству ЕС.

Следует отметить, что в рабочей группе отсутствуют представители алкогольной промышленности Украины, а также профильных союзов. По словам директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, представители ассоциации хотели бы участвовать в работе группы, что позволило бы учитывать мнение производителей. "Министерство экономики Украины точечно собирало мнение производителей. Но одно дело собирать мнения, а другое - отстаивать позиции. Я думаю, что эффективность отстаивания позиций организации отраслевого характера было бы куда выше", - отметил он. При этом глава СОВАТа добавил: "Для меня это даже немного обидно, что мы не участвует в такого рода процессе".

Безусловно, украинским производителям коньяка и шампанского понадобится время для перехода на новые названия продукции. Сложно будет свыкнуться со сменой названий и рядовому потребителю. По мнению В.Демчака, оптимальный срок переходного периода составляет около семи лет, а намерения производителей "удлинить" этот период объясняется желанием подготовиться к работе в условиях глобальной конкуренции. "Естественно, мы бы хотели, чтобы этот период был максимально длинный. Нам не стоит особенно этого бояться... Не стоит сидеть, сложа руки, а необходимо мобилизовать свои силы, чтобы быть готовыми к работе на открытом рынке, - говорит он. - Чем быстрее мы научимся конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, тем больше гарантий, что мы не проиграем".

Директор СОВАТа придерживается мнения, что первоначально о своей конкурентоспособности должны позаботиться сами компании, этот курс должно поддержать государство и отраслевые организации. "Если мы конкурентны, нам не страшен ни Европейский Союз, ни ВТО", - подытожил он.

Уже сейчас над вопросом переходного периода работают украинские отраслевые предприятия. В частности, корпорация "Укрвинпром" ведет переговоры с представителями ЕС о необходимости установить переходной период на протяжении не менее 15 лет, в течение которого производители продолжат использовать географические названия вин и спиртных напитков, а также предусмотреть компенсацию убытков, которые понесут предприятия в результате отказа от использования известных названий. Кроме того, обсуждается возможность предоставить право отдельным предприятиям маркировать свою продукцию как "шампанское Украины" и "коньяк Украины" после окончания переходного периода - для реализации ее на территории Украины.

Сами производители негативно оценивают монополизацию наименований по месту происхождения: они убеждены, что значение имеет только соответствие классическим технологиям. При этом виноделы предостерегают от возможных колебаний рынка в связи с запретом категорий "шампанское" и "коньяк": по их словам, в первую очередь пострадают компании, которые придерживаются классических технологий производства.

В пресс-службе Киевского завода шампанских вин "Столичный" прогнозируют развитие событий по двум сценариям. В лучшем случае Украина продолжит выпускать "шампанское Украины", употребляя подобный термин только по отношению к продукции, рассчитанной на внутренний рынок. Что же касается внешнего рынка, то это будет "sparkling wine", то есть "игристое вино". Подобная ситуация имеет место уже сейчас. В худшем случае украинский производитель будет вынужден полностью исключить из обихода термин "шампанское", заменив его на "игристое вино".

По мнению экспертов, если на рынке появится продукция под наименованием "игристое вино", пусть даже известных торговых марок, потребитель вполне оправдано может ожидать от нее более мягкой ценовой политики, присущей игристым винам. А это чревато убытками, так как затраты производителей от смены названий не изменятся. Такой диссонанс в ценовой политике может на некоторое время сократить продажи.

Таких последствий можно ожидать и на рынке коньяка: производители, придерживающиеся классических традиций, окажутся в неравных условиях. По словам руководителя департамента маркетинга и рекламы ЗАО "Одесский коньячный завод" Юлии Комаровой, опасения вызывает тот факт, что потребитель не будет задумываться над качеством употребляемого напитка - продукт как классической, так и "ускоренной" технологии будет называться "бренди". Разница между классическим коньяком и бренди существенная: коньяк изготовляется только из виноградного спирта, перекуренного и выдержанного в рамках одного коньячного дома. Подобные условия для бренди не являются обязательными. Более того, при производстве бренди допускается ароматизация, купажирование различных фруктовых спиртов, выдержка не 3 года, а 6 месяцев, добавление спирта-ректификата и т.д., чего категорически нельзя допускать при производстве коньяка. Таким образом, при отказе от наименования "коньяк", потребитель в последнюю очередь будет сравнивать качество продукта, реагируя прежде всего на рекламные послания боттлеров.

Ю.Комарова подчеркивает, что названия "коньяк" и "шампанское" могут носить только те напитки, которые произведены по классической французской технологии. Для коньяка - это полный цикл производства, от виноградников до разлива, включая процесс спиртокурения и выдержки в дубовых бочках. А для шампанского - классический способ производства, брожение в бутылках. Позиция Одесского коньячного завода заключается в сохранении названий категорий в сочетании с привязкой к территории, на которой произведен продукт, то есть "коньяки Украины" и "шампанское Украины". "Одно из наших предложений - сохранить возможность использовать слово "шампанское", пусть даже в сочетании "Шампанское Украины", но с пометкой "классическое" (для бутылочного способа шампанизации) или без нее (для акратофорного)", - поясняет представитель предприятия.

В противном случае, указывает она, резкое изменение категорий принесет значительный ущерб производителям и, соответственно, сократит поступления в госбюджет. "Еще на стадии разработки закона отраслевые организации обращали внимание на то, что так резко менять "правила игры" на рынке не стоит и заводам необходимо дать возможность плавного перехода к новым названиям, однако к голосу производителей не прислушались", - сетует Ю.Комарова.

Она убеждена, что потребителя необходимо готовить к смене категории, объясняя, что в технологиях производства ничего не меняется и на полке остается тот же напиток, который до сих пор он знал как "шампанское". Аналогичная ситуация с "коньяком": его продажи могут резко упасть, в том числе за счет импортной продукции, в названии которой используются классические наименования. Так, ввиду того, что на рынке будут существовать "армянские коньяки", "молдавские коньяки" и т.д., продукция украинских производителей становится изначально менее конкурентоспособной. "Мы надеемся, что мы будем услышаны, и наши чиновники будут отстаивать интересы реальных производителей", - подытожила представитель Одесского коньячного завода.

Сумеет ли Украина отстоять названия "шампанское" и "коньяк" для внутреннего рынка, как это сделали другие государства, покажет время. Пока остается надеяться, что смена названий если и произойдет, то не так скоро, и этого времени будет достаточно, чтобы подготовить рынок.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...