Вкусы крепчают. Украинцы переходят с вина на водку

30.08.2012, 12:31
Вкусы крепчают. Украинцы переходят с вина на водку - Фото
Украинцы потребляют в среднем 3 литра вина в год, что в 3-4 раза меньше, чем в Европе

Производство вина в стране сильно падает, а водки - растет. Эксперты объясняют это нездоровым состоянием экономики Украины

В 2012 году в Украине соберут меньше винограда. По прогнозам, урожай сократится на 15%, а производство вина - на 30%. Однако уменьшение объемов сырья вряд ли приведет к дефициту, убеждены игроки рынка. Более значительной проблемой является низкий спрос на вино: на складах до сих пор пылятся прошлогодние запасы.

Затяжное падение

Согласно выводам Минагропрода и ассоциации Виноградари и виноделы Украины (АВВУ), в этом году из-за плохой погоды урожай винограда в Крыму составит 87,76 тыс. тонн (-30% год к году), в Одесской области - 206,17 тыс. тонн (-10%), в Николаевской - 52,8 тыс. т (-10%), в Херсонской - 35,9 тыс. т (-30%), в Закарпатье - 20,8 тыс. т.

За 7 месяцев производство вина, по данным Госстата, снизилось на 27% в сравнении с провальным 2011 годом (- 41%). Обороты виноделов падают уже второй год подряд. Если в I полугодии 2009 года было произведено 11 млн. декалитров (дал) вина, а в 2010 - 13,34 млн. дал, то в 2011 году лишь 8,2 млн. дал, а в 2012 - 6,14 млн. вина. В целом по итогам 2012 года производство вина может снизиться на 30%, считает Игорь Николин, исполнительный директор ассоциации Украинское бюро винограда и вина.

Потребление вина растет вместе с уровнем жизни. Если уровень жизни снижается - растет потребление крепкого алкоголя

Как и в прошлом году, в Украине снижается выпуск как столовых (-3% в первом полугодии 2011 и -27% в 2012), так и десертных и крепленых вин (-66% и -21%). При этом Николин отмечает рост производства сухих вин в Украине, что эксперт объясняет улучшением культуры потребления вина в стране.

Мало пьют

Падение производства на 27% за первых 7 месяцев говорит о тяжелой экономической ситуации в стране, уверен директор АВВУ Сергей Михайлечко. Продажи остаются на низком уровне по сравнению с пиком в 2007-2008 годах. В те годы уровень потребления вина достигал 6,5 л на человека в год, а сегодня откатился до 3 л. "По потреблению вина мы отстаем от европейских стран в 3-4 раза", - соглашается Николин из Украинского бюро винограда и вина.

Уровень потребления вина напрямую связан с достатком населения, подчеркивает Сергей Михайлечко. Если благосостояние растет, растет и потребление вина, а если уровень жизни снижается - растет потребление крепкого алкоголя. Это подтверждают и данные Госстата: производство водки за 7 месяцев 2012 года выросло на 13%. Хотя сами водочники объясняют эту тенденцию сокращением теневого рынка. При этом производство пива с начала года почти не изменилось (+1%), а коньяка и бренди - заметно снизилось (-5,2%).

Учитывая низкий спрос, слабый урожай винограда вряд ли вызовет недостаток сырья. Дефицит возможен лишь в том случае, если в 2013 году продажи вина вырастут на 50-70%. Однако вероятность такого сценария крайне мала, учитывая неблагоприятные прогнозы по развитию экономики.

Украинцы сократили потребление вина до 3 литров в год. Это в 3-4 раза меньше, чем в Европе

На внутренне производство давит и растущий импорт. Конкуренция ужесточается, на полках появляется импортное вино среднего ценового сегмента, которое напрямую конкурирует с украинскими винами, говорит Игорь Николин. При небольшой разнице в цене украинцы часто выбирают зарубежные аналоги, преимущественно из-за желания попробовать новое.

Высокие цены

Розничные цены на вино в этом году не вырастут - виноделы не рискнут пойти на такой шаг в условиях низкого спроса. Цена может вырасти лишь в том случае, если будет одобрен проект постановления Кабмина о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Первоначально в проекте предполагалось повысить МРЦ на вино на 22,2%, или на 4 грн. до 22 грн., потом планку снизили до 19,9%. Минагрополитики и ГНАУ оценили проект негативно, однако Минфин, по словам Сергея Михайлечко, настаивает на повышении минимальных цен.

Даже если проект будет принят, цены вырастут только в новом году. При этом подорожание не будет критичным: если сегодня бутылка вина продается за 18 грн., то после повышения она будет стоить 19,9-20 грн. Однако даже небольшое повышение цен может обвалить рынок, уверен Михайлечко. По его словам, именно поднятие минимальных цен в 2011 году с 12 грн. до 18 грн. за 0,7 л обвалило рынок на 41%.

Крупные виноделы, которые входят в состав алкогольных холдингов, смогут компенсировать потери, например, за счет водки и коньяка. Другие же понесут большие потери или даже приостановят производство, отмечает директор АВВУ.

По его словам, нынешний ценовой минимум на вино в стране и так довольно высок, и говорить о еще большем повышении недопустимо. Во Франции, Испании можно купить вино за 1 евро и даже меньше чем 1 евро, то есть за 10 грн. Михайлечко уверен, что украинцы не должны покупать вино за 18 грн. при таком драматическом снижении продаж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме