04.03.2019, 09:00

Во имя науки. Академия наук сдаст в аренду землю на 200 млн грн

Фото: iStock/Global Images Ukraine

За счет аренды пустующих сельхозземель академики планируют поднять аграрную науку. Прорастет ли идея?

Крупнейший государственный латифундист Украины планирует зарабатывать на собственных землях. Академики Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины предложили парламенту сдавать в аренду часть неиспользуемых в НААН земель. Вырученные деньги академики планируют потратить для развития материально-технической и научной базы.

Сколько планирует заработать НААН и на каких условиях планируют сдавать землю в аренду?

Академический бизнес-план

Согласно пояснительной записке к одному из двух законопроектов, которые НААН предстаила в профильный комитет парламента, в постоянном пользовании академии находится 465 000 га земель, из которых 364 000 га – пашня. Все земли академии разделены на зоны. К первой относится 98 000 га, на которых проводятся исследования проблем земледелия, ко второй – 117 000 га для производства элитных семян селекции НААН. Третья группа - 61 000 га, на которых выращиваются кормовые культуры для животных. К четвертой группе относятся 88 000 га, предназначенные для ведения товарного производства.

В НААН считают, что земли четвертой зоны могут принести им доход. Планируется, что в аренду можно передать 30 000-40 000 га земель, это потенциально принесет НААН 200 млн грн в год.

Для достижения этой цели академики планируют сдавать земли НААН не дольше, чем на семь лет. Согласно одному законопроекту, арендаторами могут быть только сотрудники исследовательских хозяйств НААН и государственные и коммунальные предприятия. Второй документ расширяет этот список до юридических и физических лиц. Арендодателем выступает президиум НААН.

Ученые-аграрии предлагают выставлять на аукцион в системе ProZorro каждый конкретный участок. Один надел не должен превышать 2 га.

Кроме того, НААН предлагает внести изменения в Земельный кодекс, чтобы арендованные у академии земли запретили сдавать в субаренду или выкупать.

Для сдачи земли в аренду, НААН с разрешения местных властей должна заказать проект землеустройства с детальным описанием каждого земельного массива.

Операция "легализация"

В 2017 году НАБУ заявляло о том, что в академии действует система теневой аренды земель. Оплата - около $100 с 1 га - оседала в карманах предпринимателей от науки.

Читайте также

"Карнавал безумия". Что говорят о продлении земельного моратория

Непробиваемый мораторий. Почему рынок земли остается диким

Стоять, пока не добежим: Как затягивают земельный мораторий

По данным НАБУ, в течение 2008-2016 годов президиум академии инициировал ряд решений, в результате которых 200 га государственных земель перешли в частную собственность.

Тогда убытки от теневых земельных схем НААН антикоррупционное ведомство оценило в 1 млрд грн.

В НААН эту информацию опровергали. А в парламенте создали временную следственную комиссию про проверке деятельности НААН. Однако результата это не дало.

В советское время под опытные хозяйства выделялись лучшие земли,  рассказывает завкафедры землеустроительного проектирования НУБиП Украины Андрей Мартын. Легально передать их в третьи руки нельзя.  Отсюда и непрозрачные схемы НААН, допускает Мартын. "Если законных механизмов обеспечить использование нет, то начинает действовать неформальная экономика, со всеми ее темными сторонами и коррупционными рисками", - говорит эксперт.

Пройдет или нет?

Вероятность прохождения академических законопроектов пока невелика, считают трое опрошенных LIGA.net представителей аграрного комитета Рады. По словам главы комитета Александра Бакуменко, законопроекты только изучаются, заседания комитета на минувшей неделе не проводилось, документы не обсуждались.

Экспертное сообщество по-разному относятся к идее НААН.

"Земли, используемые для научных разработок, должны остаться у ученых", - уверен заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. НААН должна зарабатывать не на сдаче земель в аренду, а коммерциализацией собственных научных разработок, продажей прав на использование изобретений. Если предложенный НААН сценарий примут, существует риск коррупционных схем, говорит Яблоновский.

Не одобряет инициативу академиков и Мартын. Но допускает, что если легальное вторичное землепользование на землях академии позволит дать НААН дополнительный финансовый ресурс для выполнения их основных научных задач, ничего плохого в этом нет.

"Главное - это прозрачность, конкурентность и подотчетность во время передачи земель, а также целевое расходование вырученных средств", - говорит он.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тараса Высоцкого, если земли будут сдаваться в аренду по рыночной цене и с контролем поступлений в бюджет, инициатива имеет право на жизнь. "Единственное, что настораживает, - вероятность того, что аренда под частные хозяйства установленных в законопроектах 2 га повторит историю с выделением земель для участников АТО, когда земли выделялись якобы участникам боевых действий, а на самом деле использовались для наживы проворных предпринимателей", - заключает Высоцкий.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...