Война за полку. Молочники вытесняют производителей спредов

07.02.2013, 08:02
Война за полку. Молочники вытесняют производителей спредов - Фото
509c5566c9f98db2cd23de4092cd3256.jpg

Депутаты предлагают установить жесткие требования к молочным продуктам, содержащим растительный жир

Продукты с содержанием молока хотят окончательно отделить от на 100% молочных. Авторы проекта предлагают не только увеличить разоблачающую надпись на этикетке, но и вынести молокосодержащие продукты на отдельную полку, чтобы потребитель не дай бог не перепутал. Закон, безусловно, сыграет на руку молочникам, а вот производители спредов*, которым в последние годы и так приходится туго, продолжат терять позиции на рынке.

Игра слов

Авторы проекта N2172, среди которых Андрей Деркач и Артем Пшонка, считают, что сегодня в голове украинского потребителя нет четкого понимания, какие молочные продукты содержат натуральные компоненты, а какие - их заменители. И все из-за обманчивой терминологии, которой пользуются производители. В результате идентичными по содержанию считаются сыр и сырный продукт, творог и творожный продукт, молоко и молочный напиток. Хотя разница достаточно велика: молочный жир в них полностью или частично заменяется более дешевыми растительными компонентами, к примеру, кокосовым или пальмовым маслом.

Для устранения этих недочетов предлагается ввести понятие "молокосодержащие продукты" (с полной или частичной заменой молочного жира). И размещать их на полках магазинов нужно будет отдельно от молочных продуктов. На этикетке, под основным названием предлагается разместить текст: "Продукт с заменителями составляющих молока". Размер такого текста должен быть не менее 80% от максимального размера текста основного названия продукта. Также вводится ограничение по содержанию молочного жира в молокосодержащих продуктах - не менее 50%.

За нарушение норм производитель или реализатор будет оштрафован в размере 100% стоимости продукции, а за неправильное размещение продуктов на полке магазину выпишут штраф в размере от 100 до 1000 необлагаемых минимумов.

Больше молока

С принятием документа тенденция снижения продаж таких продуктов, как спреды и растительно-сливочные смеси, которая наблюдается в последние годы, еще больше усилится, полагает директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк. Этому также будет способствовать и требование размещать их на отдельных полках в рознице. Ведь количество покупателей, которые приобретают спред, ошибочно полагая, что это масло, сильно сократится.

Еще два года назад соотношение продаж масла и спредов составляло примерно 40% к 60%, а сырных продуктов и сыра - 70% а 30%, то сегодня более 50% приходится на натуральные масло и сыр, рассказал директор ИнфАгро. Падение продаж молокосодержащих продуктов эксперт связывает, кроме прочего, со снижением стоимости сливочного масла: с введением запрета на ввоз украинской молочки в РФ, на внутреннем рынке увеличилось предложение сырого молока. Сокращение разрыва в цене привело к увеличению продаж молочных продуктов. Кроме того, растет осведомленность потребителей о полезном питании.

Обязательная норма по содержанию молочного жира повысит спрос на молочное сырье и может обострить конкуренцию среди переработчиков, что, в свою очередь, может повысить стоимость сырья, считает Винтоняк. Как результат, цены на молокосодержащие продукты могут повыситься, в противном случае производителям придется поступиться рентабельностью.

Цены на молокосодержащие продукты могут повыситься, в противном случае производителям придется поступиться рентабельностью

Сейчас в рознице можно купить молокосодержащий продукт с любым содержанием молочных ингредиентов, но чаще всего их доля - не более 10%, так как законодательных ограничений по этому показателю нет, рассказывает президент Центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий. На этикетке продукта должно быть указано, что он содержит растительный жир, но размер его доли указывать не обязательно.

Пользы для человеческого организма от молокосодержащего продукта на порядок меньше, чем от обычного молока, говорит Безрукий. Молоко, помимо прочего, содержит два основных компонента: жир и белок. "Если молочный жир мы полностью заменяем растительным жиром, то это не значит, что там вообще молока нет. Белок мог остаться, а могли и его заменить, например, на соевый белок. В таком случае там (в соевом белке, - ред.) может быть ГМО. Мы в плавленых сырках такое находили", - отмечает эксперт.

Молокосодержащий продукт вообще сложно назвать здоровой едой, считает Безрукий. Поэтому требование установить обязательный минимальный уровень молочного жира он считает вполне оправданным.

Удар по спредам

Безусловно, более четкая идентификация продуктов позволит упростить выбор тем, кто ищет натуральный продукт. Тем же, кто сознательно выбирал более дешевые изделия с добавлением растительных жиров, придется затянуть пояса - новые требования могут привести к росту цен. Производители считают такой подход несправедливым. "Если рынок требует, чтобы такие продукты (с содержанием молочного жира менее 50%, - ред.) были, то нельзя административными мерами устанавливать содержание жира", - говорит Вадим Чагаровский, гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в состав холдинга Терра Фуд. По оценкам самой компании, она занимает около 50% украинского рынка масла и спредов).

Появление молокосодержащих продуктов было продиктовано низкими доходами украинского потребителя, однако некоторые недобросовестные производители пользовались нецивилизованными методами в продажах. Спреды продавались под видом масла, сгущенное молоко с растительным жиром - под видом натурального, отмечает Чагаровский. Он также напомнил, что молокосодержащие продукты нельзя назвать не натуральными, так как в них молочный жир частично заменяется на такой же натуральный, но растительный жир.

По его убеждению, будучи членом ВТО, Украина должна утвердить технический регламент по молокосодержащим продуктам, в котором прописать требования по качеству и безопасности. А соответствующие службы должны уже будут следить за их соблюдением.

*спред - молочный продукт, аналог масла, в котором доля молочного жира составляет не менее 25% от общего объема жировой составляющей

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"