Все на экспорт. Почему украинцы не пьют молоко

25.05.2012, 12:32
Все на экспорт. Почему украинцы не пьют молоко - Фото
Фото: EPA

Производство молока в Украине растет, а потребление остается одним из самых низких в Европе

Несмотря на отсутствие льгот и сокращение поголовья, производство молока в Украине растет. Но сами украинцы его потребляют мало - в полтора раза меньше чем, к примеру, россияне. Мешают высокие цены на молочные продукты и и стереотипы  о их низком качестве.

Производство растет

В 2012 году, впервые за многие годы, производство молока всех видов заметно выросло. Так, за январь-апрель объемы производства увеличились на 2,8% год к году. Эксперты компании Тетра Пак утверждают, что производство молока увеличивается за счет снижения доли хозяйств частного сектора и повышения доли фермерских хозяйств, где эффективность выше. 

Это объясняет, почему наряду с ростом производства в Украине продолжается снижение поголовья (за январь-апрель 2012 года на 1,2%, до 2624 тыс.). Хозяйствам населения становится тяжело содержать животных, отмечает руководитель агентства Agri Survey ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. Закупочные цены на молоко, устанавливаемые для частных домохозяйств, могут быть в разы ниже, чем для сельхозпредприятий. К тому же рентабельность производства молока снизилась после отмены субсидий в 2011 году.

Рост производства молока в стране обеспечили именно сельхозпредприятия: в январе-апреле прирост в них составил 14,7%, тогда как в хозяйствах населения был отмечен спад на 0,8%, говорит Гагалюк. Кроме того, привлеченные ранее инвестиции в крупнотоварное производство наконец начали приносить плоды.

"Наши инвесторы вкладывают сегодня в поголовье с расчетом, что с коровы будут получать не 3, а уже 5,5-6 тонн молока в год, - отмечает эксперт аналитического центра Украгроконсалт Ольга Мозговая. - У нас наконец появилось понимание того, что мы должны получать на выходе качественную продукцию, с которой можно работать не только на внутреннем, но и на международных рынках".

Рентабельность производства молока в 2011 году оставалась достаточно высокой, хотя и снизилась в среднем с 27% до 17%. Но обвал закупочных цен в этом году вынуждает производителей работать в минус. "О привлекательности бизнеса можно говорить, если бы сегодняшняя закупочная цена на молоко была 4,5-5 грн./л (сегодня - 3,1-2,6 грн./л)", - говорит Ольга Мозговая.

Потребление отстает

По объемам потребления молочной продукции Украина занимает одно из последних мест среди европейских стран, говорят в Тетра Пак. В среднем один украинец потребляет около 34 литров молока в год (не считая других молочных продуктов), что почти в четыре раза меньше, чем в Финляндии, и в 1,5 раза меньше, чем в России.

Потребление пакетированного молока растет, но невысокими темпами: с 10,67 литров на человека в 2005 году до почти 12 литров в 2011. Причем за последние три года показатель колебался в узком диапазоне 11,6-11,8 л. Между тем, в России и Польше потребление пакетированного молока намного выше - более 30 литров на человека в  год.

Говорить о росте потребления молока населением в стране не приходится, соглашается Тарас Гагалюк. Препятствуют этому высокие цены на молочные продукты в рознице. Поэтому выросшие производственные объемы пойдут на переработку и, в последствии - на экспорт, в виде сыров и сухого молока.

"Есть все основания говорить, что украинцы потребляют мало молока и молочных продуктов", - подтверждает Олег Швец, главный внештатный диетолог МОЗ Украины. По его словам, на сегодня уровень потребления данной продукции в Украине ниже рекомендованного примерно на 30%. Согласно международным рекомендациям, взрослый человек должен потреблять порядка 700 мл молока и молочных продуктов в день. "Нормы физиологических потребностей давно не пересматривались, поэтому уже устарели", - говорит Швец.

Основные негативные последствия для человека из-за недостатка потребления молока диетолог назвал неудовлетворительное состояние костей, мышц, иммунной системы.

Среди причин низкого уровня потребления диетолог указывает на высокие розничные цены и негативную информационную среду вокруг потребления молочных продуктов. Кроме того, порядка 15% взрослого населения плохо переносят молочный сахар - лактозу. "Может быть цепная реакция: если один член семьи не переносит лактозу, то молочные продукты вообще перестают приобретаться. Однако кисломолочные продукты такие люди переносят нормально", - говорит специалист.

В Азии - бум, а в Европе - стагнация

Мировые показатели потребления молочных продуктов стабильно растут. Потребление жидких молочных продуктов (ЖМП) в период 2008-2011 годов выросло с 256,01 млн. литров до 275,4 млн. л, в годовом измерении прирост составил 2,5%. 

В последующие годы тенденция даже усилится. За 2011-2014 годы потребление вырастет с 275, 4 млн. л до 300,2 млн. л, в годовом измерении - на 2,9%, прогнозируют в компании Тетра Пак. Главным драйвером остается растущий спрос со стороны жителей развивающихся стран с низким уровнем доходов ($2-8 в день). Оживленный спрос ожидается в Азии, Африке и Латинской Америке - здесь потребление вырастет с 70 млрд. л в 2011 году почти до 80 млрд. л в 2014. Больше всего (+20,8%) вырастет потребление молочной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Восточной Европе рынок вырастет всего на 0,6%, а в Западной Европе - покажет стагнацию (-0,3%).

При этом потребление становится более цивилизованным. За прошедшие четыре доля потребления пакетированного молока выросла с 22,4% до 24,3%, а неупакованного - сократилась с 29,7% до 28%. До 2014 года, тенденция сохранится: доля пакетированного вырастет до 26,2%, а неупакованного - снизится до 25,9%, прогнозируют в Тетра Пак.

Что же касается наиболее популярных молочных продуктов, наиболее активно в 2008-2011 годах  росли такие категории: ароматизированное молоко (+4,5% в год), молоко для детей и подростков (+9,5%) и кисломолочные напитки (+12,5%). В 2011-2014 годах ожидается сохранение активного роста в названных сегментах, но наиболее сильные показатели могут показать питьевые йогурты (прирост на 4,7% в год) и обезжиренные сливки (прирост на 4,5%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников