Лето подошло к концу и многие уже успели устать от навалившейся после отпуска работы. Лекарством от серых будней может стать насыщенная событиями поездка на выходные, например, в Николаев

Week-end по-николаевски

Лето подошло к концу и многие жители столицы уже успели устать от навалившейся после отпуска работы. Лекарством от серых будней может стать насыщенная событиями поездка на выходные. Главное, чтобы пункт назначения был богат на достопримечательности, а маршрут - не слишком утомительным. Один из возможных вариантов - Николаевщина.

Что посмотреть

Николаевская область славится морскими побережьями (курорт Коблево, Очаков, Кинбурнская коса), берегами Южного Буга, а также оздоровительными источниками - большие запасы целебной грязи имеются на Тилигульском лимане. При этом приятное можно совместить с полезным - посетить расположенный около села Парутино Очаковского района заповедник "Ольвия", где находятся остатки древнегреческого города.

Есть на что посмотреть и в самом Николаеве. Одной из главных достопримечательностей города является зоопарк, который считается красивейшим в Украине. Зоопарк основан более 100 лет назад, в нем содержится около 2,5 тыс. животных более 350 видов.

Кроме того, Николаев является городом-верфью, колыбелью Черноморского флота. Экспонаты визитной карточки города - Музея судостроения - отображают основные этапы развития судостроения в Северном Причерноморье, начиная с давних времен.

В Николаевской области расположены 120 территорий и объектов естественно-заповедного фонда. Среди них - Николаевская церковь, Католический костел, Старое кладбище ХVIII-ХХ столетий, Покровская церковь с колокольней 1805-1839 годов, остатки давних поселений. Кроме того, в регионе расположены около 19 парков.

Дела организационные

Отправиться в Николаев можно как железнодорожным, так и автотранспортом. Поездом лучше всего выезжать в пятницу вечером, чтобы утром в субботу быть на месте. В частности, можно воспользоваться поездом "Киев-Севастополь" N298, который отправляется со станции "Киев Пассажирский" в 23:05, прибывая в Николаев в 7:05. В качестве альтернативы - состав "Киев-Симферополь" N283, который отправляется с главного столичного вокзала в то же время, но пребывает в Николаев в 09:15.

Если предполагается однодневное, без ночевки, посещение города, то вернуться в Киев можно будет, например, поездом "Симферополь-Киев" (из Николаева - в 22:10, прибытие в Киев - 09:20). Кроме того, выехать из города можно на фирменном ежедневном поезде "Киев-Николаев" в 19:12 и прибыв в столицу в 05:29. Стоимость плацкарта на данном участке - от 56 грн., купе - от 81 грн.

Добраться до Николаева можно и на автобусе: машины отходят каждые полтора часа в обе стороны. Стоимость проезда - около 70 грн. Последний автобус выходит из Николаева в 23:25 (в Киеве - в 7:35), из Киева - в 23:00 (в Николаеве - в 07:00). Тем же, у кого в распоряжении имеется собственный автомобиль, будет еще проще - дорога в Николаев займет около 7 часов (расстояние между городами - 517 км).

Цена удовольствия

В том случае, если речь идет об индивидуальной поездке, лучше всего организовать экскурсию по городу своими силами, купив карту с обозначением достопримечательностей региона. Если же поездка организовывается группой от 10-15 человек, можно воспользоваться услугами турагентств. В таком случае стоимость однодневной экскурсии (со встречей на вокзале, завтраком, услугами гида, поездкой в Ольвию, на берег моря, а также посещением памятных мест Николаева) обойдется в 115 грн. на одного человека. Ночь в гостинице обойдется в среднем от 50 грн. до 100 грн., стоимость комплексного обеда в кафе - от 15 грн.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...