Зачем Кабмин сменил главу Аграрного фонда

31.01.2013, 14:10
Зачем Кабмин сменил главу Аграрного фонда  - Фото
Игорь Якубович

Работа Игоря Якубовича на посту главы Агрофонда обеспечила ему карьерное повышение и возможность руководить освоением миллиардного китайского кредита

Игорь Якубович, гендиректор Аграрного фонда Украины, начавший работать в этой структуре с апреля 2012 года, уволен, говорится в распоряжении Кабинета Министров от 30 января. Другим распоряжением на его место назначен Александр Кирюк.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), теперь Игорь Якубович возглавит эту компанию. Под контролем ГПЗКУ находится крупнейший в Украине земельный банк (площадью более 1 млн. га), корпорация также является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерновых в Украине. В состав корпорации входят 44 филиала, среди них 2 портовых элеватора - Одесский и Николаевский, 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода. Александр Цибульщак, который в июне 2012 года был назначен председателем правления ГПЗКУ, станет замом Якубовича.

С чем связана такая кадровая ротация? Логично предположить, что Якубович хорошо себя зарекомендовал, руководя Аграрным фондом. Об этом может свидетельствовать положительная оценка работы структуры, данная министром агрополитики Николаем Присяжнюком. В декабре 2012 года глава аграрного министерства заявлял, что Аграрный фонд превратился из государственной кладовой в эффективный финансовый инструмент. К тому же, по словам министра, впервые за годы независимости в государственный интервенционный фонд заложены продовольственные запасы, которые соответствуют мировым нормам.

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА), считает, что в 2012 году "Аграрный фонд выполнил свою задачу. Во-первых, он обеспечил стабильность на рынке зерна и муки, во-вторых, не довел до запрета экспорта пшеницы, что очень важно для сельхозпроизводителей". Так, если согласно закона, запасы продовольственной пшеницы в АФ должны составлять 1,2 млн. тонн, то в сезоне 2012/13 было закуплено 1,9 млн. тонн. Хотя, по убеждению Клименко, объемы государственных запасов продовольственной пшеницы должны составлять даже больше - порядка 2,4 млн.т,  чуть меньше половины годового потребления пшеницы в стране. Ведь причина того, что за последние 10 лет уже 4 раза вводились ограничения на экспорт зерна, считает он, это - недостаточные запасы зерна в АФ. А приостановление экспорта пшеницы, о котором договорилось правительство и бизнес в 2012/13 маркетинговом году, аграрии, по сути, не считают запретом. О мерах было заявлено  заранее, что не привело к колоссальным убыткам аграриев, как в предыдущие годы.

А ведь совсем недавно участники аграрного рынка нелестно отзывались об Аграрном фонде, как о регуляторе рынка. Среди недостатков называли неспособность Фонда уравновешивать ценовые колебания на рынке, обеспечивать продовольственную безопасность страны, да и в целом сетовали на непрозрачность его деятельности. Однако сегодня, по словам Геннадия Новикова, организация постепенно приобретает доверие среди участников рынка. "Оплаты не пропадают, все публично. Если зайти на сайт (Аграрного фонда, - ред.) - видно, какие хозяйства и области, что, сколько и у кого купили", - отмечает глава Аграрного союза, говоря о форвардных закупках зерна государством у сельхозпроизводителей.

"Согласно тем заданиям, которые давались и согласно тем отчетам, которые делал Аграрный фонд, он свои функции выполнял, - подтверждает Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро. - АФ хорошо сработал в объемах тех средств, которые выделял ему Кабинет Министров".

Вместе с тем, эксперты также не исключают варианта, что правительству понадобился "свой" человек во главе ГПЗКУ, чтобы правильно распорядиться китайским кредитом. Ведь именно Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Верховная рада Украины разрешила в 2012 году привлечь под госгарантии кредит Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд.  Займ будет использоваться для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Подобные смены руководства в Украине, считает директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий, почти всегда связаны с "перестановками нужных людей".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать