Аграрная Украина: инвестиции на фоне кризиса

03.11.2008, 07:00
Аграрная Украина: инвестиции на фоне кризиса - Фото
2ed4e13313d15c49f8fecc276e8e1c31.jpg

О том, как инвесторы оценивают потенциал аграрного сектора Украины, рассказывает руководитель аналитической группы проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф

Аграрная Украина: инвестиции на фоне кризиса
Несмотря на нестабильную политическую ситуацию и ослабленную экономику, аграрный сектор Украины остается привлекательным для инвесторов. Многие иностранные компании, ведущие агробизнес в Украине, довольны результатами, однако объемы инвестиций в сельское хозяйство могут быть гораздо больше. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель аналитической группы проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность украинского АПК сегодня?

Украина все еще остается привлекательной страной для немецких инвесторов. В Украине 46 млн. потребителей с растущими рынками продуктов питания.

Необходимость инвестиций в сельское хозяйство очень велика, и немецкие производители сельскохозяйственной техники, агрохимии и те, кто занимается растениеводством, уверены в том, что как раз именно сейчас стоит остаться в Украине и вести бизнес.

Однако в стране не хватает политической надежности и стабильности. Для немецких компаний, которые еще не знакомы с Украиной, это проблема.

За последние годы иностранные инвесторы обозначили свой интерес к агробизнесу в Украине. Какие отрасли сельского хозяйства наиболее привлекательны для инвестиций?

Сегодня в Украине есть около 50 немецких сельхозпроизводителей, которые напрямую инвестируют в сельское хозяйство. Многие из них очень довольны достигнутыми результатами. Удовлетворены бизнесом, прежде всего, производители сельскохозяйственной техники, агрохимии и зернопроизводители.

После вступления Украины в ВТО - это, в первую очередь, компании, задействованные в молочном хозяйстве, которые хотят выйти на украинский рынок. Сначала в торговлю, а потом, в среднесрочной перспективе, они должны будут привлечь инвестиции (в Украину, - ред.).

Располагаете ли Вы информацией о том, что иностранные инвесторы, начавшие дело в Украине, вынуждены были покинуть бизнес?

Очень немногие бизнесмены, из тех, кто пришел в Украину, отказались от бизнеса. Проблема состоит в том, что есть те, кто еще не вышел на украинский рынок, однако при надежных рамочных условиях могли бы прийти. Ведь в результате это (отсутствие надежности, - ред.) ведет к уменьшению прямых инвестиций.

Какие преграды на сегодня существуют для активного прихода иностранных инвестиций в украинское сельское хозяйство?

Если спросить об этом компанию, занимающуюся аграрным бизнесом, то можно получить, в первую очередь, такой ответ: "Надежные и стабильные рамочные условия". В остальном это касается не только немецких, но и украинских компаний. Компании принимают рамочные условия и признают силу законов, при обстоятельствах даже такие, какие им не выгодны. Однако они опасаются политики "Stop-and-Go" ("стой-иди", англ., политика, при которой попеременно используются меры стимулирования и сдерживания экономического роста, - ред.).

Второй ответ, который мы можем услышать, звучит так: "Недостаточное качество образования". Предприятия не всегда получают от университетов и средних профессиональных учебных заведений выпускников, которые соответствуют требованиям их бизнеса, и, таким образом, они вынуждены сами инвестировать в образование молодых кадров и управленцев.

По оценкам многих экспертов, Украина в скором времени может стать одним из ведущих игроков на мировом рынке зерновых. Что для этого, по Вашему мнению, должно сделать государство?

На сегодняшний день в мире есть два региона, которые имеют потенциал роста: Латинская Америка с Бразилией и Аргентиной, а также страны Черноморского региона: Россия, Казахстан и Украина. У Украины в Черноморском регионе - самые лучшие начальные условия, так как она ближе других стран находится к рынкам Ближнего Востока и Северной Африки.

В этом году украинские аграрии показали, что произвести 50 млн. тонн зерна - возможно. Из них более 20 млн. тонн пойдет на экспорт. В среднесрочной перспективе эти показатели могут значительно увеличиться, так как урожаи еще не достигли европейского уровня. Предпосылками для этого являются: аграрная политика, ориентированная на инвестиции и экспорт; возможность расширять посевные площади; увеличение инвестиций и рост конкуренции при рыночной инфраструктуре. В частности, транспортировка водным и наземным транспортом может улучшиться и стать менее затратной.

В этом году у украинских аграриев большая доля фуражного зерна в урожае. Как, по Вашему мнению, они могли бы эффективно использовать этот переизбыток?

Во всей Европе доля фуража в этом году высока. Однако в Украине, в отличие от других европейских стран, животноводство развито слабо и, таким образом, ограничен спрос (на такого рода зерно, - ред.). Для того, чтобы в свиноводство и производство молока поступало больше инвестиций, необходимо задействовать программы, способствующие привлечению средств в данные отрасли. Успешные аграрные страны, например Бразилия, показали, что наряду с растениеводством животноводство является важной "опорой" аграрного сектора.

Как Вы считаете, стоить ли Украине развивать отрасль производства биотоплива?

Если есть соответствующее сырье, например, сахарный тростник, развитие производства биотоплива было бы действительно целесообразным с экономической точки зрения. К производству биотоплива на основе сахарной свеклы, зерновых и рапса я отношусь скорее скептически. Без субвенций, учитывая цены на сельскохозяйственное сырье и сырые масла, это не рентабельно.

Между тем, в ближайшие годы станет интересным производство биотоплива из отходов, а также древесины и соломы. Такие технологии в скором времени появятся на рынке.

Какие шаги, по Вашему мнению, должно предпринять украинское правительство, чтобы помочь аграриям во время финансового кризиса?

Украинским производителям аграрной продукции сейчас очень тяжело финансировать свою деятельность, особенно малым предприятиям. Поэтому лучшая политика в аграрном секторе - это та, которая направлена на как можно более скорое преодоление последствий финансового кризиса. Необходимо, чтобы банки были готовы снова давать кредиты и опускать процентные ставки. Кроме того, облегчение принесет девальвация гривни. Это сделает экспорт украинской продукции более конкурентоспособным, а более высокие объемы экспорта аграрной продукции смогут вновь поднять цены на зерновые и масличные.

Какие продукты питания украинского производства имеют шансы в ближайшем будущем попасть на европейский рынок?

Зерно и масличные - уже на европейских рынках. В среднесрочной перспективе я вижу хорошие шансы для продукции животноводства. Украина уже сейчас получила шанс поставлять молочные продукты на европейский рынок. Это произойдет, если стандарты качества будут приведены в соответствие с европейскими.

Также шансы попасть в Европу в среднесрочной перспективе имеют мясные продукты. Тот, кто производит конкурентоспособные кормовые средства, то есть зерно, может также производить и конкурентоспособные молоко и мясо. Очень хорошие шансы я вижу для овощей и фруктов из Южной Украины. Там все могло бы через 10-15 лет выглядеть так, как сейчас в Испании, если будет выбран правильный путь развития. В Европейском Союзе - 460 млн. потребителей, которые ждут свежих овощей и фруктов.

Что может сделать украинское правительство, чтобы ускорить выход украинских продуктов питания на рынок Европы?

Украинское правительство уже делает очень большие усилия, чтобы получить от ЕС статус третьей страны для поставок молочной и мясной продукции. В молочной отрасли процесс сильно продвинулся вперед, в мясной отрасли процесс, по известным причинам, длится немного дольше. Для этого ветеринарные стандарты и стандарты для продуктов питания должны быть адаптированы к стандартам ЕС. На этой основе отдельные экспортеры могут получить экспортные номера, после того, как их производственные помещения будут признаны инспекторами ЕС.

В связи с тем, что ЕС с большой долей вероятности отменит свои квоты на молоко в 2014-2015 годах, в среднесрочной перспективе могут появиться хорошие шансы в отношении экспорта данного продукта.

С чем связано очередное введение ЕС пошлин на импорт, в частности, для зерновых? По Вашему мнению, это правильная мера?

23 октября ЕС активировал действующий с 2003 года запрет на контингент импортных товаров, а также импортные пошлины на зерно. Пошлины составляют 12 евро за 1 тонну пшеницы, 16 евро - за 1 тонну ячменя и 8,68 евро - за 1 тонну кукурузы. Мера была принята потому, что европейские производители очень сильно настаивали на этом. Мое личное мнение, что это абсолютно ненужная мера. Лучше было бы, чтобы от нее отказались. Для Украины это означает убытки, так как около 35% экспорта зерна идет в ЕС.

ЕС вот уже десятилетия как проводит свою аграрную политику на условиях рыночной экономики. Это (введение пошлин, - ред.) шаг назад, и ЕС, принимая такие меры, должен спросить себя, не придерживается ли он политики двойных стандартов. То, что Евросоюз требует от своих торговых партнеров, то есть равноправной торговли, он также должен демонстрировать и сам.

Дмитрий ГОВДЯ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить