Виталий Коваль возглавил Министерство аграрной политики и продовольствия после Николая Сольского, которого выбили с должности якобы по указанию из Офиса Президента. Как бы то ни было, новый аграрный министр сразу столкнулся со скачком цен на базовые продукты и необходимостью отстоять интересы отрасли при формировании государственного бюджета на 2025 год. Какие рычаги влияния по руке новому руководителю и у каких направлений агро наилучшие перспективы – читайте в интервью:

Было официальное заявление представителя Минагрополитики о том, что до конца года продолжится удорожание основных продуктов – молочных, картофеля, хлеба. Для этого всегда находятся объективные рыночные предпосылки – объем урожая, расходы на доставку, переработку и хранение, аномальные погодные условия или активность долгоносиков. Как Министерство аграрной политики и продовольствия должно реагировать на такие вызовы? Как урегулировать подобные колебания?

Мы держим руку на пульсе, ежедневно работаем с аналитикой, понимаем состояние балансов по ключевым сельхозкультурам, продуктам. На сегодняшний день у нас есть понимание причин роста цен, как и их уменьшение на определенных направлениях.

Украина по большинству основных продуктов имеет профицит – мы выращиваем, производим больше, чем потребляем. Например, по зерновой группе у нас есть коэффициент перепроизводства 3,5 – то есть выращиваем в 3,5 раза больше, чем нужно стране.

Или рассмотрим ситуацию с картофелем. Исторически ее потребление у нас составляет 130 кг в год на душу населения. В этом году мы соберем 19 млн т картофеля. Это более чем достаточно. Мы точно знаем, что дефицита картофеля не будет. Что касается причин подорожания картофеля. Действительно, повысились цены на дизельное горючее, удобрения, семенной материал, заработная плата работников. Это все составляющие себестоимости. То есть есть объективные, рыночные факторы. В то же время благодаря контролю баланса мы четко видим, что угроз продовольственной безопасности страны нет.

Какими будут цены на базовые продукты – молоко, картофель, хлеб – до конца года? Такие простые ответы ждут большинство потребителей.

Зависит от нескольких факторов. В том числе от обменного курса. Он ведь влияет на стоимость импортной составляющей себестоимости. Также на стоимость импортных продуктов, если появится потребность в конкуренции. Простыми словами, для широкого круга потребителей скажу так – по некоторым группам товаров цены могут расти. По некоторым – наоборот, увидим дефляцию, то есть удешевление.

Что касается прогноза цены на молочные продукты, то наблюдается рост мировых цен на молоко-сырье.

Что касается удешевления. Производители свинины, крупные предприятия, сообщают, что сейчас они продают мясо в 1,5 раза дешевле, чем в прошлом году. Это произошло из-за перепроизводства, когда из-за дешевого зерна за два последних года многие взялись за свиноводство. Результат – вспышки АЧС у мелких производителей. Если вирус доберется до свинокомплекса, то через полгода возникнет дефицит мяса. Какие у вас как министра средства воздействия на такие события? Что вы будете использовать для воздействия на рынок?

Моя позиция как министра – не надо заигрываться в регуляции. Да, мы можем повлиять на балансы, но лучший регулятор – это рыночная экономика. Рынок является ключевым элементом открытых экономик, а мы являемся страной с открытой экономикой.

Так, министерством разработан ряд актов, связанных с предотвращением, профилактикой и борьбой с АЧС (африканской чумой свиней). Госпродпотребслужба обеспечивает контроль за их выполнением. Но одного только государственного регулирования недостаточно. Производители должны сами понимать, что их выполнение и обеспечит, а иногда и исключит возможность появления и распространения АЧС на отдельных свинокомплексах.

Нигде в Европе нет чудодейственной вакцины против АЧС. Лишь постоянные, скрупулезные меры безопасности против этого заболевания на предприятиях, а иногда также жесткие и непопулярные методы действий с заболевшими животными являются действенными методами борьбы с АЧС.

Ситуация со свининой – лучшая иллюстрация того, как увеличение предложения снижает цену. Да, при этом производители мяса чувствуют себя не очень хорошо. Да, они в этом году потеряют. Особенность аграрного рынка в том, что здесь нет ряда стабильно прибыльных лет. Можно получать два года подряд прибыль на одной культуре, на третий минус, на следующий год положительный, затем снова убытки.

Министр агрополитики Виталий Коваль: "Не надо заигрываться в регуляции"

Агросектор – это всегда цикличность. Поэтому аграрии привыкли к этому. Наша задача как министерства четко отслеживать балансы. Если у нас есть, например, неурожай продовольственной пшеницы, то работаем с трейдерами, готовим меморандум для того, чтобы удержать то количество зерна, которое нужно на внутреннем рынке.

Аналитическая служба министерства работает очень четко. Мы каждое утро имеем отчеты по объемам экспорта, пересекшим границу. Видим, какие товары в какую страну направлены, имеем представление об остатках – неделю к неделе, месяц к месяцу.

Экспорт растет? У вас есть денежная оценка?

Да, динамика положительная. В этом году рост составляет 4%. Это прирост почти на миллиард долларов США – 800 млн, если быть точным.

Если бы не блокада границы польскими фермерами, сумма была бы еще больше. О чем вы говорили с аграрным министром Польши? Будет ли очередная блокада?

Я уже провел встречи с министрами 14-ти европейских государств. Моя позиция следующая – доказывать любому в Европе посыл о том, что с нами вы становитесь сильнее. Благодаря Украине, ЕС может подняться с четвертой позиции в мировом аграрном экспорте на второе место. Нам достаточно быть предсказуемыми и прогнозируемыми.

Что является особенностью экспорта в этом году?

На мировом рынке вторичных продуктов масличных переработок, например, шрот, Украина вытесняет с рынков российскую продукцию.

Это лишь одна из иллюстраций того, что в экспорте все больше доля переработки.

В этом нужно отдать должное аграрному бизнесу Украины – он перестраивался в соответствии с новыми условиями. Мы видим интенсификацию производства, как технологии делают урожай более контролируемым. Уже нет надежд, надежд на урожай – есть четкое понимание, как его обеспечить. Все больше оросительных систем, все чаще переходят из открытых грунтов в закрытые теплицы. То есть фактически украинский бизнес переходит в модель индустриального, интенсивного производства.

Во многом это произошло благодаря программе государственного кредитования 5%-7%-9%. Что с ней будет дальше?

Я откровенно восхищаюсь авторами программы 5%-7%-9% и внедряющими ее специалистами. Возможно, вы будете удивлены, но, на мой взгляд, самое лучшее, что дала эта программа – это отбеливание бизнеса. То есть вывод его из тени. Чтобы получить кредит по программе 5%-7%-9%, нужно соответствовать определенным критериям. К примеру, нужно платить работникам выше, чем средняя заработная плата. Следует показывать прибыльную деятельность и показать источники доходов бизнеса. Предприниматели поняли, что благодаря полученному ресурсу под уменьшенную процентную ставку они получат больше, чем будут платить зарплату в конвертах и скрывать доходы. Это первое.

Второе – широкий доступ к дешевому финансовому ресурсу. В этом году более 10 000 предприятий получили льготные кредиты. Это 10 млрд грн, поддерживающих развитие экономики. Сегодня в аграрной отрасли есть несколько десятков масштабных проектов, которые уже завершаются благодаря программе 5-7-9%.

Можете сказать, о каких именно проектах идет речь?

Напомню, что по этой программе был увеличен предел до 100 млн грн в случае создания перерабатывающих производств. Если обычный аграрный бизнес может получить до 20 млн грн, то все, что связано с переработкой, добавленной стоимостью – до 100 млн грн. Теперь мы видим рост количества животноводческих ферм, строительство животноводческих комплексов. Есть примеры создания сыроварен, модернизация молокозаводов.

Вместе с этим есть проекты по переработке пшеницы, кукурузы. Бизнес понял, что мы должны перейти в агроиндустриальную модель, а не просто аграрную. Экспорт сырья – это не то, чем должна гордиться страна. Сейчас даже в такой тяжелый период, как война, происходит переход от сырьевой модели к модели добавленной стоимости.

Наша задача – сохранить это движение. До конца марта 2025 года программа действует. Мы уже работаем над тем, чтобы она была продолжена.

Переработчики молока сообщают, что молока все меньше. Оно как сырье дорожает почти еженедельно. Уменьшается поголовье коров. Еще что-то, кроме проектов, генерирующих 5-7-9%, делается на этом направлении?

Нам действительно не хватает молока. А молоко всегда идет рядом с мясом. Красного мяса мы также потребляем меньше, чем рекомендовано ВОЗ. У Украины есть шанс занять ведущее место экспортера мяса и молока именно при природных условиях более низкой себестоимости. Мы можем действительно конкурировать на равных с такими странами, как Новая Зеландия, которая считается чемпионом по себестоимости.

Мы подали предложения в проект закона о Государственном бюджете на 2025 год по дотации от государства для хозяйств, имеющих от трех до 100 коров. Чтобы в следующем году они получили 7000 грн на каждую. А также дотацию для выращивания овец – 2000 грн на каждую.

Для понимания, ранее в Украине было 20 млн овец. Теперь – 2 млн. Надо выравнивать ситуацию.

То же касается наших предложений в бюджет на 2025 год по закупке фермерами качественного племенного материала, который будет улучшать производительность.

Речь идет о поддержке лишь небольших ферм?

Животноводство – наш приоритет. В этом мы находим понимание даже с ассоциациями, которые защищают интересы растениеводческих отраслей. Ведь животноводство влечет правильный севооборот. И когда будет правильный севооборот, у нас даже будет больше продовольственной пшеницы, например.

Для нас важно договориться, чтобы в бюджет попало такое направление поддержки, как компенсация расходов на покупку породистых нетелей. Сейчас ищем понимание того, какая это доля от таких расходов. Это должно провоцировать прирост стада. Также работаем над тем, чтобы была предусмотрена компенсация затрат на строительство животноводческих комплексов – до 25% от стоимости без НДС.

Эти стимулы мы хотим защитить, потому что есть немало релоцированных животноводческих предприятий, которые перешли от районов, где идут боевые действия, в другие регионы. Они нуждаются в поддержке, чтобы построить современные комплексы.

В должности главы ФГИУ вы активно продвигали проект конкурсной субаренды государственной земли. Вы производили расчеты, как это повлияет на цены на землю? Ведь площади участков, выставленных на субаренду – а это долгосрочный срок, от 14 до 25 лет – сопоставимы с годовым оборотом продаемой земли.

Во-первых, главное в проекте "Земельный банк" – это легализация, отбеливание аграрного рынка в целом. Сейчас на открытых торгах и малые фермеры, и крупные агрокорпорации имеют равные возможности взять государственные с/х земли в аренду. Если земля оцифрована, мы понимаем, кто на ней хозяйничает, какая аренда оплачена – это база для построения одинаковых для всех правил на рынке. Раньше крупные черные пятна земли обрабатывались нелегально, и выращенная на ней продукция порождала возникновение расчетов по "форме 2" – то есть наличными. А это другие цены, другие налоги или даже их отсутствие.

Теперь каждый гектар земли, переданный в субаренду на открытом аукционе, – это дополнительные десятки центнеров легального зерна, путь которого понятен и прослеживается. А это условие доступа к европейским рынкам.

Во-вторых, в фокусе проекта именно рынок аренды земли, следовательно, он влияет на уровень арендной платы. У нас торгуется 1-2% земли. Вместе с тем миллионы владельцев земельных паев сдают их в аренду. Аукционы на субаренду государственной земли в рамках проекта "Земельный банк" проведены со средним показателем 39 000 грн за га.

Раньше такие средства оседали в карманах недобросовестных менеджеров и дельцов, грабивших страну. А сегодня мы констатируем детенизацию рынка земли, когда государственный и местные бюджеты будут получать дополнительные средства. Это и есть внутренние резервы Украины, которые крайне необходимы для воюющего государства.