Овощной провал: фермеры выбросят на свалку 3 млрд. гривень

07.12.2011, 10:55
Овощной провал: фермеры выбросят на свалку 3 млрд. гривень - Фото
По словам Татьяны Гетьман, два года подряд цены на овощи были высокими, и это усыпило бдительность производителей

Руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман объясняет, почему украинские фермеры терпят миллиардные убытки

- Почему в этом году, несмотря на высокий урожай овощей в Украине, производители терпят убытки?

- Урожай овощей в этом году действительно стал самым большим за всю историю независимости Украины. Два года подряд цены на эту продукцию были довольно высокими, и это усыпило бдительность наших производителей.

Многие решили, что выращивание и хранение овощей может гарантировать сверхприбыли ежегодно, поэтому инвестировали накопленный за последние два предыдущих сезона капитал в расширение посевов овощей и строительство хранилищ. Но вырастить не так важно, как продавать, что особенно важно для плодоовощной продукции.

- Насколько велик излишек овощной продукции? Каковы предварительные данные по размерам потерь?

- Избыток урожая овощей и картофеля, по нашим оценкам, в этом сезоне составит 2,2 млн. тонн. В частности, избыток картофеля на рынке составляет более 1,5 млн. тонн и по овощам борщового набора - около 0,7 млн. тонн.

Весь "лишний" объем овощей, скорее всего, придется выбросить на свалку, а это порядка 2-3 млрд.

Другими словами, весь "лишний" объем овощей нам, скорее всего, придется выбросить на свалку, а это порядка 2-3 млрд. грн. прямых убытков для производителей.

- Почему фермеры не смогли разгрузить внутренний рынок за счет экспорта?

- Теоретически мы могли бы экспортировать избыток урожая овощей и картофеля. Но в России и странах СНГ, которые являются основными покупателями украинского "борща" (борщового набора, - ред.) ситуация с урожаем и ценами практически идентичная.

Рассчитывать на рынок ЕС мы тоже не можем, т.к. и там присутствуют все признаки перепроизводства. Да и особым спросом украинские овощи в Европе не пользуются, т.к. далеко не всегда могут соответствовать европейским стандартам. 

Однако опыт экспорта у наших фермеров уже есть, и не только в страны СНГ. Например, в 2006 году Польша стала вторым после России рынком сбыта для украинского лука, но тогда в самой Польше урожай был довольно низкий.

В этом сезоне условия для экспорта крайне неподходящие

В этом сезоне условия для экспорта крайне неподходящие - и в СНГ и в Польше урожай всех овощей открытого грунта значительно выше прошлогоднего, а цены очень низкие.

- Какие овощи стали самыми убыточными в этом году? И на чем фермеры, наоборот, смогли заработать?

- По сравнению с прошлым годом заметнее всего упали цены на капусту и лук. На начало декабря эта продукция в среднем на 80% дешевле, чем в аналогичную дату прошлого года. Заработать смогли производители грунтового огурца: цены на эту продукцию, благодаря высокой активности переработчиков, были на 10-15% выше, чем в прошлом сезоне.

По овощам борщового набора говорить о заработке вообще не приходится. Не понесли убытки только те фермеры, которые продавали эти овощи летом сразу с поля, или те, у кого уже давно налажены каналы сбыта (есть места на оптовых рынках, контракты с сетями и т.п.). Хотя, к примеру, капусту некоторые предпочли оставить в поле, т.к. затраты на уборку были выше, чем реальная цена на рынке.

- По вашим словам, в этом сезоне понесут серьезные убытки и те, кто планировал заработать на хранении и перепродаже овощей. Вы считаете, что цены на овощи не поднимутся в ближайшие 3-5 месяцев?

- Цены на овощи в ближайшие 3-5 месяцев могут только снижаться. По нашим прогнозам, цены на картофель и основной ассортимент овощей к апрелю 2012 года будут на 20-60% ниже, чем осенью, когда шла массовая закладка этой продукции на хранение.

Капусту некоторые фермеры предпочли оставить в поле - затраты на уборку были выше, чем цена на рынке

Конечно же, это означает убытки для производителей, которые заложили основной объем на хранение. Но тяжелее всего придется компаниям, которые инвестировали в хранилища в этом сезоне в отрыве от производства, они не смогут вернуть и половины средств, потраченных на приобретение овощей, а о возврате огромных инвестиций в строительство хранилищ вообще не может быть и речи.

- Судя по всему, в 2012 году фермеры, претерпев большие убытки в этом году, сильно сократят посевы овощей?

- Сокращение производственных площадей под овощами - это самый вероятный сценарий развития событий в 2012 году. И дело не только в том, что фермеры не захотят сажать овощи, многие просто не смогут этого сделать из-за больших финансовых проблем, ведь процент обанкротившихся хозяйств резко возрастет.

- Цены на овощи в 2012 году опять могут взлететь, как и в 2010?

- Что касается цен в 2012 году, они, безусловно, будут выше, чем сейчас. По нашим данным, только за последние два года в Украине было введено в эксплуатацию большое количество картофельных и овощных хранилищ. На сегодняшний день потребность в хранении картофеля удовлетворена на 60%, по овощам - на 40%, тогда как еще в 2008 году потребность в хранилищах была удовлетворена на 7% и 10% соответственно, что будет в значительной мере сглаживать ценовые колебания на рынке.

В перспективе фермеры, по мере возможности, будут и далее строить хранилища, а значит давление на рынок зимой и весной будет ежегодно усиливаться, в то время как спрос в период уборки будет расти (при снижении предложения), поэтому ценовые колебания будут ниже, чем ранее.

- Какие факторы будут определять цены на овощи в следующем году?

- Из-за сокращения производства цены на картофель и овощи борщового набора в сезоне 2012/2013 будут безусловно выше, чем в этом году, но рекорда прошлого сезона они не достигнут. Все дело в том, что благодаря запуску большого количества хранилищ объем реализации будет более равномерно распределен в течение сезона.

Цены на овощи в сезоне 2012/2013 будут безусловно выше, чем в этом

Снижение производства и повышения цен мы ожидаем и по грунтовым томатам. По огурцу напротив возможен рост производства, т.к. это едва ли не единственная товарная позиция этого сезона, на которую цены были выше, чем годом ранее. Но цены при этом значительно не снизятся, т.к. производители постараются в очередной раз увеличить объем переработки огурца.

- Возвращаясь к экспортному потенциалу Украины, скажите, насколько велики поставки плодоовощной продукции на внешние рынки?

- Общий объем экспорта украинских овощей и фруктов и картофеля в прошлом году составил около 200 тыс. тонн, из которых большая часть приходилась на тепличные томаты, бахчевые и яблоки.

- Экспорт овощей и фруктов в какие страны мог бы быть интересным для Украины в краткосрочной перспективе? О каких товарных позициях идет речь?

- Экспорт украинских традиционных овощей и фруктов в ЕС затруднен как по причинам большого внутреннего производства и низких цен в этом сезоне. Наша продукция не особо хорошо продается в ЕС, т.к., во-первых, не всегда соответствует европейским стандартам качества, а во-вторых, популярные в Украине сорта не настолько популярны в Европе. Тем не менее, опыт экспорта в ЕС у нас есть - по бахчевым и луку, были попытки также поставлять черешню.

До начала следующего сезона потенциал экспорта среди овощей я вижу только по тепличной продукции (томаты и огурцы), среди фруктов - по яблоку. По овощам борщового набора перспективы экспорта очень небольшие. Разве что в конце весны мы сможем экспортировать лук в Россию и ЕС при условии очень низких цен внутри страны.

- Может ли Украина заинтересовать Европу органической плодоовощной продукцией? Это перспективный рынок?

- Что касается органической продукции, то у Украины есть возможность ее выращивать, и многие склоняются к тому, что это направление может быть одним из самых перспективных в международной торговле, но, на мой взгляд, не в ближайшее время.

У наших фермеров мало навыков в выращивании органических овощей и фруктов

Проблема в том, что, во-первых, у наших фермеров мало профессиональных навыков в выращивании органических овощей и фруктов, во-вторых, существуют проблемы с рынками сбыта этой продукции. Внутренний рынок "органики" очень маленький, украинцы по прежнему ориентируются при выборе товара на его внешний вид, поэтому покупать овощи непрезентабельного внешнего вида по высоким ценам они не готовы. В ЕС же, где спрос на органическую продукцию растет гораздо быстрее, очень высокая конкуренция с местными производителями.

- Как развивается украинский рынок овощей и фруктов? Можно ли назвать рост активным?

- Плодоовощной рынок является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов аграрного рынка Украины. Развитие наблюдается как в производстве, так и в торговле. Например, только за последние пять лет экспорт свежих овощей и фруктов из Украины вырос в 2,5 раза, тогда как импорт увеличился всего на 4%.

За последние пять лет экспорт свежих овощей и фруктов из Украины вырос в 2,5 раза

О развитии инфраструктуры плодоовощной отрасли говорят и данные о динамике строительства хранилищ, которые я называла. А начало строительства сети оптовых рынков станет мощным толчком в развитии оптовой торговли овощами и фруктами внутри страны. Кроме того, на внутреннем рынке растут объемы продаж, т.к. меньше продукции производится на приусадебных участках.

- При каких условиях украинский фермер может рассчитывать на стабильно высокую прибыль? Возможно ли это?

- Конечно, возможно, но для этого одновременно с развитием производства необходимо развивать и маркетинг продукции. И чем крупнее производство, тем обстоятельнее необходимо подходить к вопросам реализации. На мой взгляд, только развивая одновременно несколько каналов сбыта можно рассчитывать на успех в плодоовощном бизнесе. Ну и конечно честные партнерские отношения будут служить залогом успеха. 

Например, в этом сезоне розничные сети единогласно отдали предпочтение работе с теми производителями, которые не подвели их в прошлом году, когда соблазн продать продукцию по более выгодной цене был очень высоким. Ну и в любом случае, профессионалы плодоовощного бизнеса, знающие его специфику, хорошо зарабатывают. Ведь в прошлом сезоне прибыльность выращивания достигала 500%, а значит профессионалы накопили нормальные резервы, чтобы пережить этот год.

Только развивая одновременно несколько каналов сбыта можно рассчитывать на успех в плодоовощном бизнесе

Кроме того, они пользуются профессиональными прогнозами производства и цен, что позволяет им оптимизировать подходы к продажам. Например, в этом сезоне те, кто выращивал овощи борщового набора и читали прогнозы, постарались их продать до начала массовой уборки с поля, получив рентабельность на уровне 30-50%, в то время как остальные получат убытки.

- Какие основные каналы сбыта используют производители?

- Основной объем овощей борщового набора (до 40-50%) фермеры по-прежнему продают "с поля" перекупщикам. Доли оптовых рынков и ритейла приблизительно равны 20-25%. На экспорт и переработку уходит всего по 2-3% от общего объема продаж.

- Насколько велика доля сетевого ритейла, оптовых рынков, в частности недавно открытого Столичного?

- Строительство сети оптовых рынков, безусловно, самым позитивным образом будет влиять на развитие оптовой торговли свежими овощами и фруктами, эффективность которой пока оставляет желать лучшего. Главным преимуществом оптовых рынков такого формата, как Столичный, будет то, что производители сами смогут устанавливать цену на свою продукцию и корректировать ее в зависимости от рыночной ситуации, а не от желания перекупщиков. Также появление такой структуры самым благоприятным образом скажется на конечном потребителе, т.к. благодаря оптимизации логистики, цены на плодоовощную продукцию для розничного потребителя можно будет снизить.

Ну и самое важное, что оптовые рынки в такие сезоны как этот, фактически являются единственной возможностью для производителя избежать убытков, ведь, к примеру, цена на оптовом рынке Столичный на картофель, составляет 1,4-1,5 грн/кг, в то время как с поля или хранилища картофель невозможно продать дороже 0,8 грн/кг, а это - ниже себестоимости (подробнее о первых месяцах работы рынка Столичный читайте в интервью с гендиректором рынка Алексеем Чумаком).

- В чем проблема украинского овощеводства? Отсутствие денег, технологий выращивания, отсутствие сети сбыта и сети овощехранилищ, негативная ситуация на внешних рынках?

- В принципе проблемы есть в каждом уровне инфрастуруктуры, и все они очень сильно связаны между собой. При этом главный негативный момент: развитие всех составляющих инфраструктуры происходит неравномерно, и текущий сезон - прямое тому доказательство. Вырастили и заложили на хранение объем овощей, который продать просто не в состоянии. А значит, уже в следующем сезоне возникнут проблемы с возвратом кредитов, инвестиции в отрасль резко уменьшатся, что опять-таки очень плохо для ее развития.

Овощеводство - это рискованный бизнес во всем мире

Кроме того, следует помнить, что овощеводство - это рискованный бизнес во всем мире, который подвержен серьезным ценовым перепадам.

- Что государство могло бы сделать, чтобы помочь отрасли?

- Главное, что могло бы сделать государство - создать более приемлемые условия кредитования для фермеров (гарантии на кредиты, их удлинение и частичная компенсация ставок) и не вносить сумятицу популистскими призывами наращивать производство овощей с обещаниями сверхприбыли. В остальном отрасль могла бы сама вполне гармонично развиваться, по рыночным законам спроса и предложения.

- Подготовка законопроекта о рынке земель привела к волне регистрации новых хозяйств - все хотели участвовать в покупке сельхозземли. Как фальстарт проекта скажется на рынке?

- Плодоовощной рынок менее зависим от площадей, поэтому изменения на рынке земли в минимальной степени коснутся этого рынка. Ведь инвестиции в плодоовощные проекты - это капитальные инвестиции. И проект в 100 га - это очень большой проект. Кстати, именно овощеводы и садоводы будут наиболее заинтересованы в покупке земли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"