Как сырье для биодизеля, рапс очень выгоден экономически, но серьезно истощает почву. О том, чем чреват "рапсовый бум" для Украины, рассказал глава Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Николай Присяжнюк

Рапс: скрытая угроза
В новом сезоне Украина вышла на первое место в Европе по площадям посевов рапса. Будучи сырьем для производства альтернативного топлива - биодизеля, рапс более выгоден экономически, чем продовольственные культуры. Вместе с тем, наряду с кукурузой и подсолнечником, рапс относится к "тяжелым" культурам, которые сильно истощают почву.

Несмотря на это, сегодня рапс вытесняет с украинских полей менее рентабельные культуры, в частности, сахарную свеклу и кормовые зерновые. О том, чем чреват "рапсовый бум" для Украины, в интервью журналисту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Николай Присяжнюк.

Можно ли говорить о том, что сегодня в Украине существует дисбаланс технических культур в противовес продовольственным?

Проблема состоит в том, что еще в прошлом-позапрошлом году Министерство аграрной политики, не понимая глубины вопроса, агитировало за увеличение производства рапса, производство биодизеля, так как якобы "гуляют" поля. Уже тогда они не имели право это делать. То, что "тяжелые" культуры засеяны на более чем 8,5 млн. га, это уже говорит о нарушении баланса. Потому что "тяжелых" культур предусматривается не более 12-15% в севообороте.

В прошлом году озимым рапсом было засеяно 750 тыс. га, в этом году было засеяно более 1,540 млн. га. Обычного рапса (ярового -ред.) в прошлом году было засеяно 140 тыс. га, в этом году было меньше, правда, из-за климатических условий. Кукурузы в прошлом году было засеяно 2,2 млн. га, в 2008 году - 2,6 млн. га.; подсолнечника в 2007 году - 3,4 млн., в 2008 году - 4,1 млн. га.

Каков на сегодняшний день баланс сельскохозяйственных земель - никто сказать не может. Около 2 млн. га сельскохозяйственных земель заняли самосевы леса, которые никто не вывел из баланса. Часть земель подверглась выветриванию и эрозии и, таким образом, не эксплуатируется. Сегодня объем площадей, засеянных "тяжелыми" культурами, устрашающий для сельского хозяйства.

Это говорит о том, что структура Министерства аграрной политики нефункциональная, что управления сельского хозяйства в областных администрациях нефункциональны и их нужно срочно реформировать. Это значит, что такое значимое Министерство (Министерство аграрной политики, - ред.) не контролирует процесс и не влияет на него.

Что влечет за собой "увлечение" высокорентабельными техническими культурами? Сколько понадобится времени, чтобы земля смогла "отдохнуть" после сбора "тяжелых" культур?

Это влечет за собой истощение земель, во-первых. Мы должны еще помнить о том, что мы не вносим необходимое количество минеральных и других удобрений. Рапс, кукуруза и подсолнечник - они разные, но, в принципе, время, которое необходимо для восстановления земли, составляет от 4 до 6 лет.

Это еще подтверждение того, что мощные вертикально-интегрированные компании заходят (на украинский рынок, - ред.), преследуют свой интерес и захватывают земли в большом количестве. Севооборот нарушен, поля перепрофилированы, и поэтому в Украине могут быть большие проблемы.

Известно, что сегодня правительство собирается контролировать посевы рапса и подсолнуха в Украине... Как Вы считаете, что на сегодняшний день более целесообразно: уменьшить объемы посевов рапса или инвестировать в эффективные технологии его выращивания?

Я согласен, что та мера благая, которую правительство сейчас хочет сделать - аналитику, провести инспекцию земель, проконтролировать севооборот и объемы засева техническими культурами - это правильно. Однако, во-первых, должна быть изменена функция Министерства аграрной политики. Во-вторых, все, кто выполняют и отвечают за эти функции, должны нести ответственность.

Объемы посева "тяжелых" технических культур мы должны уменьшать, а точнее приводить их в норму - до, максимум, 20% (в общем объеме засеянных культур, - ред.). А для того, чтобы знать норму, надо знать, сколько у нас в балансе сельскохозяйственной земли. Сегодня это никто конкретно не может сказать.

Как Вы считаете, стоит ли в ближайшее время ожидать введения квот на выращивание технических культур: рапса, подсолнечника?

Это неправильно - вводить квотирование на выращивание технических культур. Необходимо, чтобы Министерство аграрной политики выполняло свои функции по контролю за севооборотом. В ряде законопроектов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение севооборота. Здесь этот механизм должен работать, а Министерство должно выполнять свои функции по контролю.

Как правительство собирается стимулировать сельхозпроизводителей к выращиванию менее рентабельных культур? Разрабатываются ли соответствующие госпрограммы?

Сегодня существуют требования ВТО, которые нас обязывают, согласно Протоколу, который мы подписали (Протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию", - ред.), пересмотреть систему финансирования сельского хозяйства. Это говорит о том, что мы должны сейчас, в первую очередь, пересмотреть формы финансирования. Если мы хотим сохранить численность сельского населения, фермерство и мелкие хозяйства, а это занятость населения, мы не должны дать вырасти за счет государственных дотаций природным монополиям.

Сегодня Кабинет Министров обязан пересмотреть и, учитывая конъюнктуру, прекратить дотирование мощнейших компаний, прекратить дотирование тех культур, которые выращиваются большими компаниями. Необходимы дотации крестьянам и фермерам в сорта, в лизинг, вплоть до лизинга постройки ферм, свинарников, курятников, индюшатников, ... завоза им элитного материала, обучения. Должен быть комплексных подход. Не так, чтобы в один колхоз выдавался трактор, а в другой - сеялка.

Очень важно, чтобы сегодня выполнялось то, что требует ВТО - это создание и финансирование заготовительных кооперативов. Селяне выращивают очень много, особенно овощей и фруктов, и им их некуда девать. Они идут на корм для свиней и коров, для подсобного хозяйства. Если будут работать заготовительные кооперативы, оптовые рынки, и если будут построены фермерам склады для хранения этих видов продукции..., тогда будет сохранено фермерство, количество сельского населения, и мы приучим фермера быть не только рабом своего участка, а уже и торговцем, бизнесменом.

Мы говорим, что мы европейцы, тогда почему мы сегодня пытаемся изобретать велосипед на одном колесе, когда есть опыт на двух колесах, и почему мы на него не садимся и не едем?

Дмитрий ГОВДЯ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...