Аграрии используют льготы для уклонения от налогов, - Миндоходов

03.04.2013, 11:57
Аграрии используют льготы для уклонения от налогов, - Миндоходов - Фото
Фото: EPA

Несмотря на налоговые льготы, объем аграрной продукции в структуре ВВП значительно сократился, говорят налоговики

Многомиллиардные налоговые льготы для аграриев не привели к соответствующему развитию отрасли и исчерпали себя. Это связано с тем, что предприятия АПК зачастую задействованы в схемах уклонения от налогообложения, что позволяет сокращать поступления от НДС предприятиям других отраслей. Об этом говорится в письме Государственной налоговой службы комитету ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Как отмечается в документе, за период с 2001 года по 2011 год, несмотря на более 60 млрд.грн. налоговых льгот, объем сельскохозяйственной продукции в структуре ВВП значительно сократился. Если в 2001 году, по оценке налоговиков, объем сельхозпродукции составил 65 млрд.грн. (или 32% ВВП), то в 2011 году - 265 млрд.грн. или 20% ВВП.

Рост льгот, предоставляемых аграриям по уплате НДС, не соответствует росту объема сельскохозяйственной продукции. Если до 2006 года рост льгот и объемов сельскохозяйственной продукции был синхронный, то, начиная с 2007 года, льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельхозпродукции с 2007 года не превышал 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов).

По данным Миндоходов, льготным режимом в прошлом году воспользовались более 16 тыс. сельхозпроизводителей. Специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении начисленную сумму НДС. Благодаря этому сельхозпроизводители оставили в своем распоряжении 14,7 млрд.грн. Кроме того, для выплаты компенсации товаропроизводителям за проданные молоко и мясо в живом весе перерабатывающие предприятия перечислили 1,1 млрд.грн. налога на добавленную стоимость на специальные счета, открытые в органах Госказначейства.

"Несмотря на значительные государственные преференции, экономической стабильности в отрасли не достигнуто. Главной причиной этого является использование предприятий сельскохозяйственной отрасли в схемах уклонения от налогообложения, которые позволяют сокращать поступления налога на добавленную стоимость предприятиям других отраслей экономики", - говорится в сообщении Миндоходов.

Напомним, объем налоговых льгот, заложенный в государственный бюджет на 2013 года составляет 70 млрд.грн.

Источник: УНИАН.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"