Действия Государственной таможенной службы Украины по созданию искусственных барьеров для экспорта зерновых из страны приводят к большим финансовым потерям для украинского крестьянства. Об этом заявил ЛІГА<

Действия Государственной таможенной службы Украины по созданию искусственных барьеров для экспорта зерновых из страны приводят к большим финансовым потерям для украинского крестьянства. Об этом заявил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор крупной агропромышленной компании - ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг.

"Незаконные и неформальные ограничения на экспорт привели к тому, что крестьяне теряют на каждой тонне зерновых по 350 гривень, что в сумме составляет не менее миллиарда, - отмечает гендиректор "Укрзернопрома". – Цены упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась. Складывается впечатление, что кто-то заинтересован в продаже украинскими крестьянами зерна на внутреннем рынке по низким ценам".

Е.Ленг также подчеркивает, что после двух тяжелых лет действия властей мешают украинскому крестьянству воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой на их продукцию. "Это крайне недружественно по отношению к украинской деревне", - считает Е.Ленг, призывая дать возможность селянам получить за свой труд то, что они заслужили.

Как сообщалось, согласно информации Украинской аграрной конфедерации, Гостаможслужба с конца июля 2010 г. практически приостановила таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, мотивируя свои действия необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой.

Напомним также, по данным Гостаможслужбы, в последнее время были пресечены многочисленные попытки экспорта зерна, качество которого не соответствовало заявленным характеристикам. В связи с этим 9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре контролировать работу зерновых компаний с целью предотвращения покупки зерна у аграриев по низким ценам и с целью недопущения экспорта зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.

В конце августа Американская Торговая Палата в Украине и американско-украинский Деловой Совет призвали руководство страны к немедленному снятию неофициальных ограничений при экспорте зерна из Украины. Меры, которые осуществляет украинское правительство, в частности Гостаможслужба и государственная администрация железнодорожного транспорта Украины, в Американской Торговой Палате в Украине охарактеризовали как нетарифные торговые барьеры. Представители данных институций считают, что указанные действия правительства нанесут вред украинскому государству, что может привести к потере поступления налогов в бюджет, проблемам с привлечением иностранных кредитов, проблемам для украинских компаний, осуществляющих выход на IPO и которые ищут международных партнеров, а также к потерям доходов украинских сельхозпроизводителей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...